226 Землянский пехотный полк

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 32
226 Землянский пехотный полк

Первая мировая война принесла русской истории множество страшных, но героических фактов фронтовых подвигов. Одним из ярких моментов военной летописи была названная впоследствии журналистами и историками «Атакой мертвецов» контратака в крепости Осовец.

История полка

Далее рассмотрена история формирования полка, его цели и силы противников.

Формирование

226 Землянский пехотный полк был сформирован в 1914 году из военнослужащих Воронежского, Землянского и Новодевицкого уездов. Полк входил в состав пятьдесят седьмой пехотной дивизии первой армии под командованием Павла Карловича фон Ренненкампфа. Все силы его были направлены на так называемый «Польский мешок». Полки защищали отступающую из Восточной Пруссии русскую армию, не давая немцам взять ее в кольцо.

Цель

На 1915 год основные позиции 57-ой дивизии были расположены на польской реке Бобр, на которой располагалась крепость Осовец, запиравшая Белостокскую железную дорогу. Здесь же находилось значимое для отступления шоссе и Ковно – основная крепость западного рубежа. 226 полк был отправлен в Осовец, на который русское военное начальство уже не рассчитывало.

Силы противников

Условия заведомо были неравными. К крепости уже были подведены основные силы противников в этом регионе: одиннадцатая дивизия Ландавера, восемнадцатый маршевый полк и южнее был оставлен семьдесят шестой. Немцы планировали провести газовую атаку хлором из тридцати батарей, а затем, расстреляв крепость из пушек, взять ее без штурма.

В 1914 на Осовец уже были осуществлены три наступления немецкой армии. Сентябрьская попытка завершилась поражением немцев, так как они не смогли даже подойти близко к крепости. Во время второй, в феврале, немецкие солдаты совершили прорыв в сторону России, но были оттеснены, однако их лагерь встал ближе. Именно это послужило причиной для экстренного перебрасывания русских войск на этот фронт.

Особенности крепости

Крепость находилась на возвышенности, что мешало близкому подведению боевых орудий к ее стенам, кроме того, стрелять немецким артиллеристам приходилось вслепую. Но в их распоряжении было 64 тяжелых орудия и четыре пушки «Большая Берта», что практически не оставляло русским шансов.

По самым оптимистичным прогнозам, крепости давали шестьдесят часов на то, чтобы сдать позиции.

Но ситуацию значительно улучшил тот факт, что в низовье крепости располагались болота, в которые попадали при обстреле ядра пушек и которые увеличивали расстояние до врага. В двух с половиной километрах к западу от крепости была расположена русская Сосненская ставка. Она являлась передовой позицией, но сразу было понятно, что при немецком наступлении она не выстоит. Сосненская включала в себя с девятой по двенадцатую роты.

Ход «Атаки мертвецов»

«Атака мертвецов» - наиболее известная контратака 226-го Землянского пехотного полка против немецких захватчиков, о которой будет рассказано далее.

Начало битвы

На Землянский полк 24 июля по новому стилю, или 6 августа по старому, в четыре часа утра была совершена массированная газовая атака, во время которой вся Сосненская была уничтожена. Газ распространялся на 20 километров в сторону крепости. Толщина слоя достигла 12 метров, а средняя глубина – 15 километров.

В общей сложности за несколько часов газовой атаки из строя было выведено более полутора тысяч солдат, при этом все, находившиеся тогда в крепости, получили отравление средней или тяжелой степени.

Атака мертвецов
Карта событий "Атаки мертвецов" во время Первой мировой войны

Восемнадцатым полком была занята опустевшая Сосненская, но тот был вытеснен ландаверами. Немцами после этого была занята железная дорога и стратегически необходимый «двор Леонова», с которого можно было вести эффективный расстрел болот и западного фланга, ныне занятого неприятелем.

Измайловский полк

Читайте также:

Действия рот

Русские войска несли колоссальные потери, но теперь в бой входили отдельные роты 226 Землянского полка. Генерал-лейтенантом Николаем Александровичем Бржозовским был отдан приказ отстоять Рудской мост любой целой, чтобы не дать немцам рассечь оборону на две части, тем самым ослабив ее.

Далее происходило следующее:

  • Рота тринадцать под начальством подпоручика Котлинского пошла наперерез силам врага, не давая поддержать семьдесят шестой полк ландаверов в Сосне.
  • Подпоручик смертельно ранен, передает командование Владиславу Максимилиановичу Стржеминскому, который уже на тот момент был значительно отравлен газами.
  • Стржеминский занимает Сосненскую позицию и отдает приказ к сбору сил.
  • Из крепости выводятся остатки восьмой, тринадцатой и четырнадцатой рот, что помогло, объединившись, вывести противника на исходные позиции.
  • В восемь часов утра последствия прорыва были ликвидированы.
  • В одиннадцать часов утра прекратился расстрел, что послужило формальным окончанием неудачного штурма.

Итоги

С русской стороны, по официальным источникам, погибло около шестисот человек, около девятисот скончалось впоследствии от отравления газом, пятьсот человек были тяжело ранены и изувечены, около шестисот человек пропали, их останки не были найдены ни в болотах, ни на поле боя.

Важно отметить, что большие потери понесла и немецкая армия, в том числе и за счет ошибок собственных техников. Массовость распространения хлорных газов была настолько сильна, что уничтожила часть лагеря, находившуюся ближе всего к его границе, а также роты, которые слишком быстро продвигались к крепости. Солдаты, которые продвигались к Сосненской, чтобы занять ее, получили сильнейшую интоксикацию газом, который не успел отойти к Осовцу.

«Атакой мертвецов» операция была названа по той причине, что от солдат в крепости никто не ждал активных действий, на них не надеялись, военное начальство прогнозировало скорое падение Осовца и уже планировало, что делать с оккупированной немцами железной дорогой. К тому же даже бойцы, находившиеся в крепости, не думали, что они выживут после жесточайшей газовой атаки.

Девятого (двадцать второго) августа Землянскому полку было приказано оставить крепость, взорвав ее вместе с припасами. Это позволяет многим русским историкам утверждать, что в результате военных действий крепость Осовец все же не пала, однако по этому поводу до сих пор ведутся споры.

226 полк после Осовца

Все те силы, что остались от Землянского полка, были направлены в город Гродно. За август 1915 года солдаты сумели очистить более половины города, орудуя штыками. Полк ожидал помощи и нового оружия, так как боеприпасы были на исходе. 19 августа того же года полк был подвержен второй газовой атаке, но уже с воздуха, после нее уцелело небольшое количество военных.

Далее полк был направлен на точку концентрации сил фон Ренненкампфа в Березины. Сосредоточение там русских сил не дало преимущества в нормализации ситуации на фронте. В 1916 году 226 Землянский полк принимал участие в битвах под Ковелем и Тернополем. Затем он был отправлен в Румынию в качестве поддержки участников Антанты.

Румыния на тот момент находилась на грани завоевания немецкими войсками. Конкретных данных о деятельности полка на территории страны-союзника у историков нет, однако известно, что именно после операций в Румынии полк был в декабре 1917 официально распущен.

Крепость Осовец
Остатки крепости Осовец после "Атаки мертвецов" во время Первой мировой войны

Последующие воспоминания о полке

Отклики о событиях находятся и в искусстве. По мотивам движения Землянского полка Андреем Расторгуевым написана книга «Атака мертвецов: Роман-эпопея». Существует множество статей и исторических отзывов с рассуждениями и вариациями оценки данных военных действий.

Маргаритой Пушкиной написан текст песни «Атака мертвецов» для альбома группы Ария. Эмоциональный отклик можно найти и в песнях Вари Стрижак, групп KRITE, GjeldRune и Арктида. Сняты фильмы «Атака мертвецов» (2014), «Нельзя забыть» (2016), «Осовец. Крепость духа» (2015), «Первая мировая» в цикле документальных фильмов на канале «Культура», а также короткометражный фильм «Атака мертвецов. Осовец».

Кинокомпанией «Сварог-фильм» планируется съемка художественного фильма к следующему юбилею окончания Первой мировой войны. В 2014 году Почта России выпустила коллекцию редких марок, посвященных Первой мировой войне. На одной из них нашла свое место графическая иллюстрация боя под крепостью Осовец. Данная марка для филателистов имеет большую ценность.

Отклики в русских городах

В Пскове был создан памятный мемориал, посвященный погибшим во время войны. Особенно теплое отношение у псковичей к подпоручику Котлинскому, так как он является уроженцем Псковской земли. В Воронеже периодически проводятся выставки, на которых представлены экспонаты, связанные с историей 226 Землянского пехотного полка.

На одной из выставок была представлена картина молодого современного художника Вячеслава Потогина «Осовец. Атака мертвецов». Все это подтверждает факт о том, что память о подвиге этого полка бережно хранится и по сей день.

Один из воронежских деятелей культуры, Бахтин, занялся воплощением идеи создания книги с полным собранием исторических справок, документов, воспоминаний, фотографий и изображений экспонатов музеев, связанных с 226 полком.

Также воронежцами создан комикс, который освещает деятельность уроженцев под Осовцом. На регулярных фестивалях реконструкции военных действий «Атака мертвецов» тоже оставила свой след в июне 2014 в Москве и в августе 2018 на исторической родине полка, в Землянске.

Считается, что фраза «Русские не сдаются» появилась именно после битвы при Осовце, в которой русские солдаты проявили стойкость и мужество. Это высказывание за время Первой мировой войны с солдатами Антанты обошло всю Европу и надолго ей запомнилось. Русская отвага даже в самом безнадежном случае позволила не только продержаться, но и выйти из ситуации победителями, хоть и с горькими последствиями.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий