Полк С-400

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова 388
Полк С-400

В ВС РФ для многих видов вооружения и военной техники приняты определенные наименования («Искандер», «Тайфун» и т.д.), сопровождаемые буквенно-цифровым индексом. Определенной системы присвоения шифра официально не предусмотрено.

Название дается сотрудниками конструкторского бюро, где разрабатывалась та, или иная модель. Полк С-400 – это воинское подразделение, представляющее зенитно-ракетные войска военно-космических сил армии РФ. На его вооружении находится ЗРК (зенитно-ракетный комплекс) экспортной версии «Триумф» большой и средней дальности.

ЗРК и ЗРС (зенитно-ракетные системы) являются основой огневой мощи противовоздушной обороны. Ключевая задача войск заключается в защите важнейших стратегических объектов государства и воинских формирований армии.

Историческая справка

ЗРП (зенитно-ракетные полки) были сформированы в середине прошлого века, на базе зенитной артиллерии войск Противовоздушной обороны. Первый ЗРК именовался С-25 «Беркут», и был разработан для усиления системы ПВО Москвы.

Испытания готовой модели проходили в Астраханской области на военном полигоне Капустин Яр. Стационарный комплекс, способный поражать до 20 воздушных целей, дальностью от 3 до 5 км, был принят на вооружение в 1955 г. Формирования, вооруженные системой С-25 дислоцировались в Подмосковье.

Первый мобильный (передвижной) ЗРК – С-75 средней дальности, предназначенный для отражения массированных воздушных атак, стал основой для создания последующих моделей зенитно-ракетной техники.

В последней четверти ХХ века на его баз были разработаны и введены в эксплуатацию комплексы С-200, С-200А («Ангара»), С-200В («Вега»), составившие основу противовоздушного щита страны. В 1988 г. а их смену пришла система дальнего действия С-300 (С-300В «Антей», С-300Ф «Форт», семейство ЗРК С-300П «Фаворит»).

В настоящее время на вооружении армии РФ состоят ЗРК:

  • ближнего действия (8-15 км);
  • малого и среднего действия (до 50 км и до 200 км, соответственно);
  • дальнего действия (> 200 км).

Новейший комплекс С-400 «Триумф», с дальностью до 400 км был разработан НПО «АЛМАЗ» им. академика А. Расплетина, и введен в эксплуатацию в 2007 г. Первым ЗР подразделением, вооруженным новой системой, стал дивизион, дислоцирующийся в Подмосковье (г. Электросталь).

По открытым данным МО РФ, на 2018 г. в России дислоцируется 27 ЗР полков С-400, территориально распределенных в разных Военных округах РФ. Географически основные подразделения «Триумфа» сосредоточены в Московской, Ленинградской областях и на Дальнем Востоке.

За рубежом «Триумф» состоит на вооружении Республики Беларусь. Контракты о соглашении на экспортные поставки комплекса заключены с Китаем и Турцией.

ЗРП С-400

Основное тактическое соединение зенитно-ракетных войск ВКС- бригада, состоит из нескольких воинских частей и подразделений. В зависимости от объектов, находящихся под прикрытием, бригада комплектуется 2-5 ЗРП и подразделениями обеспечения.

Организационная структура полка

Состав полка включает:

  • управление – командир полка, НШ и ЗНШ (начальник штаба и его зам.), заместители командира по Вооружению, Воспитательной работе, Тылу, начальники служб;
  • основные боевые подразделения – 2-4 дивизиона ЗКР (минимальная тактико-огневая единица ЗРВ), автоматизированный командный пункт, техбат (техническая батарея);
  • службы и подразделения боевого, технического и тылового обеспечения и обслуживания.
Службы ЗРП
Боевое обеспечение Техническое обеспечение Тыловое обеспечение
РХБ защиты РАВ (ракетно-артиллерийского вооружения) ГСМ (горюче-смазочных материалов)
Топографии Автомобильная Вещевая
Разведки Дополнительные подразделения: РМО (рота материального обеспечения), ремрота (ремонтная рота) Продовольственная
Инженерная Медицинская
Секретная КЭС (коммунально-эксплуатационная)
Строевая Финансовая
Дополнительно: пожарная команда

Система «Триумф» С-400 на вооружении ЗРП

«Триумф» создан для отслеживания и ликвидации воздушных целей, несущих прямую и потенциальную угрозу важным государственным объектам. Система относится к классу нестратегической противоракетной и противосамолетной обороны.

ЗРС способна уничтожать воздушные цели:

  • Управляемые. Тактическая авиация (истребители четвертого и пятого поколения США - F-15, 16, 22), стратегическая авиация (бомбардировщики США, включая сверхзвуковую модель «Ларсен»), разведывательная авиация противника. Дальность поражения – от 2 до 400 км.
  • Неуправляемые. Баллистические ракеты, маневрирующие боеголовки баллистических ракет – на расстоянии от 7 до 60 км.
  • Низколетящие – на расстоянии до 5 м, без разворота ПУ (пусковых установок).
  • Самолеты радиоэлектронной борьбы, создающие помехи радиоэлектронной разведке.
  • Беспилотные аппараты однократного запуска (крылатые ракеты).
  • ГЗЛА (гиперзвуковые летательные аппараты, развивающие скорость, превышающую скорость звука в 5 раз).
С-400 Триумф

Эшелонированную (рассредоточенную) оборону обеспечивает возможность использования разнотипных ракет (по дальности пуска, принципу действия и стартовому весу). Полноценная функциональность «Триумфа» не зависит от климата, физико-географического деления земной поверхности, погодных факторов и времени суток. Комплекс выполняет боевую задачу в любых условиях, при температуре от -50℃ до +50℃.

Виды войск в армии РФ

Читайте также:

Скорость движения ЗРК на колесных шасси составляет 60 км/ч (по бездорожью – 25 км/ч). Быстрота развертывания системы (перевод из передвижного состояния в стационарное боевое положение) не превышает пяти минут. Приведение в полную боеготовность производится за три минуты. Непрерывная работоспособность достигает 10 тыс. часов.

Справка: Для сравнения, штатовская ЗРС «Пэтриот» уничтожает низколетящие цели на расстоянии 60 м, с непременным разворотом ПУ (цели, летящие ниже 60 м «Пэтриот» не фиксирует). Для полного развертывания системы требуется полчаса времени.

Несложные вычисления позволяют определить огневую мощь полка С-400, т.е. сколько это будет пусковых установок и ракет. Развернутый полк состоит из 2-4 дивизионов, в каждом из которых на вооружении состоит от 8 до 12 ПУ. Установка комплектуется четырьмя ракетами большей дальности. Итого, на вооружении полка может состоять от 16 до 48 ПУ, укомплектованных ракетами большей дальности, в количестве от 64 до 192 единиц.

Один ЗРК синхронно обстреливает, в среднем, до 10 целей, с наведением 20 ракет. Потенциал одной ПУ составляет 80 целей одновременно. При этом скорость движения цели может достигать 4800 м/с. Максимальная дальность обнаружения цели составляет 600 км.

Создание радиолокационного поля, и обнаружение в его границах всех видов целей, обеспечивает радиолокационный комплекс (РЛК), оснащенный новейшим типом антенн - фазированные антенные решетки (ФАР). РЛК и ПБУ (пункт боевого управления) являются составляющими частями общего управления системой. Обнаружение целей ведется РЛС секторного и кругового обзора.

Система радиолокации ведет поиск, захват и сопровождение целей, идентифицирует их по государственной принадлежности, осуществляет автонаведение зенитных управляемых ракет (ЗУР). Дополнительные РЛС и транспортные ПУ входят в непосредственную комплектацию отдельных ЗРК.

Радар дальнего обнаружения определяет баллистические цели на дальности 230 км, объекты стратегической авиации – 600 км, иные мишени эффективной поверхностью рассеивания до 4 м2(ЭПР) – 390-400 км.

Классификация и степень опасности обнаруженных целей ведется в автоматическом режиме, с параллельным сопровождением подсветкой, действующей на расстоянии 400 км. Всевысотный обнаружитель с ФАР определяет цели на высоте 100 км. Техническое обслуживание системы осуществляет спецкомплекс средств технического обеспечения.

Рассекреченные индексы ракет С-400 (по индексации главного ракетно-артиллерийского управления):

Управление Полуактивное радиолокационное самонаведение с радиокоррекцией Активное радиолокационное самонаведение Полуактивное самонаведение
Индекс 48Н6E/ 48Н6 48Н6E2/ 48Н6М 48Н6E3/ 48Н6-2/ 48Н6ДМ 9М96Е2 / 9М96М 9М96Е 40Н6Е

Ракета стартует вертикально, что делает возможным поражение целей во всех направлениях, без разворота ПУ. После выброса из установки ракета посредством газового руля разворачивается к цели на высоте 30 м, с последующим автовключением маршевого двигателя.

Газодинамическая система управления обеспечивает интенсивную маневренность ракеты перед поражением цели. Радиолокационное самонаведение производится на конечном участке полета.

ЗРС С-400 и ракета полуактивного радиолокационного самонаведения с радиокоррекцией
ЗРС С-400 и ракета полуактивного радиолокационного самонаведения с радиокоррекцией

Итоги

ЗРК «Триумф» представляет собой новейший вид вооружения зенитно-ракетных подразделений ВС РФ, не имеющих аналогов по мощности, техническому оснащению, маневренности и комплектации. Полки С-400 являются основной оперативно-тактической единицей ЗРВ, предназначенной для обороны стратегических объектов государства и воинских формирований армии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий