Подразделения в армии

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Павлова 1215
Армия РФ

Структура армии ясна и понятна, но только для того, кто в ней отслужил. Для большинства гражданских лиц звено, рота и дивизия – это некая часть, под которой понимается некое количество солдат, но вот сколько? Попробуем разобраться в подразделениях армии, определить, что больше: полк или дивизия, армия или фронт.

От малого к большему

Все многообразие военных, представляющих российскую армию, подразделяется на части, которые тоже делятся и так последовательно до минимальной единицы – отделения, включающего 4-10 человек. Численность его связана с видом войск и выполняемой задачей.

Так, в танковых войсках отделение – это экипаж танка, включающий 3-4 человек, а в артиллерийском подразделении – расчет численностью 6 человек. Подразделение может называться огневой группой или звеном. Оно выполняет конкретную задачу, обходясь малыми силами.

Служащие в звене, как правило, тесно общаются между собой и хорошо могут координировать совместные действия. В современной тактике ведения военных действий хорошо обученное звено способно сыграть значительную роль в сражении, осуществляя разведывательную деятельность, проникая в тыл врага и так далее.

Две или три огневые группы кооперируются в отряд, возглавляемый командиром. Эффективность работы такого отряда значительно зависит от качества военной подготовки каждого его члена, а также от согласованности действий солдат. Многое определяет грамотно организованная инфраструктура и непосредственное руководство отряда.

Подобные объединения дают высокие результаты при условии, что в их числе находятся профессиональные военные с опытом ведения боевых действий. Они маневренны, с трудом обнаруживаются противником, обладают высокой квалификацией и способны справиться с различными задачами.

Далее по мере увеличения идут:

  • взвод;
  • рота;
  • батальон;
  • полк;
  • дивизия и бригада;
  • корпус;
  • армия;
  • фронт или армейский корпус.
Структура армии РФ

От лейтенанта до полковника

Взвод представляет собой структуру, включающую несколько отделений. Количество людей в нем может быть в разбеге от 15 до 60 в зависимости от вида войск. Руководит им военный в чине лейтенанта, в том числе младшего или старшего.

Первоначально взвод – это стрелковое подразделение, в составе армии были 3 взвода, которые стреляли «по очереди», так, пока одни перезаряжались, другие вели прицельный огонь. Сегодня разнообразие данного подразделения гораздо шире, а объединяет их примерное количество человек.

Отдельный вид взвода имеет название в соответствии с боевой задачей, он может быть:

  • танковым;
  • зенитно-ракетным;
  • медицинским;
  • мотострелковым;
  • инженерно-саперным;
  • разведывательным и так далее.

Следующее подразделение – рота. Это – структура тактического назначения. Она может действовать как в структуре батальона, так и самостоятельно. К примеру, третья разведывательная рота или первая военно-воздушная рота связи. В отдельных родах войск РФ рота имеет специально название: батарея - в артиллерии, эскадрон – в кавалерии, звено – в авиации. Командует данной структурой капитан, реже – майор.

Сколько в роте российской армии человек? Поскольку она включает 2-4 взвода, соответственно, в ней от 30 до полутора сотен военнослужащих. Две-четыре роты образуют батальон, насчитывающий более 250 человек.

Эта структура достаточно многочисленна и может независимо осуществлять многие военные задачи, координацию которых осуществляет штаб батальона во главе с майором или капитаном, реже подполковником. В штабе концентрируется вся информация и источники ресурсов, именно отсюда осуществляется командование, связь, координирование действий, организационная часть.

У руководителя обязательно имеется помощник, в функции которого входят фиксирование и корректировка проходящих действий, а также помощь в разработке будущих операций. Для батальона важно наличие источника пополнения, позволяющего выполнять поставленные задачи. Поскольку его солдаты ограничены в материальном обеспечении только тем, что могут нести сами или перевезти на имеющемся транспорте, они постоянно нуждаются в дополнительном оснащении.

Офицеры в чине подполковника чаще командуют полками, где и заслуживают следующее звание – полковников. В полк входят от 3 до 6 батальонов, с общей численностью не более 2 тысяч человек. Это подразделение является полностью автономным и самостоятельно выполняет боевые задачи.

В составе полка находятся не только огневые подразделения, но и ремонтные отделения, медицинские пункты, взводы связи и прочее. За счет чего полк полностью координирует свою деятельность и обеспечивает жизнеспособность. Ресурсы должны поступать регулярно, поэтому за полком закрепляются склады и мастерские, производящие необходимые средства.

Рядовые
Рядовые – основная действующая сила армии, именно из них формируются батальоны, роты и полки

Командование тысячами

Еще более массовыми элементами являются бригады и дивизии. Первая включает некоторое количество батальонов и вспомогательных рот, могут и пару полков. Она эквивалентна усиленному батальону. Общая численность может доходить до 8 тысяч человек. Руководит ей комбриг, имеющий звание полковника.

Кроме боевых единиц бригады включают структуры боевой поддержки: инженеров, артиллерию, медсанчасть, тыловое обеспечение. Бригады подразделяются на общие и специализированные. Последние включают батальоны только одного вида: бронетанковые, кавалерийские, зенитные и так далее.

По мере необходимости к бригаде могут присоединяться другие подразделения на момент выполнения задания, затем они переходят в подчинение к прежнему руководству. Руководство бригадой осуществляется через штаб, в который кроме комбрига входят штабные офицеры.

Сколько человек в дивизии вооруженных войск России? На сегодняшний день это от 1 до 2 десятков тысяч солдат. Во время Великой Отечественной численность дивизии была более разбросанной: от 8 до 30 тысяч. Поэтому дивизию иногда приравнивают к бригаде, но это более крупная структура, в которую входят полки в небольшом количестве и вспомогательные подразделения.

Командует ими генерал-майор или более высокий чин. Сегодня дивизии более мелкие и могут быть сформированы соответственно предполагаемой задаче, включая совсем небольшое число солдат, но при этом наличие штаба и пунктов ресурсообеспечения сохраняется.

Особое положение дивизии в структуре военно-морского флота. Здесь она меньше по количеству людей и включает несколько кораблей или эскадру, пару секций самолетов, находящихся в подчинении у руководителя подразделения.

Корпус может включать до ста тысяч человек, объединяя группу дивизий. Это общевойсковое образование, не имеющее специализации и управляемая генерал-майором или офицером с более высоким чином. Нумеруются корпуса, как правило, римскими цифрами, а вот подчиненные им формирования - арабскими.

Группа корпусов объединяется в армию, в которую включаются минимум 100 тысяч человек, а верхний предел ограничивается миллионом. В отечественных вооруженных силах подобная численность не встречается, что связано с общим числом населения в стране.

Во время военных конфликтов ее состав может значительно разрастаться за счет мобилизации населения. Командование армии лежит на плечах генерал-майора или генерал-лейтенанта. Армия может иметь географическое название либо числовое, возможно и их сочетание.

Армейский корпус
Армейский корпус включает множество подразделений, несущих разнообразные функции

В структуре армии представлен широкий набор батальонов и дивизий, отдельные структуры могут не относиться к армии в соответствие с территориальным ее расположением. Самая многочисленная структура армии – военный округ, во время боевых действий называемый фронтом.

Число солдат и офицеров, входящих в его состав определить сложно. Оно изменяется в зависимости от военной доктрины государства, политической обстановки в мире и прочих факторов, включая от 400 тысяч солдат до 1 миллиона. Иногда они объединяют национальные формирования.

Командование данной структурой возложено на генерал-лейтенанта или генерала армии, несущего основную ответственность за результаты военной кампании и определяющего тактику военных действий. Встречаются в военной терминологии и другие названия: соединение, войсковая часть, объединение. Но они преимущественно выступают частными случаями, отличающимися в данном роде войск своей спецификой и реализуемой военной задачей.

Разобраться в хитросплетении военных терминов не просто, чтобы понять, что больше и каким образом формируется то или иное подразделение, нужно прослужить не один год, знакомясь со структурой и историческим прошлым отечественной армии.

Ведь нередко названия укоренились в прошлом и сохраняются по сей день, хотя структура могла уже поменяться. Изменяется и численность вооруженных сил, что связано с демографическими вопросами, а также совершенствованием вооружения и тактики ведения войн, уже не требующих большого контингента.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail