Профотбор в военкомате

Время чтения: ~8 минут Автор: Елена Павлова 175
Тестирование

Профотбор в военкомате не относится к обязательным процедурам, которые потребуется пройти всем призывникам без исключения. Его следует проходить лишь молодым людям, желающим заслужить офицерское звание в будущем либо стремящимся поступить в высшее учебное заведение военного профиля, чтобы иметь возможность претендовать на высокий чин.

Поэтому все кандидаты, рассчитывающие на карьерный рост в данной сфере, должны пройти специальные тесты в военкомате. Благодаря данному комплексу, состоящему из всесторонних исследований личности призывника, становится возможным определить, годен ли он для поступления в военный институт и для дальнейшего обучения или службы в офицерском звании.

Что такое профотбор?

От стандартного медицинского осмотра, проводимого во время призыва в военкомат, профотбор (профессиональный отбор) отличается дополнительным включением в процедуру психологических тестов и так называемой полевой проверки. Это существенно усложняет для будущего военнослужащего прохождение процедуры с положительным результатом, потому что методика состоит из нескольких ступеней.

В ходе отбора отсеиваются молодые люди, имеющие нарушения психики, а также те, кто не обладает необходимыми для офицерского звания особенностями характера. Могут не пройти данную проверку и неспособные адекватно проявить себя в полевых условиях.

При этом, как правило, большая часть «отказников» стандартную, то есть упрощенную, комиссию пройти сможет, что позволит служить в вооруженных силах, занимая низшие чины. Перед тем как проходить профотбор, следует реально оценить свои силы, подумать, насколько высока вероятность выполнения его задач, Возможно, стоит, если есть желание попасть в армию, остановиться на обычном медосмотре.

Кому доступно проходить профотбор?

На проверку своего соответствия требованиям, предъявляемым к кандидатам в офицерский состав, могут записаться все желающие. Это касается не только новобранцев. Но свое желание о прохождении соответствующих тестов необходимо озвучить при посещении военного комиссариата, то есть перед началом всех грядущих мероприятий.

После этого комиссия направит молодого человека на дополнительное тестирование, которое отдельно проводится в военкомате для желающих быть служащими высших чинов. Призывники, определенные рядовыми, будут проходить врачебный осмотр в другое время.

Профессиональный отбор возможно осуществить в любое время, не обязательно ждать очередного призыва. Для этого молодому человеку потребуется озвучить свое желание служить на контрактной основе. На профессиональный отбор обязательно направляются все лица, поступающие в высшие военные учебные заведения.

Рекомендуется пройти данный комплекс мероприятий до начала волны поступлений. В таком случае существенно снижается вероятность того, что потенциальный студент не успеет получить все необходимые результаты психологических и физических обследований. Последнее обстоятельство может негативно повлиять на процесс поступления в вуз, даже несмотря на успешный аттестат.

Для чего необходима проверка?

Идея прохождения профессионального отбора состоит в практических соображениях. Если тщательно не регулировать и проверять офицерский состав, то велика вероятность появления в ближайшем будущем в вооруженных силах страны некомпетентных и психически неуравновешенных командиров.

Они будут не в состоянии адекватно выполнять свои основные обязанности, а в такой серьезной отрасли, как военная, это очень опасно. Основная цель данного комплекса проверок – отсеять несоответствующих и оставить претендентов, то есть тех военнослужащих, которые обладают набором определенных качеств.

К ним относятся следующие характеристики:

  • уравновешенность;
  • высокая организованность;
  • ораторские навыки;
  • способность управлять коллективом;
  • умение учитывать иерархию по службе;
  • высокий интеллект, способность максимально быстро оценить сложившуюся ситуацию и отреагировать на нее должным образом;
  • сообразительность, собранность в экстренной ситуации и принятие эффективных мер в кратчайшие сроки.
Профотбор в военкомате
Благодаря психологическому тестированию, в военкомате удается отобрать подходящих парней для несения службы в офицерском звании

Тестирование в военкомате, проводимое при отборе, направлено именно на определение у мужчин вышеуказанных качеств. Если данные психофизические или психологические качества у молодого человека отсутствуют, то он не допускается к службе в офицерских чинах.

То есть тестирование на профпригодность не пройдено успешно. Физическим качествам военнослужащего уделяется ничуть не меньше внимания, и при неразвитости определенных характеристик кандидату может быть отказано.

Заблуждения

В интернете довольно распространено ошибочное мнение о том, что молодым людям, стремящимся попасть на воинскую службу в командирском составе, достаточно будет пройти лишь дополнительный психологический тест, и в ходе него дать ответы на проверочные вопросы.

Безусловно, оценка качеств психики будущего студента или призывника обязательно проводится, но это далеко не самая значительная часть общей проверки. Какое же количество этапов потребуется преодолеть планирующему служить в офицерском звании?

На самом деле, чтобы молодой человек успешно прошел тестирование, ему потребуется выдержать достойно три проверки подряд. Сюда входит оценка интеллектуальных способностей, особенностей темперамента и характера, полевые испытания и расширенный врачебный осмотр.

Если, пройдя первый тест, юноша получит результаты, недостаточные для зачисления, то спустя определенное время ему будет доступно переосвидетельствование в военном комиссариате.

Этапы проверки

В первую очередь кандидату в офицеры необходимо иметь соответствующий склад ума и характер. Исходя из этого, первым проводится психологический тест, а затем выполняются следующие виды проверки. Алгоритм поэтапного профотбора следующий.

Психологические тесты

При проверке в военных комиссариатах определяется не только наличие психических отклонений и склонность к девиантному поведению, но и выявляется наличие вредных привычек, таких как употребление алкоголя или наркотиков.

На 1 этапе отсеиваются молодые люди, неспособные быстро принимать адекватные ситуации решения, а также те, кто выделяется безосновательным упрямством и подвержен вспышкам гнева либо имеет выраженные психические отклонения.

Наиболее распространенными и часто используемыми тестами для оценки особенности психики призывников или контрактников при проведении профессионального отбора являются следующие обобщенные вопросники:

  • калифорнийская методика СPI,
  • межличностный тест ДМО Лири,
  • фрайбургская методика FPI,
  • ММРI2.

Тестирование свойств психики на основе данных вопросников предоставляет возможность оперативно оценить несколько качеств тестируемого. Кроме того, созданы и узкоспециализированные методики, позволяющие определить ряд личностных составляющих.

К ним относятся КОТ, тест Д. Голанда, методика Р. Кэттелла, тест М. Рокича, анкета Йовайши и др. Также проводится S-тест, который проверяет внимательность будущих военнослужащих, проходящих на данный момент испытание.

Самое первое тестирование в военкомате проводится в 16 лет. Молодые люди пишут тест, состоящий из 168 вопросов, по его результатам можно будет сделать первичные выводы относительно их дальнейшей службы.

Медицинский осмотр

Как и для выявления особенностей психического развития призывников или планирующих служить по контракту парней, для оценки физиологических характеристик привлекается независимый эксперт. Результаты такой проверки купить невозможно, поскольку основные необходимые анализы сдаются непосредственно при военкомате.

Медосмотр призывников
В профотбор обязательно входит медицинская проверка

Исходя из вышесказанного, специально подготовиться к данному этапу нельзя, единственное, что доступно будущему солдату – это постараться избавиться от лишнего веса или плоскостопия до 18 лет.

В расширенный медицинский осмотр входит проверка юношей на устойчивость к интенсивным нагрузкам, которые в разы отличаются от тех, которым подвергаются простые рядовые. Это подразумевает, что служащие в офицерском составе должны иметь более сильные и выносливые легкие и сердце.

Полевая проверка

Основная часть данной процедуры заключается в прохождении полосы препятствий. Она состоит из большого количества различных помех. Испытание ограничено определенными временными рамками. В некоторых случаях вводятся элементы командной деятельности, что помогает выявить способность молодых людей взаимодействовать в коллективе или умение управлять им.

Этапы проверки призывники или контрактники проходят постепенно, не нарушая очередность. То есть если претендент неуспешно прошел психологический тест, он не будет допущен к медицинскому осмотру. А в случае обнаружения отклонений в состоянии здоровья проведение полевой проверки не представляется возможным.

Желание уклониться от обследования в военкомате является поводом отказа юноше в прохождении дальнейших этапов тестирования. Решение о соответствии кандидата оглашается сразу после получения результатов анализов и расшифровки тестов.

Можно ли оспорить решение комиссии?

В случае так называемого «заваленного» тестирования кандидат имеет право подать прошение о пересмотре решения комиссии, что относится к проверке как психологических данных, так и медицинских характеристик.

При оспаривании последних юноше потребуется предоставить веские доводы, объясняющие, почему врач его счел непригодным на предыдущем тестировании. Может быть, он оценил результаты проведенной ЭКГ неподходящими для подобной службы, потому что у парня, к примеру, была на то время обыкновенная простуда или другое несерьезное отклонение в состоянии здоровья.

Если же веских оправданий предоставить кандидату не удается, то в большинстве случаев повторный медицинский осмотр не проводится. Гораздо проще оспорить результаты психотеста.

Это можно осуществить и при участии стороннего психиатра, психолога или любого другого специалиста, имеющего диплом по психиатрии, который бы провел платный осмотр будущего бойца и подтвердил отсутствие у него каких-либо отклонений в данной области. Тогда с этими результатами появляется возможность обратиться в суд или без очереди повторно пройти комиссию на отбор.

Когда профотбор не пройден?

Основная причина отказа в приеме на службу в офицерский состав – это непригодность, связанная с психологическими качествами. Претендент может не обладать достаточным багажом необходимых навыков и лидерских черт. Также отказ поступает и при других проблемах, среди которых:

  • дефекты речи, заметно мешающие отдавать приказы;
  • вспыльчивый темперамент, несдержанность и неуравновешенность характера;
  • неумение беспрекословно подчиняться вышестоящим по званию и их приказам;
  • татуировки (определенные изображения рассматриваются как отклонения психики);
  • нетрадиционная ориентация;
  • психические расстройства.

Не менее важную роль играет и соответствие физических характеристик. От призывника в первую очередь требуется иметь высокую скорость реакций, способность к быстрому восстановлению после интенсивных физических нагрузок, а также уровень выносливости выше среднего.

Создать проблемы с освидетельствованием могут и такие отклонения здоровья:

  • снижение качества зрительной функции инвалидной категории;
  • нарушение слуха;
  • неспособность различать цвета.
ФИЗО в армии
Если медицинская проверка не была пройдена успешно, юноша автоматически не допускается к полевым испытаниям

Профессиональная пригодность будущего военнослужащего определяется терапевтом и хирургом. Для прохождения обследования подойдет и частная медицинская клиника, но при этом юноше нужно заранее получить согласие комиссии.

Справка! Призывника могут не взять на службу в высших чинах, если ранее он уклонялся от армии.

Можно ли «купить» тесты или подготовиться к проверке?

В интернете легко найти много психотестов, которые по своему содержанию и форме очень похожи на профотборочные, используемые при ВВК (военно-врачебной комиссии). Однако они не дают стопроцентной гарантии, поскольку хоть и имеют правильные ответы, вероятность, что последние будут полностью соответствовать тесту в военкомате, весьма невелика.

Также мошенники иногда предлагают наивным призывникам приобрести сборник верных ответов, утверждая, что именно они будут на проверке при тестировании. Как правило, такие сделки ведут к печальным последствиям, – ответы неправильные, и тест провален.

Даже если попадутся верные вопросы, и желающему попасть на контракт или в военный вуз удастся заучить их, то обман станет известен позже. Служащий, не имеющий лидерских качеств, необходимых психологических свойств, скорее всего, еще на подготовительном этапе сам будет вынужден отказаться от идеи получить высокое звание.

Даже заученные правильные ответы не помогут ему в реальной ситуации, к которой он попросту не готов, а анализы, проводимые в военкомате, подделать вовсе не представляется возможным.

Единственное, к чему можно подготовиться, – это прохождение полосы препятствий. А что стоит или чего не нужно говорить в военкомате, должно подсказать внутреннее чутье и интеллект, они и будут способствовать дальнейшему развитию событий.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий