Закон о материальной ответственности военнослужащих

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 83
Военнослужащие и деньги

Служба в рядах вооружённых сил является работой в простом понимании о статусе занятости военных лиц. Так же, как и на любом производстве или в офисной конторе, в армии существует понятие «материальная ответственность военнослужащих». Ведь всё имущество, находящееся на балансе ВС, является собственностью государства, и для обеспечения мер по её сохранности разработаны соответствующие нормативы.

Особенности быта военнослужащих предопределяются тем, что каждый ставший армейцем ориентирован на самостоятельность и ответственность. Военнослужащий понимает, что предоставленное ему армейское имущество превышает многократно его денежное довольствие. Но даже при отсутствии возможной ответственности следует бережно относиться к инвентарю. Подобный подход прививается с курса по ОГП, где солдат первично знакомят с понятием об обязанности, а также разъясняют их юридическую ответственность.

ФЗ о материальной ответственности военнослужащих

Рассматриваемая обязанность направлена на то, чтобы сформировать у армейца бережливое отношение к собственности ВЧ. Именно этот тезис можно найти в ФЗ «О статусе военнослужащих», а также в воинском Уставе.

Закон, разъясняющий порядок матотвественности и обеспечивающий её реализацию, называется «О материальной ответственности военнослужащих». Важным моментом этого ФЗ является то, что армейцы должны компенсировать только реальный ущерб, который был причинён имуществу в результате их противоправного поведения.

Военнослужащие на службе
Закон требует бережного отношения военнослужащих к государственному имуществу и инвентарю, котороые им предоставляется во время службы

Что же такое этот реальный ущерб? Расшифровка этого понятия законодательством сформирована следующим образом:

  1. Повреждения различной степени или уничтожение имущества, закреплённого за ВЧ и находящегося в федеральном владении.
  2. Возникшие расходы на восстановительные мероприятия после повреждений.
  3. Приобретение нового оборудования или элементов имущества в случае невозможности проведения ремонта.
  4. Непредусмотренные расходы, которые несёт ВЧ с целью восстановления испорченного имущества.
Для справки! Под категорию непредусмотренных расходов, согласно ФЗ, отнесены штрафы и различные неустойки, которые возмещались третьим лицам.

Следует отметить, что не весь урон, нанесённый военным лицом, оплачивается им в полной мере. Возможны варианты освобождения от компенсационных выплат. Для этого в ситуации должны быть такие прецеденты:

  • вред причинён вследствие действий, выполняемых по приказу командования;
  • урон является следствием обстоятельств, вызванных непреодолимой силой;
  • ущерб причинен в результате служебного риска, признанного оправданным.

В нормативах наряду с масштабными мерками уронов существует также обязанность беречь личное воинское обмундирование, иметь исправное, готовое к бою оружие.

Объем и порядок применения ответственности армейцев регламентированы такими нормативно-правовыми актами:

  • ФЗ№76 от 27.05.1998 г. «О статусе военнослужащих».
  • ФЗ№161 от 12.07.1999 г.«О материальной ответственности военнослужащих».
  • ФЗ№53 от 28.03.1998 «О военной службе и воинской обязанности».
  • Воинским Уставом вооружённых сил.

Все перечисленные нормативы должны одинаково выполняться. Регламент этих документов сводится к тому, что компенсация причинённого вреда должна состояться только в случае получения его в результате реализации служебных действий. При совершении нарушения с ущербом вне исполнения своих непосредственных обязанностей порядок наказания находится в компетенции Гражданского кодекса РФ.

В случае попадания происшествия под компенсирование потери в полном объёме, согласно законодательству, привлечь к матотвественности можно исключительно на основании иска комчасти, поданного в суд.

При определении ответственности как ограниченной средства возмещения удерживаются из заработка военнослужащего. Основанием для таких удержаний служит приказ командира, изданный после соблюдения определённой процедуры, заключающейся в следующем:

  • После фиксации факта возникновения урона воинскому имуществу назначается админрасследование. Целью этого мероприятия является определение оценки денежного взыскания, степени вины и формы причинённого ущерба.
  • По итогам расследования принимается решение, которое отражается в приказе. Решение также может быть в пользу армейца, то есть в результативной части стоит формулировка об отказе в применении мер матотвественности.
  • В случае возникновения необходимости возмещения, описанного в приказе, оформленный документ передаётся виновному лицу для ознакомления и подписания с последующим исполнением. Срок, который отводится на эти действия, ограничен семью днями.

Законодательством предоставлено право военнослужащему оспорить изданный приказ в случае возражений по существу документа. Спор можно решить через вышестоящего руководителя или судебные органы.

Виды ответственности

В зависимости от степени причинённого урона нормативами выделены виды материальной ответственности военнослужащих, каждому из которых присущи свои результаты действия, степень ущерба и мера взыскания.

Полная материальная ответственность

При следующих обстоятельствах (161 ФЗ, статья 5) наступает полная матотвественность:

  • Имущество, переданное армейцу в подотчёт с целью хранения, перевозки или пользования по назначению было потеряно или повреждено. Факт передачи в подотчёт зафиксирован оформлением первичной документации.
  • В порче собственности или его уничтожении усмотрены действия, образующие состав преступления.
  • Обстоятельства имею характер умышленного повреждения (уничтожения).
  • Состояние виновного лица классифицировано как нахождение в алкогольном, наркологическом или токсическом опьянении.
  • Произведённые действия повлекли необходимость оплатить лечение или восстановление третьих лиц.

В этом разделе обязанности существует срок давности, который составляет три года с момента выявления факта вреда. Он должен быть компенсирован независимо от факта привлечения виновной стороны к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности.

Военнослужащие
Порча армейского имущества влечет за собой компенсацию убытков со стороны ответственного за него военнослужащего

Ограниченная материальная ответственность

В случаях не классифицированных как полная материальная ответственность, но попадающих под компенсационные мероприятия наступает частичная (ограниченная) обязанность.

Ограниченная матответственность устанавливается за следующие проступки:

  • Нанесённый ущерб имеет характер действий по неосторожности. К ним относятся деяния по легкомыслию или когда лицо предвидит наступление последствий, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение в силу своих возможностей, навыков, профессиональных способностей и черт характера, что по факту не имеет обоснования. Также к форме неосторожности можно отнести и небрежность, выраженную в том, что армеец не предвидит наступления негативных результатов;
  • Действия руководства, незаконно уволившего армейца с военной службы, совершившего перевод или неоправданное назначение на должность. За такой проступок обычно удерживают до трёх месячных окладов из денежного довольствия;
  • Действия командира, не предпринявшего необходимые меры по охране имущества. Также в случае непредотвращения расхитительства. При этом максимальное взыскание составляет не более одного оклада.

Размер компенсации у призывников или контрактников разнится. Так, в соответствии с ФЗ№ 161, частичная матответственность армейцев-контрактников не может превышать одного месячного оклада и надбавки за выслугу лет. В то время как у служащих по призыву объём компенсации не может быть больше двух окладов месячного содержания.

Существуют исключения из этого правила возмещения частичной матотвественности. А именно: военнослужащего по контракту привлекут к ответу за простой движущих средств, в результате чего на ВС были наложены штрафы. При этом с них может быть взыскано два оклада и две месячные надбавки за выслугу лет.

Возможны случаи выплаты армейцем только средств, затраченных на ремонт оборудования, без учета его стоимости, но не стоит уповать на частое использование такого метода расплаты. В армии избежать наказания удается довольно редко. Прежде всего нужно помнить о том, что имущество ВЧ – это госсобственность, а государство предпримет все доступные меры по возмещению убытка, и привлечённый к компенсации будет выплачивать её под надзором госструктур.

Строгость в таком подходе объяснима тем, что обороноспособность государства зависит от состояния материально-технической базы, а также от финансового обеспечения и рабочего состояния оборудования, поэтому несут материальную ответственность все провинившиеся военнослужащие, независимо от звания и должности.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий