245 мотострелковый полк просуществовал почти 70 лет, за которые участвовал во множестве военных событий и сыграл в них не последнюю роль. Во время проведения военной реформы в 2009 году полк был переформирован и присоединен к Московскому военному округу.
История полка началась в далеком 1940-ом году вблизи города Ульяновска. Тогда дивизия получила звание 154-ой стрелковой и насчитывала в своем строю не более 3 тыс. лиц. Вступили в ряды русской армии в том году в большинстве коренное население Поволжья, а именно – русские, татары, чуваши, башкиры и другие. Уже через год ряды армии расширились, и дивизия насчитывала уже около 6 тыс. человек.
Весной этого года в рамках проведения сборов в военные ряды прибыло еще 6 тыс. бойцов, что находились в резерве. В это же время вышел указ запустить внутренние войска на западную границу. 154-я дивизия также двинулась на запад, согласно указу, в июне 1941-го.
Войска прибыли в Чернигов и присоединились к составу Юго-Западного Фронта. По предварительным планам, дивизия должна была войти в состав 21-ой армии, но одновременно началась Великая Отечественная война, что препятствовало передаче войск. Дивизия перешла под начало 63-его стрелкового корпуса.
Времена ВОВ
Первые боевые действия дивизия приняла в боях за белорусский город Жлобин. В июле 1941-го дивизия была присоединена к 21-ой армии и занялась обороной фронта городов близ Жлобина. 12 числа началось наступление на ряды прорвавшегося противника вдоль Днепра.
Бои продолжались в течение 2 дней, и к концу 13-го числа упорным наступлением дивизии удалось увести врагов в бегство. Несколько раз бой доходил до штыковых ударов, и таким сильным наступлением дивизия сильно переманила внимание противника на себя. Благодаря этому остальные части русской армии смогли прорваться вперед и полностью освободить Жлобин.
Последующие дни армия продолжала наступать на фашистов, периодически отбивая их контратаки. Только дойдя до западного берега реки Друть, противнику удалось осесть. Но уже 25-го числа, возобновив свои силы, дивизия вновь начала наступление.
К концу июля войскам, входящим в 63-ий корпус, в том числе 154-я дивизия, удалось прорваться глубоко на территорию врага, но из-за концентрации вражеских войск, командующий отдал приказ перейти к обороне. Позднее командующему, Фоканову Я.С., за умелое ведение боевых действий было присвоено звание генерал-майора.
С 12 по 17 августа 1941 происходили ожесточенные бои на территории вблизи Рогачева. Гитлеровцы начали атаку на город в 6 часов утра, но каждая новая попытка не увенчалась успехом, русская армия умело отбрасывала неприятеля. Через два дня дивизии стали отходить назад к Жлобину и близлежащим поселениям.
Южнее Жлобина находился Боратинский район, где сосредоточилась часть армии, включая 154-ю дивизию, в задачу которых входило оказывать отпор наступающему противнику. Утром 14-го числа врагу удалось прорвать оборону дивизии и разрушить часть переправ через Днепр. К вечеру этого дня противник занял тыловые города и поселения в левой части фронта.
Более того, разведка гитлеровцев смогла пробраться далеко на восток. 63-ий корпус потерял связь со штабом армии и было решено в ночь переместиться войскам на восточный берег Днепра с тем, чтобы остатками армии откинуть врага за эту территорию.
После совещательного собрания командующего состава дивизий было решено разместить в центре стрелков (473-ий полк), который после непродолжительного налета смог прорваться в ряды вражеской армии. За ним последовали остальные войска, им удалось застать врага врасплох. В итоге вражеские войска были разбиты, и русским дивизиям удалось заполучить 6 пакетов документов в разных захваченных точках.
К октябрю 154-ая дивизия заняла оборонительную позицию в районе Брянска и Тулы. Теперь дивизия входила в состав 50-ой армии Тульской области.
Здесь они вели бои с войсками противника. К декабрю из-за контрнаступления дивизия перешла на запад, оставляя район Тулы позади.
Позднее и была переброшена на другой фланг, участвовала в боях за Кривой Рог, Никополь. С 1944 года вела наступательные бои на территории Восточной Украины и близлежащих территориях, удалось нанести разгром Немецкой армии. Весной этого года войска дивизии освободили Одессу и перешли в резерв Ставки ГК.
Уже к июню дивизию перевели на Белорусское направление, где велись войска за Брест. В итоге этих действий был освобожден город Люблин, а также откинуты далеко назад войска противника с берегов реки Висла. Следующие полгода велись оборонительные бои, и дивизия старалась отстоять территории и расширить вдоль реки.
С 1945 года дивизия приняла участие в освободительной операции, в итоге которой фашисты покинули город Лодзь. Затем войска стремительно двинулись на территории Германии и заняли позиции вдоль Одера. В феврале 45-го года дивизия взяла город Познань, а в марте – крепость Кюстрин. Начиная с апреля и вплоть до окончания войны, дивизия принимала участие в Берлинской операции.
Послевоенное время
К декабрю 1945 дивизия была переформирована в 47-ю стрелковую дивизию и перемещена на территорию Германии. Затем в 1957 и 1965 годах дивизия также меняла свои звания, переходя от гвардейской танковой до механизированной.
С 1994 года полк и сама дивизия располагались в Нижегородской области. Уже в следующем году внутренний состав расширился в разы до 1700 бойцов, включая офицерский состав. В январе 95-го года 245 полк отправили в Чечню. За все время пребывания в Чеченской республике в формате временных войск, дивизия приняла участие в нескольких операциях.
В их задачу входило уничтожать или блокировать деятельность незаконных бандитских группировок. Кроме того, в этом же году полк смог пробить оборону боевиков, находящихся в г. Грозном, а также брать штурмом многие населенные пункты.
К весне 95-го полк перешел в район Шатоя, где занимался охраной блокпостов и дорог. Множество раз полк оказывал содействие, выделяя бойцов для сопровождения колонн, чтобы вывезти мирное население из Чечни, а также снабдить необходимыми припасами.
Новый этап
В феврале 1995 года был проведен финальный этап операции, направленной на разгром бандитских формирований в районе Грозного. Несколько стрелковых полков под прикрытием 324 мсп смогли получить путь от Хинкала до южной стороны Грозного. Весь маневр происходил под непрекращающийся артобстрел со стороны противника. В итоге вражеские силы были отброшены.
Пользуясь боевыми успехами на южном направлении, в северной и западной частях войска решили приступить к ликвидации боевиков в части города. Для успешной операции необходимы были тяжелая техника и вооружение бойцов. Группировке «Запад» удалось справиться со своей задачей, перейдя реку Сунжу вброд в нескольких частях.
За несколько дней боевые действия с севера и запада смогли увенчаться успехом, и нашим войскам удалось отбить здания городской больницы, несколько многоэтажных жилых домов и целый заблокированный район – «Минутка». К 6 февраля 1995 года действие боевиков на территории Грозного было полностью сломлено.
В течение нескольких дней юго-восточная группа полка смогла заблокировать отходные пути боевиков со стороны Алхан-Юрт. В итоге весь район Грозного был заблокирован от боевиков и вся операция проведена почти без потерь.
В середине февраля разведчики засекли колонну машин боевиков, которые двигались в сторону г. Аргун. Был произведен запрос командованию на разрешение открыть огонь, но командование дало отбой, ссылаясь на начало перемирия. Боевики, заметив засаду, развернулись и нашли другой путь к горе. Позднее федеральным войскам пришлось вести кровопролитные бои с этими же боевиками на г. Аргун.
В одну из ночей дудаевские боевики подорвали деятельность федеральных войск, спустив воду из Гикаловского резервуара. В итоге все оружие, снаряжение и припасы оказались затоплены. После этого инцидента командованием было принято решение нести дозор на пункте Ведено. Таким образом, деятельность дудаевской группировки оказалась разделена на шатойскую и ножай-юртовскую части. Здесь в начале июня 1995 года велись жестокие бои.
В июне на территории Шатоя высадились десантники, которые должны были отрезать пути боевиков. Сюда же чуть позднее выдвинулись 2 полка стрелков, и весь Шатой был полностью блокирован к 13 июня. В результате этих маневров боевики отступили. В то же время по пути к Шатою в Аргунском ущелье 245 полк попал в засаду боевиков, что привело к многочисленным потерям.
В апреле 1996 года 245 полк вновь попал в засаду боевиков, подкрепленных иностранными наемниками. На этот раз все произошло немного южнее места Ярыш-марды. В некоторой степени причина крылась в недостаточной организованности разведки полка. Изначально был прорван первый танк бандитским фугасом, заранее установленном на этом пути.
Затем обстрелом из гранатомета была выведена из строя БМП связи и управления, в которой находился командующий, связист и наводчик. Из-за наведенных боевиками помех никому не удалось подать сигнал о нападении по обычной рации.
Удары с неба со стороны боевиков полностью блокировали всю колонну и за считанное время вывели из строя всю технику, уничтожили военный состав. Бдительность федеральных войск была потеряна из-за подписанного накануне мирного соглашения. Пользуясь условиями этого договора, боевики смогли разместить свою военную технику и организовать засаду.
Звуки обстрела были слышны из ущелья, потому подполковник Романихин приказал выдвинуть из временных постов навстречу колонне группу бойцов. Разведка доложила, что колонна попала под обстрел. Был отдан приказ бронегруппой из танков и БМП обойти Ярыш-марды, найти и уничтожить точки противника.
В это же время подполковник Иванов, находившийся с войсками со стороны населенного пункта Гойское, отдал аналогичный приказ. Через 2 часа сопротивление боевиков было прекращено. В ходе этих действий погибло более 70 человек, еще 50 были ранены и уничтожены более 20 единиц техники. После более 700 человек были удостоены награды.
В 1998 году произошло переформирование, и 245 полк стал входить в состав 3 мотострелковой дивизии. В 1999 году полк, включая дивизию, перебросили на границу Чечни и Ставрополья, а затем на территории Чеченской республики. Там он участвовал в военных действиях в группировке «Запад». Именно этот полк первым вошел на территорию Чечни, за все время своего пути лишь 1 раз встретив активное сопротивление со стороны боевиков.
В начале декабря 1999 года одна из рот оказалась в засаде. Роте грозил плен и уничтожение. На выручку выдвинулись войска под предводительством подполковника Васильева. В результате кровопролитных боев пленные были освобождены, а боевики обратились в бегство, но было множество потерь, включая самого командующего. Васильеву посмертно присвоили звание Героя РФ.
В декабре войска, включая 245 полк, обезвредили более 300 боевиков, скрывающихся под видом простых рабочих на Грозненском заводе. Еще позднее были взяты 2 высоты, занимаемые дудаевскими боевиками. Командовал действиями Заврайский. Его также удостоили звания Героя РФ за умение вести бои, отстаивать территории, в ходе которых ни один из бойцов не пострадал (за исключением одного раненного в мизинец).
В 2001 году все части 245 полка постепенно покинули Чеченскую республику к месту постоянной дислокации. К 2009 году во время проведения всероссийской военной реформы 245 мсп был расформирован и частично переведен к войскам Московского округа.
Общая информация
История 245 полка продолжительна и интересна. Не каждая дивизия принимала участие в таком количестве военных действий. За все время накопилось несколько интересных фактов, касающихся внутренней организации или моментов проведения деятельности полка.
Командующие дивизией во время ВОВ:
Имя | Звание | Период |
Я.С. Фоканов | Генерал-майор (от 31.07.1941) | 16.07.1940 – 10.10.1942 |
Ф.А. Осташенко | Генерал-майор (от 20.12.1942) | 11.10.1942 – 06.01.1944 |
С.А. Бобрук | Генерал-майор (от 19.03.1944) | 07.01.1944 – 25.03.1944 |
В.М. Шугаев | Генерал-майор (от окт. 1944) | 26.03.1944 – 26.08.1944, 23.10.1944 – 09.05.1945 |
С. Рахимов | Генерал-майор | 03.09.1944 – 22.10.1944 |
Во время военных действий на территории Чечни офицерский состав полка менялся каждые 3 месяца. В общей сложности сменилось 4 комплекта офицеров. С каждым разом уровень профподготовки офицерского звена становился все ниже из-за ограниченных возможностей, их которого поступали офицеры сокращенного состава, а также из-за малого количества времени, уделенного на подготовку.
За все время военных действий на территории Чечни погибших из полка насчитывается 231 человек и почти 400 раненых, среди которых есть как офицеры, так и рядовые солдаты, многие из которых попали в состав полка на контрактной основе.