Берут ли на службу в армию с сахарным диабетом

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова 138
Измерение сахара в крови

Сахарный диабет накладывает свои отпечатки на жизнедеятельность человека – не все сферы деятельности приветствуют таких работников, с армией сложилась похожая ситуация. Берут ли в армию с сахарным диабетом, зависит от типа заболевания, сопутствующих патологий и других нюансов, выявляемых на медицинском освидетельствовании в военкомате.

Особенности заболевания

Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, что происходит на фоне сниженной выработки гормона инсулина. Диабет может быть врожденным, т.е. передаваемым по наследству и приобретенным.

Второй вид возникает вследствие нарушения обменных процессов (поджелудочная железа начинает неправильно функционировать, приводя к дисбалансу обмена углеводов и воды в организме, что снижает выработку инсулина).

Главная особенность заболевания в том, что оно не лечится и пациент должен всю жизнь поддерживать организм посредством введения инъекций инсулина (при необходимости), соблюдения диет, умеренных физических нагрузок. «Сладкая» болезнь проявляет себя не только в клинических анализах человека, но и в его самочувствии.

Для диабетиков характерны:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • частые мочеиспускания;
  • медленное заживление механических повреждений кожи;
  • тошнота;
  • учащенное дыхание;
  • аритмия;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение зрения.

Любой из перечисленных симптомов можно считать серьезным фактором, усложняющим службу в армию. Поэтому диабетикам на медкомиссии в военкомате уделяют особое внимание, и большинство призывников освобождаются от прохождения службы.

Сахарный диабет 1 типа и армия

Эндокринное заболевание подразделяют на 2 группы. В первую входят инсулинозависимые пациенты, которые нуждаются в регулярном (ежедневном) введении препарата в организм. Диабет второго типа объединяет людей, которые могут без урона для здоровья обойтись без инсулина.

СПРАВКА! Диабет 1 типа передается по наследству, поэтому диагностируем уже в детском возрасте. Количество пациентов с диагнозом данного типа составляет лишь 10-15% от общего количества случаев заболевания.

Но до 25 лет может диабет 1 типа возникнуть и спонтанно, особенно это касается худых людей. Такие граждане вынуждены каждый день вводить себе инъекции инсулина, придерживаться диеты, режима дня и не перегружать себя физическими нагрузками. Все перечисленные требования невозможно соблюдать в армейских условиях, поэтому с такой тяжелой формой диабета служить не берут.

Сахарный диабет 2 типа и армия

Несмотря на отсутствие ежедневной потребности в инсулине, призывники с диабетом 2 типа тоже не рекомендуемы к зачислению в армию. Такие граждане проходят полное медицинское обследование в государственной поликлинике, завершающееся заключением эндокринолога, в котором врач указывает рекомендации или запрет на военную службу.

В военкомате зачастую таким призывникам присваивают категорию «В» (зачисление в запас). Непосредственно армейскую службу молодой человек не проходит, но в случае мобилизации во время военных действий его могут призвать на службу.

Военный билет
На получение военного билета по здоровью могут рассчитывать лица с умеренным течением болезни, когда уровень сахара возможно стабилизировать с помощью диеты, а гликемический индекс не превышает в сутки 8,9 ммоль/л

С диабетом, на фоне которого уже развились осложнения, патологии внутренних органов, а также невозвратные изменения сосудов и конечностей, присвоят категорию «Д» (не пригоден к службе).

На ее получение можно рассчитывать при наличии хотя бы одного из указанных осложнений:

  • существенная нейропатия или ангиопатия нижних конечностей;
  • гангрена стоп;
  • невропатические отечности;
  • рецидивирующие комы;
  • остеоартропатия;
  • трофические язвы;
  • нефропатия с нарушением азотвыделительной функции почек.

В таких случаях даже не рассматривают уровень глюкозы в крови и характер лечения. Однако существуют редкие случаи, когда с диабетом можно пойти служить. Следуя собственным убеждениям и огромному желанию попасть в армию, призывники должны помнить, что это возможно только при первичной постановке диагноза, отсутствии осложнений, ярко выраженной симптоматики.

При стремлении в армию стоит оценить все риски и правильно расставить приоритеты. Осложнения развиваются быстро (особенно при нарушении рекомендаций врача), что нередко влечет оказание посильной медицинской помощи. В противном случае будет стоять вопрос о жизни новобранца.

Какие риски преследуют диабетика в армии

Некоторые парни с сахарным диабетом проявляют инициативу, желая пополнить ряды Вооруженных сил России. Увы, они забывают, что армия – это строгий режим, нарушать или изменять который солдаты не имеют права. Из-за этого у диабетика появятся следующие трудности.

После введения инъекции инсулинозависимые люди должны принять пищу – в армии это не всегда возможно из-за распорядка. Это может привести к скачку сахара в крови и больной с этим не справится. Второй момент – физические нагрузки. Диабетикам противопоказано перегружать себя, на службе же предусмотрены серьезные задачи по физподготовке, выполнение которых усугубит состояние диабетика.

Ушибы, травмы, раны и другие механические повреждения у людей с сахарным диабетом заживают намного дольше, чем у здоровых. Для армии это тоже не допустимо: солдаты часто травмируют конечности и другие части тела. Для диабетика это может обернуться гангреной с высоким риском последующей ампутации конечностей.

Сахарный диабет
Пациенты со «сладкой» болезнью должны регулярно следить за уровнем сахара в крови (это относится как к людям с заболеванием как первого, так и второго типа). Прием пищи должен осуществляться в определенное время, при этом важно строгое соблюдение диеты

И не стоит забывать о таком банальном, но не менее важном явлении, как быстрая утомляемость. Речь идет не только о мышечной слабости, но и об общем упадке сил. Почувствовав головокружение или тошноту, диабетик должен отдохнуть, а поскольку произойти это может в любой момент, в армии немедленный отдых редко возможен.

ОСТОРОЖНО! При наличии диабета не стоит скрывать свой диагноз в военкомате, иначе даже года службы в армии хватит для развития таких патологий, как диабетическая стопа (покрытие подошв ног шанкрами и ранами), нейропатия (поражение рук болезненными язвами, приводящее к ампутации), сбои в функционировании почек, полная потеря зрения.

Подводя итог, стоит отметить, что сахарный диабет – серьезное заболевание, влекущее ограничения в питании, гигиене, режиме, что невозможно полноценно обеспечить в армейских условиях. Достойно пройти службу не удастся из-за частых обмороков, общего недомогания.

Даже если диабетику удалось попасть в ряды Вооруженных сил, скорее всего, он будет комиссован по состоянию здоровья. Тем, кто не стремится попасть в армию и имеет данное заболевание, бояться нечего – диабет включен в список болезней, с которыми не берут в армию.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий