588 женский гвардейский полк

Время чтения: ~4 минуты Автор: Елена Павлова 71
588 женский гвардейский полк

588 полк известен в истории Великой отечественной войны как «Ночные ведьмы» или «Дунькин полк». После 8 февраля 1943 года он был переименован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознамённый и ордена Суворова полк.

История создания подразделения

История будущих ночных ведьм начиналась в Энгельсе. Именно в этом городе в 1941 году лейтенант службы государственной безопасности СССР Марина Раскова сформировала 46 гвapдeйcкий нoчнoй бoмбapдиpoвoчный aвиaциoнный полк. В его состав входили только женщины-летчицы, средний возраст которых был 17 – 22 года.

Чтобы создать чисто женское летное подразделение, Раскова была вынуждена задействовать все личные связи. Весьма кстати пригодилось и личное знакомство с товарищем Сталиным. В то, что затея будет успешной, мало кто верил. И, тем не менее, отмашка на высшем уровне была получена, и будущие Ночные ведьмы получили всю необходимую летную технику.

Командиром женского полка была выбрана Евдокия Бершшанская, имевшая за плечами 10 лет летного стажа. Под ее чутким руководством летчицы сражались до самой победы. Советские солдаты в шутку называли женское летное подразделение «Дунькин полк».

Объясняли они это тем, что в его составе летали только женщины и еще оправдывали это шутливое прозвище именем командира подразделения – Евдокия. Немцы же летчиц очень боялись и называли их Ночными ведьмами за их внезапные ночные появления на своих бесшумных юрких самолетах.

Техническое оснащение

46-й гвардейский Таманский полк (588 полк) – уникальное в своем роде соединение, существовавшее в Красной армии в период ВОВ. Оно объединило в себе три авиаполка: хрупкие девушки летали на истребителях, тяжелых и легких бомбардировщиках. Но если в полку истребителей и тяжелых бомбардировщиков были также и летчики-мужчины, то на легких истребителях летали только женщины.

Касалось это всех: и штурманов, и комиссаров, и командиров, и прочего обслуживающего персонала. Самая тяжелая работа выполнялась женскими руками. У вновь прибывающих в полк летчиц не было никаких навыков ночного полета, поэтому они часами тренировались под куполом, имитировавшим ночную темноту.

Позднее полк из Энгельса был перенаправлен в Краснодар, и они стали совершать полеты над Кавказом. Девушки выполняли сложнейшие полеты. Иногда за одну ночь они могли совершить пять – шесть боевых вылетов. Но это летом, а зимой это число достигало 10 – 12 полетов.

Дунькин полк
Летали девушки из "Дунькиного полка"на бипланах Поликарпова, сокращенно По-2. Вначале в полку было только 20 единиц техники. За два года этот показатель увеличился до 45 легких бомбардировщиков

Биплан Поликарпова, на котором летали девушки, изначально создавался не для использования в военных действиях, а для учебных полетов. В нем отсутствовал отсек, в который должны были помещаться бомбы. Выход был найден: снаряды размещались под брюхом По-2 в специально приспособленных для этой цели держателях.

Максимальная скорость, которую могла развить машина – 120 км/ч. Но даже при таких скромных показателях летчицы творили настоящие чудеса маневрирования. И это при том, что каждый самолет нёс на себе груз в 200 кг. Вылеты проводились исключительно по ночам. Их могло быть несколько.

Полеты совершались не только в экстремальных условиях. Ни у одной из девушек не было парашютов, и в случае, если самолет оказывался подбитым, летчица могла только погибнуть. Места, в которых, согласно правилам техники безопасности, должны были лежать рюкзаки с парашютами, закладывалось бомбами. Эти дополнительные 20 килограмм боезаряда могли стать настоящим спасеньем в смертельном бою.

До 1944 года самолеты не имели пулеметов. Управление мог осуществлять и пилот, и штурман. Поэтому если один из них погибал или оказывался тяжело раненым, то второй мог довести самолет до аэродрома.

Собранные из фанеры легкие бомбардировщики По-2 были настоящими самолетами-невидимками.

Если он летел в ночное время на бреющем полете и минимальной высоте, то для вражеских радаров он становился невидимым. Немецкие пилоты на своих истребителях боялись низко опускаться, и этот страх очень часто спасал летчицам жизнь. Но если самолет попадал в луч прожектора, то его сбивали очень быстро.

217 полк ВДВ

Читайте также:

Достижения «Ночных ведьм»

Женский полк ни в чем не уступал мужским соединениям:

  • На счету женского полка 23 672 боевых вылета. В среднем «на земле» девушки отдыхали 5 – 8 минут и снова устремлялись в небо. Летом они могли поднимать самолет за одну ночь до 6 – 8 раз, а зимой эта цифра увеличивалась до 12 полетов.
  • Общее количество налетанных часов 28 676, что составляет 1 191 сутки.
  • На вражеские позиции было сброшено больше 3 000 тонн бомб и 26 тысяч зажигательных снарядов. Девушки полностью уничтожили 17 переправ, 2 ж/д станций, 9 эшелонов, 26 складов, 86 огневых точек.
  • Летчицы инициировали 1092 взрыва большой мощности и 811 пожаров.

Помогали они и попавшим в окружение бойцам Красной армии, сбрасывая мешки с боеприпасами и продовольствием. До середины 1944 года летчицы не использовали парашюты, предпочитая им дополнительный запас бомб.

Но после гибели многих девушек было принято решение об обязательном ношении спасительного белого купола. Хотя девушки эту меру восприняли с большой неохотой: тяжелый рюкзак со сложенным парашютом за ночь не только сильно натирал плечи и нагружал спину, но и сильно сковывал движения летчицы.

Дунькин полк
В середине октября 1945 года Дунькин полк расформировали. Основная часть летчиц вернулась к мирной жизни

Потери полка

За время войны погибли 32 летчицы. Несмотря на то, что самолеты сбивали во время вылетов за линию фронта, ни одна из них не считалась пропавшей без вести. Уже в мирное время Евдокия Радкевич на собранные девушками-летчицами, бывшими участницами полка, деньги нашла все места гибели самолетов. Все могилы были найдены.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

"Женский полк ни в чем не уступал мужским соединениям"
Ну что уж унижать то пилотов, вот один к примеру ГСС тоже летавший на У-2: уничтожил "27 складов с горючим и боеприпасами, разрушил 7 ДОТов, наблюдательный пункт, 168 зданий и сооружений, уничтожил 24 автомашины и 4 самолёта на земле." Как видите результаты сравнимы с целым женским полком. Между прочим всего 231 цель, а женщинам давли героя в среднем за 11 уничтоженных целей.

Добавить комментарий