Дикая дивизия

Время чтения: ~7 минут Автор: Елена Павлова 1403
Дикая дивизия

Кавказская туземная конная дивизия была образована более 100 лет назад, в 1914 году. Это часть императорской армии, которая также называлась «Дикая дивизия» за бесстрашие и проявленную отвагу, а также за тот, страх, который внушала врагу.

В состав конной дивизии входили жители Северного Кавказа, а также за его пределами. По большей части это были мусульмане, которые дали присягу императору и поклялись отстаивать его честь и защищать от врага.

В состав армии входили также и русские, но их число было не велико и составляло десятую часть. Предводителем армии был князь Романов Михаил, брат императора. Дивизия просуществовала недолго, всего лишь три года, но вплоть до последнего бойцы хранили верность своей присяге.

История

Инициатива создания «дикой дивизии» принадлежала командиру Кавказских войск (И. Воронцов-Дашков). Он заметил, насколько воинственны местные жители, и решил направить этот настрой против армий Тройственного союза, создав отдельную армию.

Коренное население Кавказа, мусульманского вероисповедания не подлежало обязательной мобилизации, и потому Николай II дал свое разрешение при условии добровольного желания от местных жителей. Потомки тех людей, которые в годы Кавказских войн яростно сражались с Россией, проявили большое желание встать на ее защиту.

Состав

К концу лета 1914 года был отдан приказ государя, согласно которому необходимо было создать полки, в состав которой входила бы молодежь горских народностей.

Народы-участники Абхазы, аварцы, адыги, балкарцы, гянджинские азербайджанцы, дагестанцы, даргинцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, кумыки, лакцы, лезгины, татары, черкесы, чеченцы
Оснащенность каждого бойца Черкеска, холодное оружие, конь
Состав «Дикой дивизии» 1-я Бригада: 2-ой Дагестанский и Кабардинский конные полки. 2-я Бригада: Татарский и Чеченский полки. 3-я Бригада: Черкесский и Ингушские полки. Аджарский пехотный батальон

Название «туземная» дивизия получила благодаря тому, что в ее состав в большинстве входили именно коренные жители, представители народностей, исповедующих единую веру. Изначально русский офицерский состав воспринял новость о том, что удалось привлечь кавказские народы на свою сторону, достаточно радостно.

Но постепенно оказалось, что эти люди не приучены к понятию военной дисциплины и понятию ведения боя в европейской манере. Однако, к концу военной кампании, эти показатели кардинально изменились.

Предстояло обучить новообразованную дивизию вести бой в другой одежде, бою на штыках, стрельбе из винтовки, военным маневрам, а также поведению в строю. Кавказская гордость усложняла задачу обучения, но народ, приученный с детства слушаться и исполнять приказы старших, вскоре перенял новые знания.

Фрагмент памятника Ингушскому полку
Фрагмент памятника Ингушскому полку

Существовали и другие проблемы, связанные с моментом обучения кавказцев вести бой. Одна из таких – манера верховой езды. Кавказские народы в большинстве ездили на лошадях, опираясь на один из боков. При такой езде лошади достаточно быстро начинали хромать и становились непригодны в бою.

Какое-то время ушло на то, чтобы переучивать солдат ездить в новой манере. Также офицерский состав не учел принятый на Кавказе обычай «кровной мести».

Многие народы, столкнувшись вместе на одном поле, вспомнили про личные и родовые несогласия. Офицерам пришлось учитывать это, формируя полки, а также прекращать грабежи на территориях, которые были захвачены.

Невзирая на некоторые неудобства, с которыми в итоге удалось справиться, русские офицеры отмечали, что внутри коллектива царили дружеские взаимоотношения. Бойцы спешили на выручку, а также уважали ближних, учитывая не воинский чин, а положение человека в обществе, его поведение в боях.

Кавказцы уважительно относились к солдатам, которые исповедовали иную веру. Проявлялось взаимоуважение солдат и за столом: в зависимости от того, какого рода верующих было больше, все солдаты одевали или снимали головные уборы, как того требовала религия.

В составе каждого полка был свой мулла, который также принимал участие в военных действиях. При возникновении ситуаций, когда появлялись неразрешимые конфликты между бойцами, именно мулла находил выход, поскольку его не имели права ослушаться.

Не менее примечателен и офицерский состав «Дикой дивизии». Когда стало известно о наборе в эту дивизию, сюда поспешили прийти кавалеристы, моряки, пехотинцы и артиллеристы, а также те, кто уже ушел в запас.

Под командованием князя Михаила в составе конницы были представлены офицеры 20 наций, включая французов, итальянцев, прибалтийцев, персы и другие. Горцы ценили своего генерал-майора за его нрав, скромность, прямоту, который на протяжении всех походов предпочитал жить в тех же условиях, что и его солдаты.

Фрагмент из документального фильма «Рыцари долга и чести»
Фрагмент из документального фильма «Рыцари долга и чести»

Подвиги

Весь процесс набора в дивизию и ее последующего обучения занял около 4 месяцев, и к концу ноября 1914 года все было готово к тому, чтобы выступать в бой в Галиции. Служба солдат на австрийском фронте началась с кровопролитных боев в декабре на Карпатах.

Горцам удалось к январю 1915 года откинуть часть австрийского наступления ценой больших потерь, но через месяц кавказцам удалось занять Станиславов. Переломные события свершились зимой 1916 года, когда горцам удалось разбить австро-венгерскую армию, за счет чего русской армии удалось перейти на другой берег Днестра, где были сфокусированы силы врага.

В этом же году, летом, произошел знаменитый Брусиловский прорыв, в котором принимали участия войска «Дикой дивизии», а именно Ингушские и Чеченские полки. За весь 1916 год горцами было проведено 16 удачных конных атак, чего никогда не удавалось прежде русской армии. Кроме того, численность пленных превышало число самой дивизии в разы.

Зимой 1916 года дивизия была переведена в Румынию, и здесь бойцы получили весть об отречении Царя и начале революции. Однако, эта весть не позволила кавказцам предать их Государя. Было принято решение направить именно эту дивизию на подавление восстания.

Большевики были напуганы и постарались остановить горцев, для чего пригласили кавалеристов на прием, где в формате торжественной речи постарались упросить оставаться в стороне. В ходе переговоров принимал участие внук имама, чье мнение имело большой вес для кавказцев.

Осенью дивизию направили на Кавказ, где все полки постепенно были расформированы.

Легенды о дивизии

Существует большое количество легенд, связанных с существованием Дикой дивизии. Многие из них восхваляют ее, но есть и такие, которые стараются очернить. Причины для того, чтобы представить конную дивизию в плохом свете, могут быть разные, но большинство из них указывают на то, что среди бойцов кавказского полка было немало дезертиров.

Существуют также истории о том, что дивизия пала от сражения с Н. Махно. Но каждая из подобных историй не имеет подтверждения.

  • Среди исторических документов не найдено ни единого документа, который мог бы стать свидетельством факта побега со стороны кавказцев. Напротив, офицерский состав, по большей части состоявший из русских людей, был впечатлен проявленной преданностью кавказского народа. В письмах одного из «диких» русских офицеров были найдены строки, в которых он удивляется характеру кавказцев. Он указывает на то, что среди них есть многие, чьи деды и прадеды являлись врагами России, но это поколение смело и по собственному желанию идет защищать государство. Он также отмечал, что ни единого случая дезертирства среди них не было и вряд ли можно было ожидать.
  • Другие слухи о том, что часть дивизии, в состав которой входили ингуши и чеченцы, была разбита в бою с Махно. Время действий этих событий принято относить к 1919 году. В этот момент кавказская дивизия уже 2 года как не существовала и потому подобные истории не могут считаться правдивыми.
  • Есть и более позитивные истории, суть которых заключается в том, что император Николай II лично восхвалял этот состав армии и слал благодарственную телеграмму за заслуги перед отчизной. Однако, подобное поведение было чуждо королевским и императорским семьям того времени, поэтому подобные истории принято считать выдумкой.
  • Также были истории, которые характеризовали кавказских солдат. Эти описания передавали между собой как в австрийской армии, так и в русской. Согласно этим описаниям, «дикая дивизия» представляла собой бойцов в длинных одеждах и больших меховых шапках, которые были бесстрашны и не знали жалости, они были беспощадны к женщинам и детям в завоеванных территориях.

В то же время, существуют письма сына Л.Н. Толстого, который в годы Первой мировой войны работал военным журналистам. Он описывал горских бойцов как отважных, не знающих страха в бою людях.

И также он писал, что видел их отношение к женщинам и детям, которым они отдавали последнюю пищу. Видел он и таких горцев, которые были казнены за убийство из мести. Но даже их людей жители жалели, а не ужасались.

Дикая дивизия
Командующий состав Кавказской дивизии (1917 год)

Современные упоминания

Уважительное отношение кавказских народов к старшим, к чести и доблести прослеживается на протяжении поколений. Так, например, в Ингушетии сегодня каждый ребенок знает слова гимна Ингушского полка «Дикой Дивизии».

В этом гимне бойцы прославляют своего бесстрашного командира Мерчуле, уроженца Абхазии, который принимал участие в Первой и Второй мировых войнах, а также стал героем Ингушетии. На сегодняшний день особо известен этот гимн в исполнении Тенгиза Габаева.

В Ингушетии также установлен памятник, в честь Ингушского конного полка «Дикой Дивизии». Монумент выполнен в виде трех конных всадников: во главе – офицер, а за ним – кавалеристы. Памятник символизирует собой дух братства и единства, который проявляли горцы во время Первой мировой войны. У подножия памятника также есть мемориальная доска, на которой выгравированы слова Г.А. Мерчуле в поздравительной телеграмме.

В 2016 году по телевиденью транслировали документальный фильм «Рыцари долга и чести». Этот фильм повествует о событиях 1914-1917 гг., а также о бойцах, вошедших в состав «Дикой дивизии».

У ФК «Анжи» из г. Махачкала (Дагестан) есть клуб болельщиков, который позаимствовал название «Дикая Дивизия». Болельщики завели собственный сайт, где в формате форума в разделе гостевой книги проходит их общение.

Имена героев кавказской дивизии дожили до наших дней, благодаря сохраненной документации дивизии, а также рассказов от старших поколений. За 3 года существования в военных действиях приняло участие более 7 тысяч жителей Кавказа и Закавказья, большая часть которых были удостоены Георгиевских крестов и медалей за храбрость.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail