Что такое полк

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова 127
Полк

В российской армии полк – основное тактическое формирование, практически полностью автономное подразделение. Полки различаются по родам войск, среди которых танковые, мотострелковые, связи, артиллерийские и иные. Однако это войсковое формирование, состоящее из подразделений различных войсковых родов, название носит по преобладающему.

Значение слова

Научно обоснованного определения и понимания происхождения слова «полк» в настоящее время нет. Большинство считает, что оно имеет общеславянские корни, восходящее к таким понятиям, как «плод», «полный».

У «полка» имеются соответствия и в других языках. Например, в английском «folk» (люди), в немецком «volk» (люди), у прибалтийских народов – «pulkas» (толпа). Но всё-таки основная масса историков и языковедов полагает, что такое слово является заимствованным у иных слов, происходящих от гораздо более древних источников.

Краткая историческая справка

В Древней Руси первое упоминание о полке, в военном понимании этого слова, связано с 946 годом. Именно этой датой в исторической хронике «Повести временных лет» обозначен факт объявления киевской княгиней Ольгой войны древлянам, в дружине которой находился полк.

В XII веке под полком подразумевалось территориальное ополчение из людей, который назывался отрядом, возглавляемым удельным князем. Такие формирования какой-либо организационной и штатной структуры не имели.

В XIV веке в Московском государстве для организации крупного военного похода либо осуществления коллективной обороны княжества, крупные города выставляли в войско московского князя свои полки. У них уже просматривалась организационно-штатная структура, у них были тысячи, сотни, десятки.

Имелись свои знамёна, возглавлял их воевода либо князь. При сражениях их объединяли в определённые тактические структуры. К наиболее известным соединениям того времени относились легендарные «части» русских войск в Куликовской битве – Большой, Запасной, Передовой, Левой и Правой руки полки.

Первые регулярные войска Руси, в которые входили полки, начали создаваться в начале XVII века. При этом каждая такая структура являла собой от 8 до 12 рот с общей численностью до 2 тыс. человек. Во 2-й половине XVII века будущий император России Пётр I создал первые элитные полковые структуры (Семёновский и Преображенский лейб-гвардии).

Впоследствии структура полков в армиях мира многократно менялась. Это было обусловлено появлением новых видов вооружения. Тогда имели место мушкетёрские, гренадёрские, егерские, драгунский, гусарские и другие.

Личный состав полка Российской армии начала XX века
Личный состав полка Российской армии начала XX века

Позднее появились полки артиллерийские, инженерные. Новый толчок совершенствованию полковой структуры дала Первая мировая война. Тогда к пехотным и кавалерийским добавились железнодорожные, танковые.

Дивизия

Читайте также:

Эволюционное развитие полка времён СССР

После революции 1917 г., в период становления Красной Армии, основной боевой единицей армии считался полк стрелковый РККА. Его структура, штатная численность также многократно видоизменялась. В них водились разнообразные подразделения с различным вооружением.

Однако у полка уже имелся номер общевойсковой и условный (войсковая часть №), гербовая печать, боевое Знамя. В период Великой Отечественной войны наиболее отличившиеся удостаивались почётных званий гвардейских и именных, за конкретные боевые операции.

Архивные документы Красной Армии констатируют, что в начале ВОВ численность стандартного стрелкового полка составляла около 3200 человек. К середине войны это уже около 2440 бойцов. К концу войны штат ещё больше уменьшается и составляет около 2300 военнослужащих.

Структура

В послевоенное время тенденции пересмотра структуры численности полков получили продолжение. Сейчас принято оперировать стандартной структурой, основой которой является полк мотострелковый. Полком командует офицер, занимающий должность командира, обычно имеющий звание полковник. В подчинении у него весь личный состав.

В целях обеспечения контроля за боевой подготовкой в мирное и военное время у полкового командира имеется штат помощников (заместителей), осуществляющих деятельность в рамках должностных инструкций и общевоинских Уставов ВС РФ. Организационно они составляют штаб.

Обычно штатная структура командования, кроме командира, включает начальника штаба и заместителей командира (по боевой подготовке, по воспитательной работе, по вооружению, по тылу).

В штабную структуру полкового звена входят службы, представляющие собой управленческие органы, обеспечивающие жизнедеятельность части в конкретной сфере. Они возглавляются начальниками служб.

Основные полковые службы:

  • полковой артиллерии;
  • полковой разведки;
  • связи;
  • инженерная;
  • медицинская;
  • бронетанковая;
  • автомобильная;
  • химическая;
  • ракетно-артиллерийская;
  • горюче-смазочных материалов.

Стандартный полк, мотострелковый, – это подразделение, состоящее из батальонов (дивизионов), подразделений тылового, технического и боевого обеспечения. В военно-космических войсках (в авиации) он состоит из эскадрилий. Полк ПВО – это батальоны либо дивизионы.

Полк мотострелковый – обычно это штаб полка; 3 мотострелковых батальона; связная рота; батальон танковый; дивизион зенитный; рота разведывательная; противотанковая батарея; связная рота; рота инженерно-сапёрная; рота РХБЗ; рота радиоэлектронной борьбы.

Обязательными являются вспомогательные структуры, к которым относятся взвод комендантский и рота медицинская. Как правило, есть в полку и свой оркестр. В вооружённых силах РФ полк – основная тактическая единица, на основе которой создаётся войсковая часть.

В состав полка входят более мелкие подразделения – батальоны, дивизионы. Сам же обычно является частью более крупного соединения, обычно дивизии. Но может быть и самостоятельной боевой единицей. Согласно действующим уставам, полковое командование наделено правом принимать самостоятельные тактические решения в период боёв.

Мотострелковый полк на учениях в зимних условиях
Мотострелковый полк на учениях в зимних условиях

Численность полка

На вопрос о том, сколько человек конкретно в полку, ответить сложно. Стандартный мотострелковый – от 2000 до 3000 человек. Примерно такая же цифра характерна для полков других родов войск. Однако принято считать, что минимальное число не может быть менее 500 человек.

Батальон – основная полковая тактическая единица. Его численность – от 400 до 800 бойцов. В состав батальона входят роты и взводы. Применительно к полку артиллерийскому, соответствующим батальону является дивизион. Обычно командир батальона – офицер в майорском звании.

Как правило, батальон – это 3 роты. В него включены также взводы – гранатометный, противотанковый, управления, батарея миномётная. Вспомогательными единицами являются медицинский пункт, взводы технического и материального обеспечения.

Следующим, более малочисленным, войсковым подразделением, составляющим основу батальона, считается рота. Ротой обычно командует капитан. Ее численность зависит от рода войск. К примеру, мотострелковая насчитывает от 60 до 100 человек. У десантников рота полка редко бывает численностью более 80 солдат. Танковая ещё более малочисленная – от 30 до 40 человек.

В отдельных родах войск понятие «рота» отсутствует, его заменяют аналоги. В артиллерийских структурах рота – это батарея, в войсках пограничных – застава, звено – аналог роты в авиации. В составе роты несколько взводов и командование.

Взвод – ещё более мелкое подразделение, состоящее, как правило, из отделений. Это структурная военная единица насчитывает в разных войсках от 9 до 50 человек. Командир взвода обычно офицер – лейтенант.

Далее в сторону уменьшения численности войсковых подразделений следует отделение, насчитывающее от 3 до 15 солдат. Обычно им командует сержант. Отделение является последней, самой малочисленной, организационной войсковой структурой.

Подразделение десантного полка в боевых условиях
Подразделение десантного полка в боевых условиях

Заключение

Исходя из вышеизложенного следует, что количество военнослужащих в полку различно, зависит от вида войск. Многие страны мира от полковых структур отказались, заменив их бригадами. К таким странам относятся армии НАТО.

Однако в российских вооружённых силах полки сохранились и продолжают совершенствоваться. Этому способствует появление в войсках нового вооружения, а также передовые научные разработки. С развитием новых технологий появляются и новые войска.

Так, сравнительно недавно появившиеся в Российской армии воздушно-космические войска стали дальнейшей эволюцией ВВС. Такие процессы приводят к появлению новых воинских подразделений, оснащённых передовыми видами вооружений. Однако полк в российской армии остаётся основной боевой тактической единицей.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий