Дедовщина на советских подлодках: как это было

Время чтения: ~2 минуты Автор: Елена Павлова Елена Иванова 44
Экипаж подлодки

На АПЛ (атомная подводная лодка) коллектив относительно небольшой и пространство ограничено. Поэтому неуставные отношения были менее жесткими, а дедовщина не была такой устрашающей и распространенной.

Была определенная субординация между срочниками. Она определялась годом службы. На ВМФ служили 3 года. Первогодки – это «караси», второй год службы – «подгодки», а дембеля (2,5 года) – «годки». Соответственно методу строения иерархии, и дедовщина на АПЛ называлась «годковщина».

Но все же существуют «киты», на которых базировалась так называемая «годковщина» АПЛ. Среди них:

Пить морскую воду. «Караси» обязательно проходили посвящение. Одним из испытаний было питье морской воды в размере одного плафона. На «закуску» предлагалось съесть кусок черного хлеба.

Целовать кувалду. Также «караси» должны были поцеловать кувалду, которую заботливые старшие товарищи перед этим еще и раскачали. Таким образом новичка проверяли на изворотливость. Не прыткий человек вполне мог получить кувалдой по зубам.

Экипаж подлодки
На АПЛ разгильдяев и отморозков служить не направляли. Такие «кадры» могли привести к трагедии для всего личного состава. Поэтому и дедовщина была скорее как развлечение и безобидная шутка

Черная работа – удел «карасей». Новички выполняли все, чем уже было не положено заниматься старшим товарищам: мытье механизмов, уборка и т.д.

«Годовская» пайка. Не распространенной и не частой была традиция отдавать часть рациона старослужащим. Например, на завтрак на четверых солдат выдавалась буханка хлеба. Солдаты делили ее самостоятельно. Вдобавок к хлебу выдавался кусок масла и сгущенка. Из всего этого «караси» должны были сделать для «годков» т.н. «птюху». Из хлеба выбирался мякиш, смазывался маслом и сгущенкой и подавался в виде бутерброда старослужащим.

Пить чай на «клотике». На АПЛ много различных отсеков, помещений и мудреных приборов. Даже простая палуба называется «дек». Пока «караси» еще не освоились, старослужащие не только учили их, но и развлекались, подшучивая над новичками. Так могли отправить «карася» пить чай на «клотике» (деревянный наконечник антенны, которая находиться снаружи, на поверхности АПЛ). Было забавно, как новичок носится по подводной лодке в поисках «клотика».

Еще новичков учили аккуратно открывать и закрывать двери. Поначалу «караси» просто захлопывали двери отсеков, тогда как герметичность – важное условие безопасности. Вот «годки» и заставляли «карасей» открывать – закрывать двери с десяток раз.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий