Берут ли в армию с регургитацией (пролапсом) митрального клапана

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова 79
Пролапс митрального клапана

Патологии сердца – серьезная проблема, которая может привести к непредсказуемому исходу. Пролапс митрального клапана является веским основанием для получения освобождения от службы.

Но не во всех случаях призывник может надеяться на желаемую отсрочку. Поэтому вопрос о том, берут ли в армию с пролапсом, довольно спорный и требует учета степени заболевания, имеющейся симптоматики и осложнений.

Особенности заболевания

Пролапс – явление с нехарактерным расположением органа или его выпиранием сквозь естественные отверстия. Поражение может затрагивать все 4 сердечных клапана: аортальный, трехстворчатый, легочный, митральный. Большинство случаев приходится на последний клапан.

В нормальном состоянии левое предсердие выбрасывает кровь путем сжимания указанной зоны, в этот момент створки клапана раскрываются и сквозь них кровь транспортируется в левый желудочек. После чего створки смыкаются, а кровь двигается дальше, благодаря сокращению желудочков.

Пролапс митрального клапана (ПМК) изменяет нормальное функционирование. С таким диагнозом во время сжатия желудочков кровь частично возвращается в предсердие из-за того, что прогиб (пролапс) мешает полному смыканию створок.

Происходит обратный заброс крови (мед. – регургитация), который может спровоцировать митральную недостаточность. То, насколько выражена регургитация, зависит от величины обратного потока крови.

Первые стадии проходят бессимптомно, и люди даже не подозревают о наличии заболевания. Выявляют его кардиологи, которые первичные стадии не считают опасными для жизни и службы в армии. Точные причины появления патологии не выявлены, но врачи делают упор на генетическую предрасположенность.

Часть призывников сталкивается с трикуспидальной регургитацией (трехстворчатого клапана). Происходит аналогичный процесс оттока крови, но уже правосторонний. Считается более безобидным по сравнению с первым случаем, но в «Расписании болезней» описаны равносильно, находятся в одной группе, определяющей категорию годности.

Степени пролапса

Для ПМК характерны 3 степени заболевания, различающиеся сложностью протекания. В зависимости от того, какую степень определят врачи-кардиологи, будет принято решение о прохождении службы молодым человеком.

Итак, степени и их особенности:

  • пролапс 1 степени – створки прогибаются до 6 мм, что не является серьезным нарушением и не доставляет боли и дискомфорта человеку. В отдельных случаях пациентов сопровождают одышка, повышенная температура, слабость;
  • ПМК 2 степени – створки клапана прогибаются на 7–9 мм. Кровь забрасывается до середины предсердия. Зачастую протекает бессимптомно, не прогрессирует, имеет доброкачественную форму. Но в отдельных случаях наблюдается тахикардия, аритмия, боли в сердце. В таких ситуациях назначают лечение медикаментами;
  • 3 степень – прогиб створок митрального клапана составляет более 9 мм, наблюдается высокая регургитация. Это опасная форма, при которой видоизменяется сердце. Требуется оперативное вмешательство.
ВНИМАНИЕ! Если при 2 степени вопрос о зачислении в ряды ВС РФ остается спорным, т. к. юноша может жаловаться на дискомфорт и боль, то 3 стадия является однозначной преградой для армии. Патология прогрессирует, человек чувствует себя неудовлетворительно, есть основания для получения инвалидности 1 группы.

В вопросе о том, возьмут в армию или нет, важна величина регургитации. Так, с регургитацией, составляющей 20–25% от систолического объема крови служба в армии разрешена (1 степень).

При 25–50% регургитации нарастает бивентикулярная нагрузка, может образоваться застой крови в легких, повышаться АД. Данная величина характерна для 2 степени, и ее выявление требует прохождения электрокардиограммы. На ЭКГ фиксируют систолические шумы и увеличение сердечных пределов.

Пролапс митрального клапана
При сильно выраженной недостаточности (3 степень) отток крови в левое предсердие составляет от 50 до 90% всего объема крови. Увеличивается печень, отекают конечности, повышается венозное давление. На ЭКГ видны изменения в митральном зубце и левом желудочке. Армия противопоказана

Прохождение медкомиссии

После выяснения сущности патологии и различия степеней тяжести необходимо пройти медицинское обследование, поскольку самостоятельно диагностировать у себя данное заболевание не получится. Обследование проводится неоднократно, чтобы устранить риск неправильной постановки диагноза.

Больше всего вопросов у ВВК вызывает пролапс 2 степени. Молодым людям необходима корректировка режима: стоит воздерживаться от стресса и переутомления, тяжелых физических нагрузок, что в армии не представляется возможным. Поэтому интенсивные армейские упражнения губительны для здоровья больных призывников.

При определении категории годности члены военной комиссии опираются на такие критерии:

  • яркие проявления нарушения сердечного ритма;
  • неправильная проводимость;
  • сердечная недостаточность.

Если при сердечной недостаточности нет характерной симптоматики (одышка, вялость, ускоренный сердечный ритм), возьмут в армию с категорией «Б-4». Юношу распределят в части связи, радиотехнические и другие аналогичные войска. При появлении перечисленных симптомов после физической нагрузки, даже если они после таковой проходят, призывник может рассчитывать на освобождение.

Условия освобождения от прохождения службы в Вооруженных силах прописаны в 42 статье «Расписания болезней» – главного постулата при приеме в армию. При выявлении сердечной недостаточности обязательно учитывают ее функциональные классы, информация о которых присутствует в документе.

На медкомиссии всех юношей слушают через фонендоскоп, и если врач в это время обнаруживает шумы в сердце, он вправе направить человека на УЗИ (часто ПМК диагностируют во время прохождения медкомиссии). А с помощью УЗИ можно не только убедиться в наличии/отсутствии заболевания, но и определить степень его протекания.

Кроме УЗИ сердца, могут быть назначены:

  • эхокардиограмма;
  • рентген грудной клетки;
  • доплеровское исследование сосудов.

Если диагноз подтвержден еще до получения повестки, нужно принять меры по нормализации состояния. Сейчас выпускают медикаментозные препараты, способные помочь в этом вопросе.

Грязевые ванны
Кроме таблеток, есть смысл испробовать на себе такие процедуры, как иглотерапия, грязевые ванны, различные водные программы. Отдых в специализированных санаториях поправит здоровье юноши и укрепит его сердечно-сосудистую систему

Спорные случаи

Если лечение не оказало положительного эффекта и установлен диагноз, при котором армия недопустима, стоит подготовить все документы (медицинскую карту, результаты кардиограммы, рентген-снимки, заключение лечащего кардиолога, выписки из стационара, если таковы имеются) и предоставить их ВВК.

Молодой человек должен написать заявление в военкомат, детально описав ситуацию и причины, по которым он нуждается в отсрочке или освобождении. Если имело место хирургическое вмешательство, взять в армию не имеют права.

О строгости военной комиссии знают все. Поэтому может потребоваться повторное обследование для подтверждения диагноза. Но даже с плохим самочувствием парень рискует оказаться в армии. Если такое произошло, необходимо отправить запрос (заявление) в вышестоящие инстанции; подать иск в суд, подкрепив его оригиналами медицинских заключений, справок и прочих документов.

Таким образом, пролапс митрального клапана не представляет угрозы для прохождения службы в армии, если речь идет о 1 степени и отсутствии дискомфорта. При 2 степени учитывают уровень регургитации, а 3-я считается недопустимой для пополнения рядов Вооруженных сил Российской Федерации.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий