Увольнение в связи с уходом в армию

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова 333
Уход в армию

Работодатель должен быть заранее уведомлен о том, что принимает на работу военнообязанного сотрудника. Для этого нужно ознакомиться с военным билетом молодого человека, в котором указаны данные о пройденной службе, а их отсутствие (кроме освобождающих причин) заставит задуматься о том, что повестка может прийти в самый разгар рабочего процесса.

В такой ситуации работодатель обязан рассчитать работника. Как это сделать правильно и правомерно, не нарушая ни прав гражданина, ни действующего законодательства?

Порядок увольнения

Условия увольнения в связи с призывом в армию закреплены на законодательном уровне и прописаны в п.1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ. Периоды, когда начальник «рискует» остаться без подчиненного – с середины апреля до середины июля и с октября до конца декабря. Именно на эти месяцы приходится действие призывной кампании.

После получения повестки в военкомат на предприятии создают приказ с указанием причины снятия молодого человека с занимаемой должности (в качестве основания указывают повестку). При этом работник кадровой службы должен внимательно изучить повестку, так как в ней может быть указано 2 вида информации:

  • О призыве в армию для прохождения срочной службы.
  • О явке в военный комиссариат для прохождения медосмотра.

Во второй ситуации увольнение не предусмотрено. В связи с необходимостью прохождения службы, начальник не должен требовать заявления от подчиненного, поскольку увольнение в этом случае регламентируется отдельной статьей ТК РФ. О двухнедельной отработке тоже не может быть и речи. Крайний срок увольнения будущего солдата – день, предшествующий сборам.

ВНИМАНИЕ! Данные правила увольнения не распространяются на контрактников. Служба по контракту приравнивается к трудоустройству на другое место работы, поэтому расторжение договора между работодателем и работником осуществляется по собственному желанию последнего или по согласованию сторон.

Алгоритм увольнения в связи с уходом в армию выглядит так:

  • Сотрудник лично в руки получает повестку из военкомата либо ее направляют сразу в организацию, где трудоустроен призывник. В любом случае сторона, получившая повестку, должна уведомить об этом другую сторону.
  • Руководитель составляет (а призывник подписывает) приказ об увольнении на основании повестки с указанием даты призыва. Для этого существует унифицированная форма Т-8. Причина указывается так: «в связи с призывом работника на военную службу, пункт 1 части 1 статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации» (с обязательной ссылкой на законодательный документ).
  • После подписания приказа вносят запись в трудовую книжку, где указывают порядковый номер новой записи (графа 1), дату (графа 2), причину, перенесенную из приказа в точной формулировке (графа 3), реквизиты приказа (графа 4).
  • Соответствующую запись делают в личной карточке работника (форма Т-2), в которой он должен расписаться.
  • Перед тем как уволить призывника, с ним должны произвести окончательный расчет. Выплаты производятся в день увольнения. Бывший сотрудник получает заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за нерастраченный отпуск, выходное пособие (равное сумме двухнедельного заработка без НДФЛ).
Увольнение с работы
Последний пункт особенно важен, так как имеет интересный нюанс: если работник «отгулял» отпускные авансом, вы не сможете удержать из выплат данную сумму (статья 137 ТК РФ)

Сроки

В Трудовом Кодексе не прописаны четкие сроки, в которые сотрудник должен быть уволен. Из-за этого некоторые работодатели требуют, чтобы работник написал заявление на увольнение и приложил к нему копию повестки.

Поэтому призывник вправе сам выбирать дату своего увольнения, однако, согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ, срок расторжения договора наступает не раньше, чем через 2 недели после уведомления начальника о прохождении службы. При этом данный срок может наступить и ранее указанных двух недель (по усмотрению работника), если работодатель пойдет навстречу в связи с уважительной причиной.

Взаимодействие организации с военкоматом

В течение 14 дней после подписания приказа об увольнении работодатель обязан сообщить в военкомат о расторжении трудовых отношений с призывником. Вместе с уведомлением отправляют запрос о подтверждении армейской службы работника, который уже не выходит на работу. Военный комиссариат аналогично отправляет ответ на предприятие.

Распространена практика отправки повесток не по месту прописки призывника, а по месту его работы. Получив повестку, кадровик проверяет соответствие ее оформления требованиям приказа № 400:

  • повестка оформляется на специальном бланке;
  • на ней должна присутствовать печать и личная подпись начальника призывной комиссии;
  • присутствие печати военкомата;
  • повестка не может быть вручена призывнику менее чем за 3 дня до даты явки в военкомат.

Наличие одного из перечисленных нарушений позволяет безнаказанно игнорировать повестку. Обращайте внимание на сроки! Документ, пришедший после последнего дня сбора новобранцев, считается недействительным.

Если работодатель не вручает повестку наемному работнику без объективных на то причин, это считается правонарушением и грозит административным штрафом от 500 до 1000 руб., который может быть выписан как на специалиста, занимающегося ведением военного учета, так и на имя директора предприятия.

Что будет, если не увольнять?

Увольнение с работы в связи с уходом на военную службу обязательно. При этом если мужчина был оформлен на государственном предприятии, работодатель должен в течение 3 месяцев после окончания службы взять его на работу, на ту же (или равнозначную) должность. Это изложено в Федеральном Законе №76 «О статусе военнослужащих».

Увольнение с работы
На негосударственные организации данное правило не распространяется – они могут не принимать на работу отслужившего парня, и не сохранять рабочее место за ним

Индивидуальные вопросы часто затрагивают тему заочного увольнения. Речь идет о ситуациях, когда призывник не может явиться на место работы. Работодатель также составляет приказ, дополнительно выписывает акт (из-за отсутствия личной подписи работника на приказе и в трудовой книжке).

В акте нужно указать причины отсутствия сотрудника для подписи документов на увольнение. Вместо подписи в приказе будет указана ссылка на данный акт. Днем увольнения признается последний отработанный призывником день.

Вопросы, касающиеся увольнения, могут решать доверенные лица работника (родители, жены, сестры) при условии, что он сам не может явиться на рабочее место. В таком случае хранящаяся у начальника трудовая книжка передается им. Также мужчина может послать запрос на отправку трудовой по почте.

Но что делать директору в ситуации, когда подчиненный уже начал воинскую службу, а с места работы по незнанию или намеренно не уволился? Трудовой договор расторгается в одностороннем порядке после уточнения подлинности данных о прохождении срочной службы работником.

Трудовая книжка хранится у директора, но парню сразу отправляют письмо, чтобы он или его доверенные приехали за книжкой. Если ответ не последовал, документ хранится на предприятии до приезда работника.

Итак, увольнение призывника – обязательное условие для всех работодателей. Расторжение трудовых отношений возможно и в одностороннем порядке, когда работник отсутствует, и его увольняют заочно. Что касается альтернативной службы, придерживаются тех же принципов и статей Трудового Кодекса, меняя слово «срочная» на «альтернативная» во всех документах, подготовленных к увольнению.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий