316 стрелковая дивизия

Время чтения: ~2 минуты Автор: Елена Павлова Елена Иванова 53
316 стрелковая дивизия

Великая Отечественная война стала огромным потрясением для всего советского народа, к ней не были готовы. Именно поэтому очень много людей впадало в отчаяние и депрессию, но были и те, кто принял этот конфликт с высоко поднятой головой и непоколебимой уверенностью в том, что нужно сражаться до последнего патрона и последней капли крови.

Иван Васильевич Панфилов был одним из тех храбрых командиров, которые придерживались именно второй позиции.

Как всё начиналось?

6 октября 1941 года дивизия была переброшена в район Москвы под командование начальника Волоколамского укрепрайона (им стал И.В. Панфилов). Далее в тяжёлых боях с 20 по 27 октября дивизия потеряла до 50% своего состава.

За проявленный героизм и отвагу всего личного состава 316 дивизии Г.К. Жуков ходатайствовал о присвоении ей статуса Гвардейской, а также о представлении к ордену «Красного знамени».

2-я стрелковая дивизия

Читайте также:

Ноябрьские бои

16 ноября 1941 года танки фашистов атаковала стрелковую дивизию близ Дубосеково. У самого разъезда сражалась 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка под командованием П.М. Гундиловича и политрука В.Г. Клочкова. Последний известен как человек, который перед боем произнёс легендарные слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».

Однако много людей относятся к данному факту скептически. Самый серьёзный удар пришёлся по позициям 2-го батальона, на них наступало, в зависимости от различных источников, от 10 до 12 танков противника, они били в стык между 316 стрелковой дивизией и кавалерией Льва Михайловича Доватора.

Несмотря на то что бой был неравный, солдаты держались в течение 4-х часов, и за это время успели подбить большое количество вражеских танков. Тем не менее остановить продвижение бойцам не удалось, дивизия была оттеснена на следующий оборонительный рубеж.

Панфилов
Иван Васильевич Панфилов - командир 316-ой стрелковой дивизии

На следующий день дивизии присвоили орден «Красное знамя». 18 ноября 1941 года немецкие войска вышли к деревне Гусенево, где находился штаб дивизии, генерал-майор Иван Васильевич Панфилов был ранен во время миномётного обстрела в висок и скоропостижно скончался.

Итог боёв

Подводя итог, нужно сказать, что, несмотря на то, что остановить продвижение не удалось, 316 стрелковая дивизия совершила настоящий подвиг, задержав вражеское наступление под городом Волоколамском и выиграв для командования время для перегруппировки сил. Своим героизмом воины смогли сорвать планы захватчиков и, возможно, спасли Москву от оккупации.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий