Увольнительные в армии

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Павлова 284
Увольнительные в армии

В солдатской среде на профессиональном жаргоне военнослужащих срочников «увалом» называется увольнение из расположения части либо с корабля. Это краткосрочное, санкционированное официально командованием, перемещение военнослужащих, которые проходят воинскую службу на казарменном положении. При этом им разрешается покидать территорию части, оставаясь в пределах гарнизона, где они служат.

Основания для увольнения из расположения части

Основанием для подобных увольнений является статья 240 «Устава внутренней службы» ВС РФ. В ней констатируется, что военнослужащий, который проходит срочную военную службу по призыву, в случае, если у него отсутствуют дисциплинарные взыскания, располагает правом на увольнение из расположения полка (корабля) один раз в неделю.

Однако здесь же указывается, что сам факт покидания военнослужащим расположения части (корабля) должен происходить таким образом, чтобы этим не снижалась боевая готовность воинской части. Не ухудшалось состояние и качество боевого дежурства.

Солдаты срочной службы уходят в увольнение на основании распоряжения, которое отдаёт командир роты исключительно в дни недели, установленные соответствующим приказом командиром полка. При этом определено, что одновременно находиться в увольнении может не более 30 процентов личного состава полка (корабля) из числа военнослужащих срочной службы.

В субботние и предпраздничные дни покидать расположение части разрешено до 24.00. В праздничные дни и воскресные дают «погулять» до времени, установленного для вечерней поверки (обычно это 19.00 - 20.00).

Одним из основных основополагающих посылов для граждан, которые проходят срочную службу по призыву, является то, что они могут рассчитывать на увольнение исключительно после того, как приняли военную присягу.

Реальная картина с «увалами» в армии

Практика не прохождения военной службы срочной показывает, что увольнение для солдат сродни празднику. Подавляющему большинству из них хочется пройтись с товарищами, либо прогуляться одному за территорией части практически всегда.

В этот период он может удовлетворить определённые потребности посредством употребления сладостей, походов в кино, встреч с друзьями, возлюбленными. Тем самым получив отдых от непростых солдатских будней. На практике ситуация в армии обстоит несколько иначе, чем регламентирует ее Устав внутренней службы.

С учётом того, что находиться в увольнении может одновременно 25% - 30% военнослужащих части, то простые расчёты показывают - военнослужащий срочник (в порядке очереди) может сходить в увольнение и отдохнуть вне расположения части около 1 раза в месяц. И только в том случае если к нему от командиров не будет каких-либо нареканий.

Довольный солдат
Радость солдата при получении документов при увольнении из армии по демобилизации не имеет границ

Надо также заметить, что само понятие «увольнительная» в армии имеет и иную смысловую нагрузку, подразумевающую демобилизацию из рядов вооружённых сил. Если военнослужащий увольняется (демобилизуется), то это означает, что он перед Отечеством выполнял свой конституционный долг, отслужив положенный срок.

В данном случае он увольняется на законных основаниях и может свободно распоряжаться своим времяпрепровождением. Такое увольнение есть переход в другую категорию – в запас.

Первое увольнение

Согласно положениям действующих нормативных документов вооружённых сил РФ, следует, что свою первую увольнительную солдаты обязаны получить в день, когда они принимают присягу. Обычно это происходит после торжественных мероприятий в субботу. Именно в этот день «новоиспечённый» рядовой получает право 1-й раз выйти за пределы воинской части.

Первое увольнение, несмотря на предоставление права покидать часть в одиночестве, предоставляется исключительно при наличии сопровождающих, а именно: родителей, опекунов, родственниками, супруги. При этом обычно родственники в своеобразный залог оставляют у командира свой паспорт. Такая практика стала применяться в настоящее время повсеместно.

Обычно первое увольнение, как было указано выше, осуществляется в субботу, после присяги. Данное подразумевает то, что оно будет продолжено и на следующий день - в воскресенье. При этом оформлять увольнительную придётся по тем же, предписанным Уставом внутренней службы, правилам.

Правила поведения

Тем, кто находится в увольнении, требуется соблюдать определённые установленные правила, которые следует выполнять обязательно, чтобы не впасть в немилость у командиров. Что, в свою очередь, может ограничить на длительный период времени возможность вновь сходить в увольнение.

Так, военнослужащим:

  • нельзя употреблять наркотики, психотропные вещества и спиртные напитки;
  • запрещено ездить на автотранспорте за рулём, даже если у военнослужащего имеются права;
  • категорически запрещается солдату в увольнении купаться в водоёмах, в том числе в бассейнах, а также выходить на лёд.

В увольнении следует военнослужащим бережно относиться к своей военной форме, в которой они вышли за пределы гарнизона. В случае нарушения правил ее ношения встреча с военным патрулём может привести к тому, что у солдата возникнут серьёзные неприятности.

В данном случае бывалые люди рекомендуют обзавестись знакомыми в населённом пункте, где предстоит проводить увольнение. Именно у них можно брать «напрокат» гражданскую одежду и осуществлять прогулки как обычный человек, что, с большой степенью вероятности, внимание военного патруля к военнослужащему не привлечёт.

Тем же, кто будет находиться в увольнении в военной форме одежды, следует знать, что носить ее надо аккуратно и бережно. Снимать сапоги, туфли, ботинки, китель, фуражку, несмотря на то, что увал сопровождает жаркая погода, нельзя, так как военнослужащий должен иметь всегда опрятный и установленный Уставами внешний вид.

Комната посетителей при воинской части
Комната посетителей при воинской части посещается только после согласования с командиром

После того как военнослужащие приняли присягу, обычно их направляют в учебную часть (на учёбу). В этих подразделениях занятия могут осуществляться длительное время, от 2 месяцев до 6. При этом надо знать, что в увольнение из таких подразделений уйти более проблематично, чем из постоянного места службы. Однако встречи с родными и близкими разрешены, но в пределах КПП.

При контрольно-пропускных пунктах обычно создаются комнаты для встречи с посетителями. Однако и их надо со своим командиром согласовывать в обязательном порядке. И при этом помнить, что они разрешены исключительно в выходные дни, в будни они (встречи с родными) находятся под запретом.

Порядок предоставления

Для того чтобы получить «увал», необходимо на имя своего непосредственного командира, обычно это командир отделения либо заместитель командира взвода, подать письменный рапорт. Это надо сделать заранее, обычно до среды.

После того как рапорт непосредственным начальникам завизирован положительно, он поступает на подпись командиру роты. Тот и принимает окончательное решение.

Перед тем как выйти за пределы части в законное увольнение, военнослужащий подвергается процедуре осмотра внешнего вида, в процессе которого он, обычно старшиной роты, опрашивается на знание положений Устава внутренней службы, которым регламентируется поведение солдата в увольнении.

После того как контролирующий удостоверится в знании увольняемым необходимых правил, в том, что форма его находится в порядке, он выдаёт бойцу увольнительную записку. Последняя действительна исключительно при наличии военного билета.

Военнослужащему, ставшему обладанием увольнительные записки, следует знать, что её юридическая сила распространяется только на гарнизон, где военнослужащий военную службу проходят. Покидание с ней пределов гарнизона категорически запрещён.

После того как солдат из увольнения прибывает в расположение своего подразделения, он должен доложить дежурному по части о прибытии и представить увольнительную записку. При этом в обязательном порядке сообщить о наличии либо отсутствии замечаний за период нахождения в увольнение.

Увольнительная записка
Образец документа, необходимого для того, чтоб военнослужащий мог уйти в "увал"

После прибытия в подразделение своей роты военнослужащий сдаёт увольнительную дежурному по подразделению и докладывает своему непосредственному командиру о том, что он из увольнения прибыл.

Заключение

Чтобы иметь военнослужащему срочной службы возможность постоянного попадания в 30-ти процентный лимит на увольнение ему достаточно выполнять простые требования. Они заключаются в наличии соответствующего желания и проявления старания по службе.

Приказы и распоряжения командиров и начальников надо выполнять своевременно и в полной мере, проявляя при этом разумную инициативу. Чистоту, порядок соблюдать постоянно, быть подтянутым и опрятным. При этом к товарищам и старшим по званию относится уважительно.

Забыть на время службы о хамстве, дерзости. Лишние вопросы не задавать и тем более не пререкаться с начальниками. Соблюдая вышеприведённые простые правила солдат с большой степенью вероятности систематически будет гарантировать себе увал в армии.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий