Медосмотр призывников

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Павлова 1155
Медосмотр призывников

Прохождение медосмотра перед службой в армии – обязательное условие для каждого призывника. Из-за того, что вокруг этой темы до сих пор сохраняется много неточностей, юношей интересует множество вопросов, самый актуальный из которых – каких врачей проходят в военкомате?

Точное знание того, каких специалистов предстоит пройти, и что они будут проверять, поможет подготовиться к медицинскому освидетельствованию. В отдельных случаях можно даже рассчитывать на отсрочку (при наличии объективных патологий, не совместимых с армейской службой).

Как проходит медкомиссия

Медицинский осмотр призывники проходят дважды: при постановке на учет и при непосредственном призыве в ряды вооруженных сил. При этом медкомиссия в 16 лет ничем не отличается от медкомиссии в 18 лет. На медкомиссии осматривают молодого человека, а также изучают его медицинские документы (амбулаторную карту, справки, выписки и пр.).

Если у парня имеются серьезные проблемы со здоровьем или травмы, и они зафиксированы на бумаге, подтверждены подписью врача и печатью, это может стать уважительной причиной присвоения ограничительной категории годности, предоставления отсрочки или зачисления в запас.

При отсутствии таких документов будет сложнее доказать правдоподобность имеющихся жалоб на состояние здоровья – военно-врачебная комиссия может назначить дополнительное освидетельствование с прохождением профильных врачей, сдачей анализов. Призывники проходят медкомиссию в военкомате в порядке живой очереди.

Процесс выглядит следующим образом:

  • Юноши приходят в военкомат с паспортом и повесткой, сообщают о своем прибытии в стол явки.
  • Личные дела передают первому врачу, а юношей специалисты по очереди вызывают в кабинет на осмотр.
  • Доктор проводит визуальный осмотр, задает несколько вопросов относительно состояния здоровья, изучает медицинские документы. Если у призывника нет жалоб, а осмотр не выявил отклонений, доктор на личном деле карандашом указывает предварительную категорию годности. При наличии жалоб или патологий врач выписывает направление на прохождение дополнительных врачей в стационар.
  • После завершения приема призывник выходит в коридор и ожидает приглашения в кабинет следующего специалиста.

После прохождения обследования в стационаре призывник приносит документы, подтверждающие наличие заболевания. Главврач сверяет соответствие диагноза с указанными болезнями в «Расписании болезней» и выносит окончательный вердикт.

Медосмотр призывников
Конкретизировать точное время прохождения медкомиссии сложно из-за большого количества призывников. В одном кабинете парень проводит несколько минут. С учетом того, что посетить нужно не менее 7 таких кабинетов, а в коридорах скапливаются приличные очереди, медосмотр может занять от 4 до 8 часов

Врачи военного комиссариата не ставят диагноз, а лишь регистрируют наличие заболевания, изучают медицинские документы и назначают дополнительное обследование при наличии жалоб. Поэтому рекомендовано основательно подготовиться к прохождению медосмотра, и проследить, чтобы все патологии были отмечены в медкарте.

Прохождение профильных специалистов

Медкомиссия в военкомате – главный этап подготовки к армейской службе. Список врачей, которые проверяют призывников, утвержден на законодательном уровне и уже на протяжении нескольких лет не меняется (ст. 5.1 п.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе»).

Для определения категории годности призывников создают военно-врачебные комиссии (ВКК). В их состав входит обязательный минимум врачей, как того требует законодательство. Комиссия состоит из независимых докторов, которые не имеют отношения к военному делу. Их приглашают с других больниц, отводят кабинеты для проведения осмотров, а по окончании призывной кампании те снова возвращаются на свои рабочие места.

Итак, какие врачи проводят медосмотр при приеме на службу? Список состоит из 7 специалистов:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • окулист;
  • психиатр;
  • отоларинголог (ЛОР);
  • стоматолог.

За призывниками нет права выбора, какого врача пройти, а какого – нет, перечень специалистов обязателен для всех. Дополнительно могут привлекать смежных докторов (дерматовенеролог, проктолог и т. п.).

ВАЖНО! Отсутствие заключения одного из перечисленных врачей указывает на недействительность результатов медкомиссии. Окончательное решение относительно призывника принимают только при наличии вердиктов всех врачей.

Разобравшись, какие врачи есть в военном комиссариате, стоит выяснить, что проверяет каждый из них:

  • Терапевт проводит освидетельствование по заболеваниям терапевтического характера. Это могут быть патологии нефрологии (почечная недостаточность, пиелонефрит), пульмонологии (астма), гастроэнтерологии (язва, гастрит), кардиологии (сердечная недостаточность, аритмия, порок сердца).
  • Хирург занимается костно-мышечными патологиями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Со сколиозом, артрозом, кифозом, нарушением функций конечностей и других частей тела после оперативного вмешательства или полученных травм – к хирургу.
  • Невропатолог сосредотачивает свою работу на осложнениях центральной нервной системы. Это могут быть как врожденные, так и приобретенные патологии (опухоли и сосудистые заболевания мозга, паралич, вегетативные дисфункции, гидроцефалия и др.).
  • Окулист работает с дисфункциями зрения или выявляет их отсутствие и присваивает категорию годности без ограничений.
  • Психиатр оценивает психическое здоровье призывника: проводит опросы, тестирования на наличие или отсутствие шизофрении, психозов, органических и психотических расстройств.
  • Отоларинголог смотрит на состояние горла, носа, слухового аппарата.
  • Стоматолог проводит комплексный осмотр зубного ряда и ротовой полости, учитывая заболевания десен.

Главная задача комиссии – привлечь большее количество людей для службы в армии. Если диагноз неярко выражен и требует детального рассмотрения, могут происходить случаи халатного медосвидетельствования – призывнику выставляется неправильный диагноз или, наоборот, его зачисляют в армию при наличии патологий. Если призывник не согласен с решением медицинской комиссии, он может обжаловать его в суде.

Дополнительное медосвидетельствование

На дополнительное медицинское освидетельствование направляют в случае затруднения присвоения категории годности. Поскольку осмотр проводят 7 докторов по очереди, каждый из них присваивает категорию годности по своему направлению.

Поэтому нередки ситуации, когда окулист присваивает категорию «А» (годен), а терапевт признает негодным из-за кардиологических патологий – в таких случаях парня не призывают. Но немало спорных моментов, когда призывников направляют на дополнительное обследование в государственных медицинских учреждениях.

Заявление
Для проведения дополнительного медосвидетельствования необходимо написать заявление

Юноша имеет право отказаться от дополнительного обследования. Для этого нужно предоставить военной комиссии заявление в письменной форме с обоснованием причины отказа. В таком случае вердикт выносят на основании имеющихся данных и заключений.

ОСТОРОЖНО! Если повторное обследование не было осуществлено, а военкомат не получил письменного заявления призывника, юношу могут признать уклонистом.

Направленные на повторное обследование призывники хотят узнать, предусмотрена ли оплата за прохождение врачей. Существует несколько случаев, когда с молодых людей требовали деньги при сдаче анализов или обследовании. Этого быть не должно.

Военная комиссия обязана выдать письменное направление призывнику со всеми подписями и печатями на прохождение дополнительного медобследования. И также и в поликлинике человек имеет право потребовать письменное обоснование требований и направиться с ними в военкомат.

Неявка в военкомат и последствия

Не явиться в военкомат после получения повестки призывник может только в случаях, предписанных на законодательном уровне – только так он избежит уголовной и административной ответственности. Всего этих случаев 3:

  • Наличие тяжелой болезни, прогрессирующей в период призывной кампании. У человека должна наблюдаться потеря трудоспособности, при которой он не может свободно передвигаться. В этом случае нужны документы, подтверждающие это.
  • Уход за тяжелобольным близким родственником или его похороны.
  • Форс-мажор.

Важно уведомить военкомат о случившихся происшествиях, из-за которых человек не может посетить военкомат. Иначе военкомат имеет право применить к призывнику санкции, предусмотренные законодательством. При первичной неявке без предупреждения призывник получает административный выговор, уплачивает взыскание в размере 100–500 р. и получает повторную повестку.

Вторичная неявка может быть основанием для передачи личного дела призывника в Следственный комитет. Отказ теперь может котироваться как уголовное нарушение, попадающее под соответствующую статью. Это грозит штрафом от 200 000 р., принудительными работами до 2 лет, тюремным заключением до 2 лет или отбыванием срока под арестом до 6 месяцев.

Таким образом, каждый призывник, независимо от возраста, обязан пройти 7 основных врачей, главного из которых выделить невозможно. Может потребоваться привлечение дополнительных специалистов (это зависит от индивидуального состояния здоровья каждого молодого человека).

Отсутствие заключения хотя бы одного доктора – нарушение правил прохождения военно-врачебной комиссии. Тем, кто рассчитывает на освобождение или отсрочку от армии, стоит заранее подготовиться к медосмотру и предоставить комиссии все документы, свидетельствующие о наличии патологий, несовместимыми с воинской службой.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail