Президентский полк

Время чтения: ~10 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 97
Президентский полк

Президентский полк России – это уникальная воинская часть, которая входит в состав Федеральной службы охраны (ФСО) государства. Основной целью полка является обеспечение безопасности первых лиц страны и сохранности кремлевских ценностей.

Поэтому на службу отбираются лучшие из лучших, и чтобы сюда попасть, придется пройти не один этап отбора. Но это не смущает молодых парней России, ведь после прохождения службы в Президентском полку перед ними открывается много заманчивых перспектив в карьерном плане.

Функции

Президентский полк расквартирован в силу своей специфики непосредственно в Московском Кремле, что послужило причиной появления у него второго названия – Кремлевский. Каждый из тех, кто прослужил здесь хотя бы год, может с полной уверенностью причислять себя к жителям Кремля.

Этих парней знают в лицо не только все граждане нашей страны, но и других государств. При просмотре официальной хроники из Москвы всегда хорошо видны застывшие по стойке «смирно» величавые фигуры молодых военных. Это солдаты Кремлевского полка, или элита российской Армии.

Кроме вышеуказанных основных функций, эта особая часть выполняет и другие, такие, к примеру, как участие в разводе пеших и конных караулов на Соборной площади, дежурство у Могилы Неизвестного Солдата и прочих мероприятиях государственной важности.

Солдаты полка практически всегда присутствуют на международных военных фестивалях, проходящих в Германии, Дании, Великобритании, Норвегии, Швейцарии и других европейских странах. В расположение части можно попасть двумя путями – из Кремля и непосредственно с улицы или Красной площади, пройдя кремлевские ворота через пристройку, соединяющую с Никольской башней.

Именно там, за рамками металлоискателей и находится проход в Арсенал Московского Кремля – величайшего памятника архитектуры XVIII столетия, ставшего «штаб-квартирой» для служащих Президентского полка.

Zeughaus, выстроенный еще по указу Петра Первого, служил хранилищем для оружия, амуниции и считался музеем боевой славы. Его дизайн и интерьер довольно аскетичны, и склад состоит из длинных коридоров, ведущих к большому количеству функциональных объектов. Стены помещения лаконично покрашены в бежевый цвет, а полы покрыты ковровыми дорожками.

О возрасте здания можно догадаться по высоченным, высотой более 4-х метров сводчатым потолкам и почти трехметровой толщине стен. Плац и спортивный зал полка, где проходит значительная часть времени солдат, также располагаются в замкнутом периметре просторного двора Арсенала.

Президентский полк
Во дворе Арсенала проходит строевая и физическая подготовка кремлевцев

Структура полка

Президентский полк на начало 2020 года включает в себя штаб, Почетный кавалерийский эскорт, 3 батальона, 2 роты Специального караула и батальон оперативного резерва. Каждое из перечисленных подразделений имеет свою специфику. 1-й и 2-й батальоны состоят из трех рот каждый (3-я, 4-я, 5-я входят в первый, и 7-я, 8-я, 9-я – во второй).

Предназначение 3-го батальона – обеспечение караульной службы, включая и пост №1, в связи с чем его комплектацию составляют 1-я рота специального караула, 11-я и автомобильная. Кавалерийский почетный эскорт по факту также является батальоном, входящим в состав полка, и в его комплектацию входит 10-я рота, 2 кавалерийских эскадрона и рота обеспечения.

Последнее подразделение является неотъемлемой частью, поскольку лошади и материально-техническая часть требуют поддержания постоянной боеготовности. Батальон оперативного резерва выполняет функцию своеобразного хранилища, которое используется при наступлении сложной или непредвиденной ситуации на определенном участке либо в качестве подкрепления.

Специфика отбора призывников

Учитывая специфику несения службы в Кремлевском полку, попасть в него довольно сложно. Отбор желающих очень строг. Призыв проходит из 48 регионов страны. Генерал-майор Олег Галкин – командир Кремлевского полка – с гордостью утверждает, что в настоящее время здесь служит по призыву молодежь из многих регионов России.

Среди полковых солдат и сержантов есть уроженцы всех, даже весьма удаленных областей страны. Полковник Роман Лотвин, замком по работе с личным составом, рассказывает, что офицеры задолго до начала весеннего и осеннего призывов выезжают в командировки.

И там, непосредственно на местах, осуществляют предварительный отбор потенциальных кандидатов, чтобы списки претендентов в призывники были готовы к запуску кампании. Годовая срочная служба по призыву делится на 2 этапа, каждый из которых оканчивается сдачей зачетов и экзаменов.

Самые успешные по результатам учебы служащие отмечаются предназначенными для этой цели наградами, такими как «Кремлевский полк» и «Отличник ФСО».

Как стать кремлевцем

Как и при наборе в исторически всем известный Семеновский полк, куда принимались исключительно высокие голубоглазые шатены, требований к будущим солдатам Кремлевского достаточно. Они указаны в государственном постановлении от 1999 года и в прочих положениях:

  • рост призывника – 175–190 см;
  • нормальное соотношение роста и массы тела;
  • острота зрения – 0,7 без коррекции на оба глаза с адекватным цветоощущением;
  • слух – восприятие обоими ушами шепота на расстоянии не меньше 6 метров.

Еще одно важное условие – полное отсутствие дефектов, к примеру, родимых пятен, шрамов на лице, руках и других открытых участках тела. Ведь, действительно, солдат, стоящий в Почетном карауле, «украшенный» пирсингом или татуировками, будет выглядеть как минимум неадекватно. Зато приветствуются династии, и довольно часто выпадает честь служить в полку близнецам.

Кремлевцы
Кремлевцы принимают участие во всех мероприятиях государственного масштаба

На службу зачисляются парни, получившие полное среднее образование (высшее – еще один плюс в пользу призывника), имеющие хорошую физическую форму и подготовку и, что также важно, – незапятнанную биографию. К тому же необходимо, чтобы будущий новобранец был из полной семьи, то есть его родители не пребывали в разводе.

Судимостей не должно быть не только у самих призывников, но также и у их родственников до третьего колена. Кроме того, нет шансов стать кремлевцами у молодых людей, состоящих на учете в кожно-венерологических, психоневрологических, наркологических диспансерах, равно как и у имеющих приводы в полиции.

Также не меньшую роль играет и место проживания – уроженцам Москвы попасть на такую службу практически нереально, наоборот, приоритет у тех, кто проживает дальше от столицы. В прошлом году, например, из 4 000 парней, призванных из Курской области, сюда оправились служить всего лишь 40 человек, из Красноярского края – еще меньше – 20.

Столько же в кремлевцы попало с Кубани, хотя в целом с этого региона в призыв вошло 5 500 солдат. А из самой Москвы не был призван ни один из 6 тысяч новобранцев. Особо ценятся новобранцы из Новосибирска и области, поскольку уже давно отмечается их выносливость и способность длительное время стоять неподвижно.

Знание иностранных языков не является обязательным условием для поступления на службу. Однако, как говорит полковник Лотвин, «полиглот» на посту, где бывает много туристов, к примеру, возле Кутафьей башни, скорее всего, приятно поразит иностранных гостей.

При наборе в роты караула весомым аргументом является владение восточными единоборствами, поскольку такие юноши имеют хорошую растяжку и способны без лишних усилий красиво шагать по плацу, высоко поднимая ногу.

При этом основное условие зачисления в полк – желание самого призывника. На собеседовании ему необходимо четко сказать, почему он хочет проходить службу в Кремле. Следует уточнить, что Кремлевский полк – это не совсем армия или полк. Командование данной структурой осуществляет не полковник, а генерал.

На текущий момент это генерал-майор Олег Галкин, а сама часть входит не в Министерство обороны, а в ФСО и больше соответствует по численности развернутой мотострелковой бригаде. Это и является одной из причин таких жестких требований.

Особенности несения службы в Кремле

Безусловно, служба в Президентском полку во многом отличается от обычной срочной. Два раза в году здесь проводится торжественная церемония присяги, на которую приглашаются родственники солдат и всегда присутствует генерал-лейтенант Сергей Хлебников, неизменный комендант Кремля.

Солдаты, служащие на «отлично», по истечении полугода могут перейти на контрактную основу. После подачи рапорта претенденту потребуется сдать дополнительные экзамены, а до подписания контракта он пройдет аттестационную комиссию.

Первый контракт, как правило, заключается на 3 года с обязательным испытательным сроком на 3 месяца. В ходе оценки кандидата на соответствие проводится проверка его уровня подготовки по изученным дисциплинам. Безусловно, на контракт переводят только лучших бойцов, тех, кто несет службу ответственно, полностью осознавая свой воинский долг.

При этом за время контракта существует возможность получить специальное или высшее образование, благодаря чему появляются перспективы стать офицером. Не менее интересен вопрос о форме кремлевца, ведь в его обязанность входит быть всегда на виду. Служащие Президентского полка – визитная карта Кремля, и, соответственно, Москвы и всей России.

Поэтому их внешний вид всегда под пристальным вниманием. К примеру, свою обувь солдаты Почетного караула подготавливают в 7 этапов, занимающих чуть ли не целые сутки. Их натирают множеством различных средств, приводя к идеальному результату, а именно, сапог должен отражать, как зеркало.

Форма Президентского полка
Форма служащих Кремлевского полка

Однако в будние дни подход к одежде проще: летом – камуфляж и высокие полуботинки, а в зимнее время – ушанка и бушлат. Парадная форма отличается в зависимости от специфики подразделения – синего или зеленого цвета мундиры, фуражки, а в холодное время выдаются шинели.

Все используемые для пошива ткани отечественного производства исключительно натуральные. Дороже всего выходит обмундирование для проведения церемоний, то есть те самые исторические костюмы.

Они были созданы по образцу парадной формы лейб-гвардейских подразделений по нормативам 1907–1913 годов, разработанной по указу Николая II к юбилею победы в войне 1812 года. Очень похожая парадная форма по покрою была на солдатах, участвовавших в Параде Победы в 1945 году, проходящем на Красной площади.

Работа с личным составом

«В отличие от армии, в Кремлевском полку есть выработанная годами триада работы с новобранцами», – рассказывает Роман Лотвин. При отборе потенциальных кандидатов уполномоченные офицеры непосредственно сотрудничают с органами местной власти и нередко с ветеранскими организациями. Зачастую в регионах проводятся конкурсы и состязания.

Интересной спецификой несения службы в Кремлевском полку стало органичное сочетание боевой подготовки и церемониала. В результате военнослужащие не только эффектно и красиво печатают шаг, но и умело выполняют боевые задачи различного характера, которые могут быть связанны не только с охраной объектов государственного назначения или обороной.

Второй этап «триады» – выбор лучших солдат для перевода их на контрактную службу. По действующему закону через 3 месяца можно предложить призывнику перейти на контракт, хотя реально заслужить здесь данную привилегию получается, как уже было упомянуто выше, не ранее, чем через 6.

По мнению генерала Галкина, на сегодняшний день гораздо важнее перевод на контрактную основу снайперов, пулеметчиков, инструкторов и водителей. Стоит отметить, что больше всего желающих продолжить службу на контрактной основе среди бойцов роты специального караула, которых мы можем видеть в Александровском саду у первого поста.

И это несмотря на то что там отсутствуют какие-либо «дембельские льготы» и есть колоссальные нагрузки. Однако здесь уже больше 40 % контрактников, тогда как в среднем по всему полку – около 35 %. Если в штате имеется звание прапорщика, то первый контракт заключается сроком на 5 лет.

За этот период можно окончить вуз, что станет ступенью в получении офицерских должностей. И это уже стало регулярной практикой – в большинстве случаев лучшие прапорщики полка получают лейтенантские погоны.

Кроме вышеописанных казарм в здании Арсенала, расположенных между Никольской и Троицкой башнями, полк также имеет объекты соответствующего назначения в Алабино и Купавне. Поэтому термин «служить в Кремле» не стоит понимать буквально.

Президентский полк
Демонстрация упражнений с оружием

И наконец, заключительная часть «триады» – заманчивые перспективы после увольнения. Если призывник проходил службу на совесть, то командование предоставляет ему рекомендации, способствующие поступлению в государственный вуз.

На сегодняшний день полк имеет два заключенных договора с МГУ и Сибирским федеральным университетом. По желанию можно просто вернуться в родной город, и местная ветеранская организация поспособствует трудоустройству бывшего кремлевца.

Для многих не секрет, что силовые структуры – полиция, ФСБ, ФСКН и ФСИН – с радостью возьмут на работу солдата, прошедшего службу в Кремле. Неудивительно, что Президентский полк в первую очередь рассматривается для пополнения сотрудников всех подразделений ФСО, потому что кадры проверенные и максимально надежные.

Отзывы кремлевцев

О службе в этом уникальном полку интересно послушать многим, и отзывы солдат часто вдохновляют многих на то, чтобы попробовать попасть в эту уникальную часть. Полную информацию о полку содержит информационный сайт ppolk.ru/ и страница Вконтакте https://vk.com/polkprezident, но некоторые тонкости легко можно почитать и в комментариях от проходящих или прошедших службу.

Сергей Баранов, 20 лет, Московская область:
Часто спрашивают о «дедовщине», но в Президентском полку ее попросту нет, и нам не только не доводилось сталкиваться с таким явлением, но, к примеру, я даже ни разу не слышал о подобном. В подразделения набираются парни одного призыва, поэтому отношения довольно дружелюбные, хотя иногда бывали «шутливые» стычки.
Александр Михеев, 21 год, Калуга:
Прохожу службу на контракте уже больше полутора лет. Перед этим в роте специального караула по призыву. Участвовал в церемонии вступления в должность Президента и других мероприятиях высшего государственного масштаба, дежурил у Могилы Неизвестного Солдата. Очень интересно служить, и родные гордятся и сам рад! Нравятся упражнения с оружием, демонстрируемые нами при разводе караулов. Служба в полку – самое яркое событие моей жизни!
Андрей Карпачев, 27 лет, Тюмень:
Когда мне позвонили из военкомата и предложили служить в Кремле, я согласился. Помню, как радовался этому на проводах, затем отслужил по призыву и остался на контракте. В кавалерийский эскадрон попал по счастливой случайности, до этого с лошадьми вообще дела не имел, но животных люблю. Но сейчас уже не представляю себе жизнь без своего Риголита – коня вороной масти. Мы с ним, можно сказать, неразлучны.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий