Измайловский полк

Время чтения: ~7 минут Автор: Елена Павлова 1384
Измайловский полк

История Российской империи XVIII-XX веков богата военными достижениями. Русские солдаты, офицеры не раз показывали мужество и стойкость в борьбе с врагом. Принадлежавший к Императорской гвардии Измайловский полк отмечен как надежный защитник трона, российских земель.

Формирование полка

Сестрой Петра Первого Анной Иоанновной осенью 1730 года был учрежден полк, на который она могла опираться при возникновении волнений. Название воинское подразделение получило в честь вотчины царского семейства Романовых села Измайлова.

Набирали в полк как русских, так и выходцев из Курляндии и Лифляндии. Важным качеством гвардейца считалось содержание себя и амуницию в чистоте, верность императрице. Шефство и руководство полком было возложено на генерал-адъютанта, графа Карла Левенвольде.

Проживали гвардейские батальоны сначала на съемных квартирах под Петербургом. И только через 10 лет начали строить слободы для лейб-гвардии. У полка была своя церковь Святой Троицы, со временем превратившаяся в Свято-Троицкий Измайловский собор.

Исторический путь

Знамя Измайловского полка побывало в боях, помогая гвардейцам не отступать, сохранять отвагу, доблесть. Недаром солдаты и офицеры гордились своим полком. Они считали себя нерушимой семьей, в которой царила любовь к Отчизне, лихая удаль, честь.

Участие в Русско-турецкой кампании

По указанию императрицы Анны Иоанновны в действующую армию все гвардейские полки направили по одному батальону. От Измайловского отправлено сводное подразделение, которым руководил подполковник Густав Бирон. Именно измайловцы первыми пошли на штурм крепости Очаков, испытав до этого тяготы и лишения похода. В честь храбрых гвардейцев крепостные ворота Очакова назвали Измайловскими.

Через 2 года в 1738 году Бирон не раз водил батальон против турок. Солдатам пришлось выдерживать натиск врага, чтобы помочь русским войскам захватили ключевые крепости. После заключения мира Измайловскому полку за отвагу вручили 2 серебряные трубы.

Война со шведами

Приходилось принимать отдельным частям Измайловского лейб-гвардии полка и в Северной войне. В течение 5 месяцев 300 гвардейцев вели сражения, не потеряв при этом ни одной души. В 1788 году военные действия против Швеции продолжились после небольшого перерыва.

Направленный в Финляндию отряд гвардии под предводительством премьер-майора Арбенова одержал победу. За это солдаты получили в награду медали на георгиевских лентах с надписью: За храбрость на водах Финских. Августа 13-го 1789 года. Отличился офицер Кушелев, награжденный орденом Святого Георгия 3 степени.

Офицеры участвуют в заговорах

Во время государственного переворота против Петра III измайловцы одни из первых присягнули на верность новой императрице Екатерине I. На знамени полка вензель Петра III был сменен на екатерининский.

А царица объявила себя командиром Измайловского полка. Большую роль в организации заговора сыграл граф К. Разумовский, который и занимался привлечением офицеров и солдат полка на сторону императрицы. Еще один заговор не обошелся без лейб-гвардии.

Свержение и убийство Павла I проходило с участием офицера Измайловского полка Я. Скарятина, самолично задушившего императора шарфом. А ведь царь объявлял свое удовольствие гвардейцам за проведение развода. Император жаловал военных. По его приказу в одежде офицеров полка появился на воротнике узор золотым шитьем.

Знак Измайловского полка
Знак лейб-гвардии Измайловского полка

Храбрая гвардия против Наполеона

Первый раз встретились солдаты Измайловского полка с французской армией под Аустерлицем. Русские батальоны пришли на помощь союзникам и показали чудеса отваги. Во главе с командиром М. Храповицким 1-й батальон полка под музыку маршем пошел в контратаку. А 3-й – уничтожил в штыковой атаке засевших в болоте французов. Союзники были спасены.

Во время возвращения лейб-гвардии домой император Александр I лично встретил победителей. Через год Измайловский полк вернулся опять в Пруссию, ведя жестокие бои с французской армией. Потери понесли части полка значительные. Сражение при Фридланде было отмечено для полка 231 Знаком отличия Военного ордена. В августе 1812 года Наполеон вторгся со своей армией на территорию России.

Под Бородино

Во время отступления измайловцы подошли к деревне Бородино. По плану полк оказался в резерве, но потом был перекинут на Семеновские высоты. Там он был атакован французскими кирасирами. Несколько раз пытались наполеоновские солдаты прорвать линию гвардейцев Измайловского полка.

Но те стояли насмерть вместе с литовцами и финляндцами. Не помог сломить гвардейцев даже огонь 400 орудий, направленный на них. Падали подкошенные гвардейцы, но ряды оставшихся смыкались сильнее. Все атаки французов были отбиты. Как писал маршал Кутузов: Неприятель прогнан с крайним уроном огнем и штыком. Измайловский и Литовский полк покрыли себя неоспоримою славой.

За стойкость и мужество офицеры лейб-гвардии Измайловского полка получили ордена, а нижние чины – 850 Знаков отличия. После сдачи Москвы пришлось вести оборонительные бои, более того часть раненых осталась в госпиталях, где была убита захватившими город французами.

Участие в Заграничном походе

При освобождении Европы от захватчиков гвардейцы показали чудеса отваги и храбрости в:

  • сражениях при селениях Люцен, Брацен, Кульм;
  • многодневной битве при Кульма;
  • период вступления в Париж.
За отличия в боях измайловцы получили, кроме Знаков Отличия Военного ордена, георгиевские трубы.

Против турок

В 70-х годах XIX века после молебна в соборе Святой Троицы отправились части полка на фронт. Первый же бой принес значительные потери гвардейцам. Хотя вражеский город Горный Дубняк был взят после рукопашной, но добыта победа гибелью 3 тысяч 300 человек.

В зимнее время пришлось измайловцам вместе с другими частями русской армии перейти через Балканы. А как говорят болгары, зимой даже птицы через Балканы не летают. Отвагу и храбрость солдат и офицеров в русско-турецкой войне оценили по достоинству, наградив медалями, Георгиевскими крестами.

Императором Александром III было приказано возвести перед Троицким собором Измайловского полка памятник Воинской славы. Высотой в 30 метров обелиск был окружен орудиями турок, которые захватили в плен русские гвардейцы. К сожалению, в 1930 году памятник разрушили, переплавив на металл. В наше время провели реконструкцию обелиска.

119 полк ВДВ

Читайте также:

В сражениях Первой мировой войны

Вошедший в состав 2-й армии генерала Самсонова в июле 1914 года полк наступал со стороны реки Наревы. Но на другой день как часть активно-оперативного резерва Верховного Главнокомандующего перебросили полк измайловцов к Варшаве.

Первый бой приняла лейб-гвардия у деревни Глусск, отбивая атаки австрийцев. Продолжая наступление, продвигались русские солдаты вперед, хотя и с большими потерями, выдерживая атаки австрийских пехотных дивизий и ландверного корпуса немцев. С августа по ноябрь 1914 года приходилось вести бои, отбивая контратаки врага.

До окончания военных действий Измайловскому полку приходилось воевать в составе Юго-Западного фронта в Галиции. История полка закончилась в 1918 году, когда соединение было расформировано.

Часть солдат перешли на сторону большевиков и пополнили ряды Красной Армии. Офицеры активно участвовали в Белом движении. Эмигранты в Париже создали в 1922 году Союз Измайловцев, почетным председателем которого был Великий Князь Андрей Владимирович.

Знамя Измайловского полка

Форма и знамена

Как вся русская лейб-гвардия полк имел общегвардейского образца 1726 года белое знамя. У 6 цветных штандартов поле было черным, а кайма по краю светло-зеленого. В годы создания полка гвардейцы отличались:

  • мундиром зеленого сукна, подбитым красным, украшенным медными пуговицами;
  • мушкетерскими шляпами или гренадерками;
  • офицерские чины – кафтаном, зелеными штанами;
  • пышным султаном на шапке;
  • обшивкой золотым галуном по обшлагам кафтана, камзола.

В 1763 году рисунок полкового знамени изменился. От центра расходились лучи зеленого тона. В 1799 году на знаменах появился зеленый крест, поверх которого изображался белый. Углы также были белыми. В середине штандарта – оранжевый медальон с двуглавым орлом. По углам вышито слово Благодать.

В начале XIX века меняется воротник амуниции на темно-зеленый с красной опушкой, украшенный золотым шитьем. Эполеты также становятся золотыми. Черный султан носили только по торжественным дням. В остальное время он был спрятан внутри кивера.

Храм Измайловского полка

Великий Князь Константин Николаевич, зачисленный в списки лейб-гвардии, повелел в честь события заложить камень для постройки собора. Начиная с 1828 года началась постройка, длившаяся 7 лет. В основе плана храма лежит греческий крест: вокруг главного купола расположены по сторонам света маленькие.

По величине деревянный главный купол – один из больших в Европе. На синей поверхности его находится 280 звезд. Собор Святой Троицы близок к греческой архитектуре, так как 4 портика поддерживаются колоннами коринфского ордена. В нишах – изображения архангелов Михаила и Гавриила из гипса. Внутри собора стены облицованы белым мрамором.

Полковой храм славится иконой:

  • Пресвятой Троицы XV века;
  • Святителя Николая Чудотворца;
  • Воскресения Христова в ризе из серебра;
  • Святого Антония и Феодосия Печерских.
Храм Измайловского полка
В соборе Измайловского полка хранятся штандарты полка, ведшие гвардейцев в бой. Много трофеев, знамен, добытых измайловцами во время войн

Георгиевские кавалеры

Не раз проявляли храбрость в боях солдаты и офицеры Измайловского полка. Получить высшую награду – орден Святого Георгия 1-й степени удалось:

  • князю, генерал-аншефу Репнину Николаю Васильевичу в 1791 году за победу над турками;
  • генерал-майору Депрерадовичу Леонтию Ивановичу – 1806 год за битву под Аустерлицем;
  • генерал-майору Потемкину Якову Алексеевичу, 1813 год после битвы с французами при Кульме;
  • графу Зубову Валериану Александровичу, 1796 год.

Нельзя забыть тех известных людей, которые служили в Измайловском полку. Это генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович и Московский градоначальник А.А. Козлов. Князья царской фамилии не только были шефами полка, но и участвовали наравне с гвардейцами в сражениях. Среди них Романов Константин Константинович и его сын.

В истории Российской империи гвардия играла значительную роль. Подвигами солдат и офицеров Измайловского полка можно гордиться. Следует нашим современникам поучиться у лейб-гвардии верности Отечеству, мужеству, храбрости.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail