Как работают военкоматы в связи с коронавирусом

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Павлова 468
Карантин в военкомате

Призывников 2020 интересует множество вопросов о том, будет ли призыв в этом году, и как будут работать военные комиссариаты. Любопытство связано с пандемией коронавируса, которая изменила жизнь людей во всех сферах.

Изменившийся мир

За пару недель от рассуждений о том, что коронавирус где-то там, далеко, не осталось и следа. Внезапно каждый почувствовал, что опасность рядом. Мир защищается от обрушившейся пандемии. Каждая страна самостоятельно выбирает пути борьбы с COVID-19.

В Китае, в связи со вспышкой коронавируса, в разряд преступлений, влекущих уголовную ответственность, попал 21 вид противоправных деяний. При этом, за 4 состава (умышленное заражение вирусом других людей, причинение тяжкого вреда медикам, распространение контрафактных медпрепаратов и коррупционные проявления) можно законно, по приговору суда и прилюдно, получить пулю в затылок.

В Чехии, появившись без маски на улице, нужно быть готовым расстаться с суммой, превышающей эквивалент 400 долларов. В Белоруссии можно делать что угодно. Ходить на матчи продолжающихся чемпионатов по футболу и хоккею. Посещать кинотеатры и увеселительные заведения. Глава государства убежден в том, что коронавирус победят работа на тракторе и ледовые дворцы.

В любом случае, простые люди – и оптимисты, и пессимисты – пришли к выводу, что от напасти необходимо защищаться. Вся профилактика направлена на предупреждение встречи индивидуума с носителем коронавируса. «Точки смерти» - места массового скопления людей. Дважды в год Закон России предусматривает встречи молодых ребят в стенах военных комиссариатов. Во время весеннего и осеннего призывов.

Сомнения

Молодые люди не склонны драматизировать ситуацию. «Год выпуска» и полученный за короткое время жизненный опыт, дают уверенность в том, что «меня болезнь не коснется». О том, что призывная кампания создает предпосылки для распространения инфекции, осторожно заговорили люди старшего возраста. Их голоса были услышаны.

18 марта пресс-секретарь Президента России Д. Песков озвучил тезис о том, что в Кремле рассмотрят вопрос о переносе весеннего призыва на другой срок, если эпидемия COVID-19 не пойдет на спад. В этот же день член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ф. Клинцевич заявил, перенос призыва не повлияет на состояние боеготовности Вооруженных Сил России.

Пресс-секретарь Песков
Пресс-секретарь Президента России Д. Песков озвучил, что возможен перенос призыва 2020

В воздухе повис вопрос: «Будут ли работать военкоматы из-за коронавируса?» Если пресс-секретарь выполнял работу, за которую получает деньги – успокаивал население и демонстрировал внимание руководства к мнению людей, то второй чиновник либо не разбирается в вопросе или был совершенно неискренен.

Почему призыв не мог быть отменен

По Указу Президента России № 135 от 30.03.2019 года, весной-летом прошлого года в строй защитников Отечества встало 135 тысяч молодых воинов. В текущем году срок из службы подходит к концу. Статья 51 Закона «О воинской обязанности и военной службе» сухо констатирует: военнослужащий подлежит увольнению по истечении срока военной службы по призыву. Срок службы – 1 год.

Если, условно, 3 мая прошлого года новобранцу присвоено звание рядовой, то 3 мая 2020 года приказом командира воинской части солдат-срочник будет исключен из списков подразделения и получит предписание о явке в военный комиссариат.

С 1 апреля по 15 июля 2020 года 135 тыс. военнослужащих попрощаются со знаменем части и вернутся к гражданской жизни. За исключением парней, решивших связать свою жизнь с армией.

Согласно другого нормативного акта, президентского Указа с красивым номером «555» от 17.11.2017 года в Вооруженных Силах России должны нести службу 1 013 628 военнослужащих – людей в погонах.

После увольнения весенних призывников 2019 года, в армии образуется дыра в людском резерве, составляющая 13,3 % от штатной численности военнослужащих. Некомплект такого объема критически скажется на способности ВС РФ выполнять боевые задачи.

Может ли произойти такое разовое, скачкообразное сокращение на фоне сегодняшней международной обстановки? Министр обороны напомнил, что за последние годы численность группировки войск НАТО на западных границах России возросла в 7,5 раз. Кому и что непонятно?

Весенний призыв 2020

Через два дня после рассуждений Пескова и Клинцевича, 20 марта, на заседании коллегии министерства обороны, министр Шойгу С. заявил о том, что весенний призыв пройдет в соответствии с Законом. Другими словами – как обычно.

Точку в рассуждениях поставил Указ Президента России № 232 от 30.03.2020 года. В соответствии с его требованиями, за период весеннего призыва, с 1 апреля по 15 июля в армию уйдут 135 тыс. молодых людей. Количество, равное числу воинов, которые уволились в запас.

Военкоматы в работе

С 1 апреля военкоматы приступили к работе по выполнению указания Президента – Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Российской Федерации.

Военкомат
На коллегии Министерства обороны принято решение усилить специалистами медицинские комиссии военных комиссариатов и оснастить места проведения медосмотров дополнительным оборудованием

Представители Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России (ГОМУ) сообщили, что в связи с коронавирусом военкоматам дана команда не допустить массовой концентрации призывников и их родственников на сборных пунктах.

Усредненная статистика говорит о том, каждый призыв, служить в армию уходит 1 человек от 1000 населения.

100-тысячный город или регион, уложится в рамки требований, дважды собрав группы, состоящие из 50 новобранцев. Будет исключена отправка к месту прохождения службы юношей, имеющих положительный результат теста на коронавирус.

В качестве дополнительной меры по противодействию эпидемии среди военнослужащих, предусмотрен карантин для молодого пополнения. Новобранцы, прибывшие в воинские части, на две недели будут изолированы от основной массы личного состава.

На следующий день, после подписания президентского Указа о весеннем призыве, начальник ГОМУ, генерал-полковник Е. Бурдинский через газету «Красная звезда» сообщил, что первые юноши из весеннего молодого пополнения будут отправлены в воинские части не ранее 20 мая. Одна из причин - отсутствие необходимого количества тестов на коронавирус.

Важные детали

Армейская мудрость гласит: «Не спеши выполнять приказ, ибо последует команда, его отменяющая».В начале месяца стали возникать правовые коллизии. Военкоматы должны были высылать призывникам повестки и пригласить молодых людей в свои стены.

Одновременно с этим, во время коронавируса, во многих регионах России ввели карантин и режим самоизоляции. Правила запрещают покидать дома за исключением оговоренных уважительных причин. Посещение военкоматов не вошло в этот перечень. Военные не стали спешить с выполнением поставленной задачи. Время есть. И не ошиблись.

Помимо публичных документов, работу структур Министерства обороны регулируют локальные нормативные документы: телеграммы, шифрограммы, приказы вышестоящих начальников. Появились распоряжения не приглашать призывников в военкоматы ранее 13 апреля. Телефонограмма с таким содержанием поступила в военные комиссариаты, расположенные на территории, относящейся к Западному военному округу.

Военкомат
Для проведения необходимых мероприятий военнообязанных будут собирать в изолированных помещениях небольшими группами

5 апреля стало известно о решении Министерства обороны РФ о том, что военкоматы закроют до соответствующего указания, а их работников переведут на режим удаленной работы. С понедельника, 6 апреля, двери всех комиссариатов на территории России будут закрыты.

Надо понимать, что призыв, это не только работа с юношами, уходящими в армию. За этот период через военкоматы проходит огромное число отсрочников. Предоставляются документы, подтверждающие учебу, отцовство, работу в соответствующих структурах.

Проверка лиц данной категории на наличие COVID-19 – не предусмотрена. Вероятность контакта работников военкомата с инфицированными людьми увеличивается в разы. Принятое решение позволит минимизировать контакты с инфицированным контингентом, роль которого в выполнении задания по призыву равна нулю.

В этой обстановке на первом этапе (по телефону) будут решаться несложные вопросы. Уточнение первичных данных, информирование о необходимых действиях. Впоследствии блок выполняемых задач будет расширен.

Заключение

Есть основания полагать, что изменения в организации работы военкоматов не последние. Специалисты Министерства обороны работают над решением двух задач:

  • безоговорочное выполнение требований Указа Президента № 232;
  • исключение попадания носителей вируса COVID-19 в армейскую среду.

Можно не сомневаться, что военные люди достойно выйдут из создавшейся ситуации.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail

Комментарии

Заботе о вдовах военнослужащих нет ни слова. Это нормально?

Добавить комментарий