2-я стрелковая дивизия

Время чтения: ~4 минуты Автор: Елена Павлова 205
2-я стрелковая дивизия

В истории вооружённых сил Красной Армии (СССР) особняком стоит 2-я стрелковая Краснознамённая Белорусская дивизия им. Михаила Фрунзе.

Дивизия 4-х формирований

Это соединение примечательно тем, что было подвергнута формированию целых 4 раза, а свою историю начинает в далёком 1918 году:

  • Первый раз 2-ю стрелковую дивизию сформировали в 1918 году, ее полностью уничтожили в самом начале Великой Отечественной войны.
  • Второй раз свой номер наименование получила в июле 1941 г., преобразовавшись из дивизии народного ополчения и вновь погибшая практически полностью в сентябре 41 года.
  • В третий раз она возродилась уже в ноябре 1941 г. в Крыму, в Севастополе. Просуществовала недолго, около месяца, и была преобразовано в другое воинское соединение.
  • Четвёртый расформирование произошло в декабре 1941 года, в северном Архангельске, и под этим наименованием она прошла всю войну, участвуя во многих знаменательных операциях Красной Армии на северо-западных фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Своё окончательное существование дивизия прекращает (подверглась расформированию) в начале января 1946 г., дислоцируясь в это время в городе Нежине (Черниговская область, УССР).

Начало, война гражданская и 1-я мировая

Свой боевой путь 2-я стрелковая начинает с 24 сентября 1918 г., как 2-я стрелковая пехотная дивизия, созданная распоряжением окр. военкома Москвы. В следующем году, с апреля по июнь, соединение принимает активное участие в различных операциях Гражданской войны на южных и восточных фронтах, а во 2-й половине 1919 г. привлекается для защиты Петрограда, проявив себя как достаточно сплочённое воинское подразделение.

2-я стрелковая дивизия
Бойцы 2-й стрелковой дивизии на защите Петрограда, 1919 год

В начале 1920 г., с учётом сложных экономических проблем Советской Республики, дивизию направляют на хозяйственные работы. Она, как подразделение «Трудовой армии», добывает торф и заготавливает дрова на территории Петроградской области (губернии), участвует в сложных инженерных работах по ремонту, воссозданию железнодорожного моста, Ямбургского, в районе Кингисеппа.

С апреля 1920 г. вновь продолжает свой боевой путь в операциях на Латвийском фронте. Получив летом этого же года в свои ряды новое пополнение, она перемещается в Польшу, где участвует в качестве одного из основных боевых соединений в Варшавской операции.

После того как осенью 1920 года было заключено мирное соглашение с Польшей, соединение передислоцировали под Минск, где дивизию задействуют в ликвидации бандитских формирований в лесах Белоруссии. В 1923 г. к названию добавляется именное – «Белорусская», ее награждают Красным Знаменем, почётным революционным, она становится «Краснознаменной».

С началом 1-й мировой войны, в сентябре 1939 г., 2 стрелковую дивизию 1 формирования задействуют в продвижении войск Красной Армии на Запад. В соответствии с решением правительства страны, она участвует в маршах по территории Западной Белоруссии и оседает на постоянное место дислокации в районе белорусского города Осовец.

Начало ВОВ

22 июня 1941 г., в первый день войны, в 11.00 дивизия принимает свой первый бой. В это время она располагалась в 15 километрах от крепости Осовец. Героически, в течение 3 дней, она держала оборону на реке Бобр. После жесточайших боев с превосходящими силами врага, с 26 июня начинает отступать разрозненными подразделениями на восток, при этом потеряв основную часть своего тяжёлого вооружения.

Однако во время отступления попадает «Белостокский» котёл, где в период до 3 июня 1941 г. подвергается полному уничтожению. Небольшие остатки дивизии в количестве около 250 бойцов смогли выйти к войскам Красной армии только в конце августа 1941 г.

С учётом того, что дивизия была полностью уничтожена, 19 сентября 1941 года на основании приказа командования СССР она была расформирована.

2-е формирование из дивизии народного ополчения

Свою вторую жизнь (2 стрелковая дивизия 2 формирования) соединение получило в сентябре, 26 числа, 1941 года. Её предшественником (костяком, основой) стала 2-я стрелковая дивизия московского народного ополчения, сформированная в Сталинском районе столицы.

Ее создали в самом начале войны, 2 июля, из ополченцев подмосковных районов (Шатурского, Серпуховского, Балашихинского), призывников Калининской и Рязанской областей. Это соединение народного ополчения было дополнено частями 22-й дивизии народного ополчения Коминтерновского московского района.

Формировали дивизию на месте средней московской школы № 434 на (сейчас школа № 1362, в ней создан музей, посвящённый 2-й дивизии народного ополчения). В качестве командного состава в соединение направили около 400 досрочных выпускников военных училищ, которые и составили основной командный состав батарей, рот. Остальное командование и политработников набирали из призванных из запаса.

Общее количество бойцов составляло около 12000 человек. После того как части соединения выступили в свой первый поход и прибыли в район деревни Крюково, дивизия недосчиталась около 3500 человек, которые дезертировали из ее рядов.

В Химках соединение обмундировали, вооружили, пополнили новыми подразделениями и направили на Западный фронт. Там она участвует в возведении оборонительных полос. Вплоть до переформирования в кадровое соединение – во 2-ю стрелковую дивизию, она занималась исключительно строительством оборонительных укреплений.

139 стрелковая дивизия

Читайте также:

«Погибшая в боях на фронте»

Кадровой частью она стала 26 сентября 1941 года. Через неделю после своего создания направлена на передовые рубежи западного фронта, на обеспечение обороны переправы через реку Днепр, на трассе шоссе Минск–Москва.

Уничтоженная техника 2-й стрелковой дивизии под Вязьмой, 1941 год
Уничтоженная техника 2-й стрелковой дивизии под Вязьмой, 1941 год

Участвуя в оборонительных боях, дивизия попала в плотное окружение у города Вязьма. После этого она послужила костяком группы прорыва блокады для выхода к своим войскам. 2 октября 1941 г. окружённым частям удалось прорвать внутренний периметр блокады в направлении Гжатска.

В результате кровопролитных боев на направлении прорыва дивизия вместе с другими воинскими подразделениями потеряла почти 19 тысяч бойцов. Однако основная группа в составе 2-й стрелковой, 107 мотострелковой и 45 кавалерийской дивизий вышли из внутреннего кольца окружения и начали новый прорыв через вражеские позиции к Можайской линии обороны.

Но свой цели эти части достигнуть не смогли и были полностью уничтожены превосходящими силами противника. Народный Комиссар обороны СССР в конце декабря 1941 году исключил 2-ю стрелковую дивизию из рядов Красной Армии с формулировкой – «погибшая в боях на фронте».

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий