Берут ли служить в армию с феноменом WPW

Время чтения: ~4 минуты Автор: Елена Павлова 80
Феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта

На решение медкомиссии о зачислении призывника в ряды Вооруженных сил влияет ряд факторов, главный из которых – состояние здоровья. Но на практике распространены случаи, когда люди с одинаковым диагнозом получают разный вердикт. Дело в форме и стадии протекания заболевания, имеющейся симптоматике, осложнениях.

Одной из важнейших преград к службе в армии является патология сердца. Чтобы трезво оценивать положение дел, знать, чего ожидать от комиссии, важно разобраться, берут ли в армию с синдромом WPW, в каких случаях можно надеяться на отсрочку, а в каких – на полное освобождение.

О феномене

Феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) – это врожденная патология сердца, которой страдают в основном мужчины. Отсюда оправданный интерес к возможности прохождения службы с таким диагнозом. Для явления характерно перевозбуждение желудочков, причина – в появлении дополнительного мышечного пучка (пучок Кента). Выраженным проявлением является тахикардия.

Если в нормальном состоянии импульс, возникающий в предсердиях, через предсердно-желудочковый канал передается желудочкам, то при WPW в этой цепочке отсутствует канал-посредник и сигнал сразу поступает к желудочкам. В итоге импульс затрагивает сердечную мышцу быстрее, чем это нужно, отсюда и сбои в работе сердца.

Некоторых пациентов беспокоит симптоматика, выраженная в следующем:

  • динамичное биение сердца с нарастающим учащением;
  • недостаток кислорода, человек периодически чувствует, что задыхается;
  • головокружения, предобморочные состояния;
  • тупая боль в грудной клетке.
ЭКГ
Зачастую феномен WPW протекает бессимптомно, около 40% пациентов узнают о патологии во время диспанесеризации. Выявить недуг можно с помощью электрокардиограммы и других исследований

Симптоматика довольно общая, поэтому определить, какое именно заболевание поразило человека, может только врач-кардиолог после проведения диагностики. При этом сохраняется градация протекания ВПВ от бессимптомной фазы до тяжелой:

  • отсутствие симптомов характерно для большей части пациентов, синдром никак не проявляет себя;
  • легкая форма – периодически происходят приступы тахикардического характера длительностью 15–20 мин., конкретные провокаторы реакции отсутствуют;
  • средняя форма – приступ длится от часа до трех, для решения проблемы требуется прием медикаментозных препаратов;
  • тяжелая форма – длительность приступов превышает 3 часа, при этом появляются дополнительные осложнения в виде тремора конечностей, лихорадочной дрожи, беспорядочных сжиманий предсердий. Фармацевтические препараты бессильны, требуется оперативное вмешательство.

Именно течение явления играет ключевую роль в вынесении вердикта призывнику. Независимо от тяжести протекания заболевания необходимо сразу принимать меры по его купированию, так как известны случаи летального исхода при указанном диагнозе.

Виды

Данная патология сердца, сопровождаемая тахикардией, имеет 3 клинические формы:

  • Манифестирующая – появляется неожиданно, толчком может послужить нервное перевозбуждение, прием кофеина или психотропных веществ. Пациента сопровождает ярко выраженная тахикардия, иногда с аритмическими проявлениями. Частота переменчива – от нескольких раз в год, до десятка раз в месяц. Проявления выявляемы на ЭКГ даже в состоянии полного покоя организма.
  • Интермиттирующая или преходящая – клиническая картина напоминает предыдущую с единственным различием: аритмия происходит чаще, что представляет большую угрозу для человека.
  • Латентная – при скрытой форме нет симптоматики, это может длиться годами. Но такое положение дел не умаляет опасности – продолжая прогрессировать, заболевание разрушает организм, а когда компенсаторные механизмы не смогут бороться, патология даст о себе знать. Для диагностики целесообразно проведение электрофизиологического исследования (ЭФИ).

Главной причиной развития феномена Вольфа-Паркинсона-Уайта является наследственность. Но также этому способствуют стрессы во время беременности, генетические мутации, употребление токсических веществ (алкоголь, табак, наркотики) во время гестации, перегрузка, некачественное питание, соматические заболевания в анамнезе.

Чего ожидать призывникам

Не обязательно обладать идеальным здоровьем, чтобы попасть в армию. Берут служить со многими заболеваниями, которые не указаны в «Расписании болезней». Это основной документ, на который ориентируется военная комиссия при приеме граждан. Любой желающий может ознакомиться с данным постулатом, содержащим 13 глав и 88 статей.

Призывникам с феноменом WPW стоит обратить внимание на 42 и 44 статьи.

Согласно правилам, призывники могут рассчитывать на присвоение категорий «В» и «Д», обе подразумевают освобождение от службы (в первом случае – зачисление в запас, во втором – полное освобождение). На то, какая именно будет присвоена категория, влияет функциональный класс (ФК) течения патологии:

  • ФК I – скрытое бессимптомное протекание, ограничений для службы нет, в армию возьмут;
  • ФК II – симптоматика дает о себе знать после физической нагрузки, предусмотрены незначительные ограничения;
  • ФК III – одышка, боль и учащенное сердцебиение беспокоят при минимальной нагрузке, требуются серьезные ограничения;
  • ФК IV – ярко выраженные симптомы характерны для спокойного состояния, к службе не подлежат.

В большинстве случаев служба в армии с феноменом WPW запрещена ввиду высоких рисков. Для получения военного билета стоит предоставить результаты диагностики, заключение кардиолога. Важно, чтобы в медкарте была запись с упоминанием транзиторного или преходящего феномена.

Армейцы
Синдром WPW может стать показанием для получения отсрочки от службы в армии

Для получения освобождения важно, чтобы формулировка диагноза была максимально приближена к указанной в «Расписании болезней». Ознакомившись с документами, ВВК в ходе медицинского освидетельствования имеет право назначить дополнительное обследование. В таком случае парня направляют на диагностику:

  • электрокардиостимуляция;
  • электрокардиограмма в 12 отведениях;
  • трансторакальная эхокардиография;
  • анализ суточной сердечной активности по Холтеру;
  • электрофизиография.

Если решение военной комиссии о службе имеет утвердительный характер, призывник вправе обжаловать его, обратившись в суд или в вышестоящий военный комиссариат.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий