Официальный сайт: http://30gvardiya.80port.ru/
Прославившаяся дивизия имеет богатую историю, наполненную многочисленными военными подвигами. Большинство из них играют ключевую роль в становлении стран СНГ. В прошлом году подразделение отпраздновало 100-летие. Не единожды награждалось орденами за боевые заслуги, доблесть, мужество и героизм.
Назначение
Полное название звучит как гвардейская Иркутско-Пинская дивизия орденов Ленина и Октябрьской революции трижды Краснознаменная ордена Суворова II степени мотострелковая имени Верховного Совета РСФСР. Относится к сухопутным войскам, пехота.
Официальной датой создания считается 11 ноября 1918 г. До этого времени соединение было известно как Уральская стрелковая дивизия. Это подразделение первым получило зенитно-ракетный комплекс «Оса» для выполнения боевых стрельб. За деморализацию крылатых ракет «Томагавк», проведенную на высшем уровне, полку была присвоена оценка «отлично», а ряд офицеров получили боевые награды в мирное время.
М. Фрунзе называл это подразделение «жемчужиной Красной армии». Он пояснял, что подобно зарождающемуся жемчугу в раковине, дивизия славится прославленными красными командирами. О том, что подразделение уникально плеядой выдающихся воинов, писал в своей книге «В пламени и славе» и Л. Богданов.
Историческая справка
Названную изначально Западной (в 1918 г.) дивизию неоднократно переименовывали: в ноябре этого же года ее называли 30-й стрелковой, в 1920 – Иркутской, с 1944 – Иркутско-Пинской. За период Великой Отечественной войны бойцы соединения принимали участие в обороне Одессы, боях в Крыму, Ростове, на Кавказе, в освобождении Беларуси и Польши. На ее счету Берлинская и Пражская наступательные операции.
Послевоенные годы находилась в составе 28 армии Белорусского военного округа в Марьиной Горке. В конце 60-х годов в составе второго эшелона войск Советского союза входит в Чехословакию. Место дислокации – Зволен. В 1991 г. вернулась на прежнее место расположения в белорусскую Марьину Горку. После распада СССР прекратила существование.
Слово «Иркутская» в названии формирования появилось после ходатайства жителей Иркутской губернии (1920-е гг.), в котором они просили удостоить соединение эти почетным званием. Это объясняется тем, что солдаты Красной армии, которые первыми вступили в Иркутск, были из этого подразделения. Они проделали путь от Омска до Иркутска, за разгром белых награждены Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.
1990-2000-е годы прошли под эгидой переформирования в 30-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду, затем в 30-ю гвардейскую базу хранения вооружения и техники
Согласно директиве министра обороны Республики Беларусь в 2005 г. отдельный гвардейский механизированный батальон вошел в состав 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско–Будапештской Краснознаменной, ордена Суворова II степени бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь. 2005-й год стал последним в существовании дивизии как общественного соединения.
Сегодня правопреемник мотострелковой Иркутско-Пинской дивизии – 30-й гвардейский отдельный механизированный батальон 19-й гвардейской отдельной механизированной Николаевско-Будапештской Краснознаменной бригады Белорусских ВО. Именно сюда переданы награды и боевое знамя соединения.
Состав Иркутско-Пинской дивизии:
- 164-й гвардейский стрелковый полк;
- 166-й гвардейский стрелковый полк;
- 168-й гвардейский стрелковый полк;
- 126-й гвардейский артиллерийский полк;
- 62-й гвардейский отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (62-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион);
- 72-я зенитная батарея (до 25.04.1943);
- 57-я гвардейская разведрота;
- 63-й гвардейский сапёрный батальон;
- 85-я гвардейская отдельная рота связи;
- 444-й (61-й) медико-санитарный батальон;
- 59-я гвардейская отдельная рота химической защиты;
- 624-я (58-я) автотранспортная рота;
- 594-я (56-я) полевая хлебопекарня;
- 540-й (54-й) дивизионный ветеринарный лазарет;
- 81-я полевая почтовая станция;
- 341-я полевая касса Госбанка;
- 328-й военторг (торгово-бытовое предприятие).
Весь персонал невозможно перечислить, но самые выдающиеся командиры последних лет – это Кузьмин (полковник, 1978 – 1983), Кузнецов (полковник, 1983 – 1987), Неверов (генерал-майор, 1987 – 1991).
Хоть 30-й Иркутско-Пинской дивизии уже не существует, память о ней жива. Однополчане живут в разных уголках страны, а любой желающий может посетить музей, расположенный в Пинском Государственном индустриально-педагогическом колледже. Также зал прославленного формирования присутствует в музее Пуховичского гарнизона.
Там хранится боевое знамя, оружие, фотографии, подлинные документы, военная форма, личные вещи офицеров и генералов, коллекция макетов оружия, модели-образцы военной техники. Находится по адресу: Минская обл., Пуховичский район, аграгородок «Блонь», ул. Санаторная, 5. Телефон/факс: 8-01713-34143, 8-01713-75024.
Отзывы
«Сам служил в этом легендарном месте. Несмотря на трудные времена, жизнь была насыщена событиями. Интенсивная боевая подготовка, стрельбы, учения, полевые выезды, активная общественная жизнь.. По-другому и не могло быть с настоящими профессионалами своего дела – генералами Неверовым и Кузнецовым. Появилось много товарищей, с двумя общаемся до сих пор».
«Тоже довелось там служить в саперке. Со слезами на глазах в 2005-м провожали закат целой эпохи. Жаль, что расформировали дивизию, но молодое поколение не лишено возможности ознакомиться с этим известнейшим на весь Союз формированием. Уверен, что музеи, не забывшие Пинскую дивизию, есть не только в Пуховичском гарнизоне».