Берут ли в армию с татуировками

Время чтения: ~7 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 19
Солдаты с татуировками

Сегодня молодым людям нравится украшать себя самыми разными тату, при этом татуировки всегда несут какую-то смысловую нагрузку и зачастую стоят столько же, сколько модный мобильный гаджет. В современной культуре татуировка – часть имиджа, больше чем просто наколка на плече полсотни лет назад.

Это может быть скромный символ на щиколотке, например. А может быть целая картина, укрывающая торс на груди и на спине. Сделав одну татуировку, остановиться трудно. Но мало кто задумывается в тот момент о том, когда приходит в салон тату снова и снова, какие последствия может иметь привычка украшать свое тело наколками. Берут ли в армию с татуировками, например.

Ведь военнослужащий должен быть образцом опрятности, чести, достоинства и здравого смысла. С другой стороны, наличие тату, как наслышаны многие, может стать причиной не служить в армии. Так ли это на самом деле, какие законы относительно татуировок на лице и теле призывников действуют в России в 2020 году?

Сразу же нужно сказать, что в армию берут не тех, у кого есть или нет тату на лице и теле, а тех, кто прошел медицинскую комиссию, попадает под призывной возраст и соответствует прочим условиям. Татуировки любого содержания и размера сами по себе не являются основанием для получения «белого билета» или отсрочки. Тем не менее все они будут внесены в личное дело призывника в качестве особых примет. А доступ к службе в некоторых войсках вооруженных сил РФ будет закрыт.

На заметку: несколько веков назад татуировки, как и любые другие отметины на лице и теле человека, считались признаком отбросов общества, преступников, низшего сословия, рабов. Сегодня, конечно, все уже не так варварски, татуировки воспринимаются в большинстве случаев вполне лояльно. Но все же бросают тень на репутацию своего обладателя, если он не популярный американский рэпер и не звезда Голливуда. Кстати, одно из условий для кандидатов в президенты США – отсутствие наколок.

Тату у солдата
Татуировки определенного содержания могут навсегда закрыть путь к успешной карьере военного

Почему не все юноши с татуировками попадают в армию

Среди призывников распространен миф, будто при большом количестве тату на теле определенного содержания можно «закосить» от армии. Это и так, и не совсем так, во всяком случае, на территории России. В действительности военкомату все равно, сколько тату сделал себе юноша. Важнее его физическое и психическое здоровье. Причем последнее зачастую в приоритете. Ведь физически слабого юношу можно за полгода превратить в Геркулеса.

А вот с отклонениями психического характера уже ничего не поделаешь, доверять такому человеку защиту отечества с оружием в руках опасно. Можно ли парню с тату в армию или нет, решает в любом случае медицинская комиссия индивидуально. Этот момент ни в коем случае не останется незамеченным по ряду причин.

Нередко татуировки используются, чтобы скрыть последствия неудачного суицида, а это уже прямой признак психической неустойчивости человека.

Татуированному молодому человеку при прохождении комиссии, действительно, будет уделяться больше внимания, чем юноше без тату. Объясняется это вот чем:

  • Татуировки могут маскировать какие-либо высыпания, рубцы на коже, пигментацию, которые, в свою очередь, могут быть признаками опасного инфекционного заболевания. В армии, где солдаты, включая командиров и начальников, проживают в одной казарме, ходят в один санузел, обедают в одной столовой, лишний источник микробов вовсе ни к чему.
  • При выполнении татуировок легко занести инфекцию в ранки, поэтому призывнику потребуется дополнительно сдать развернутые анализы крови и пройти осмотр в кожвендиспансере. Это не будет лишним никогда. Иногда юноша и сам не подозревает, что подхватил какую-либо инфекцию, пока не сдаст соответствующие анализы.
  • Имеют большое значение смысловые нагрузки татуировок. Их содержание, цветовую гамму внимательно изучит психиатр. Если специалист решит, что рисунки на теле не совсем адекватны, юноша может получить отсрочку для более тщательного обследования в психиатрическом диспансере.

Таким образом, татуировки могут стать основанием не для получения «белого билета» или категории «Д», а лишь для отсрочки. Что будет происходить дальше?

Тату у призывника
Призывник с броскими татуировками в любом случае попадет под пристальное внимание врачей и будущих сослуживцев тоже

Если обследование подтвердит подозрения врача-психиатра, то сразу в армию молодого человека не возьмут, он получит отсрочку и будет поставлен на учет в ПНД сроком на пять лет. На протяжении этого периода молодому человеку придется регулярно приходить на контрольные осмотры и проверки. Едва ли это лучше, чем отслужить положенный срок в армии.

Учетная запись у психиатра закрывает путь к ряду вузов и факультетов, создает сложности при трудоустройстве. Об этом нужно думать, прежде чем решиться сделать татуировку сомнительного смысла с целью «закосить» от армии. Кстати, загранпаспорт и водительские права при таком анамнезе тоже получить зачастую невозможно.

Важно: в России нет официального закона, запрещающего служить в армии с татуировками на теле или ограничивающего выбор войск. Но это могут сделать руководители подразделения из соображений здравого смысла, чтобы обезопасить самого призывника от агрессии бывалых военнослужащих.

Какие тату наиболее опасны

Почему отметины на лице и теле могут создать проблемы при прохождении медицинской комиссии в военкомате, мы уже разобрались. Осталось выяснить, с какими тату не берут в армию. По крайней мере, без дополнительного обследования у узких специалистов.

Итак, к наиболее подозрительным для психиатра относятся наколки таких видов и типов:

  • расположенные на лице таким образом, что искажаются черты, теряется человеческий облик;
  • наколки в зоне глазного яблока;
  • любые татуировки, занимающие более 50% поверхности кожи;
  • тату, изображающие женские или мужские половые органы, знаки сатанистов, нецензурные или сленговые слова – и при этом они расположены на незакрытых от взглядов окружающих участках лица и тела;
  • религиозные тексты в виде наколок;
  • татуировки с призывами к насилию или расизму.

Понятия «цензура» и «закон» часто расходятся в реальной в повседневной жизни. Многое зависит от личных взглядов и убеждений врача и членов военной комиссии. Намеренно, конечно же, никто не будет делать из здорового парня психически неустойчивого асоциального пациента только потому, что у него на плече изображен лев с раскрытой пастью.

Тату
Татуировки могут вызвать сложности при прохождении комиссии перед армией, но после армии они красуются на теле почти у каждого отслужившего парня

Но психиатр обязательно будет учитывать смысл и содержание, размер, цветовое оформление тату. Все эти критерии имеют значение, человек выбирает композицию на подсознательном уровне. При правильной расшифровке можно многое узнать о его внутреннем мире и скрытых проблемах, если они есть. Именно это и будет выяснять психиатр.

Агрессивного тату в сочетании с пирсингом может оказаться достаточно для направления на обследование в ПНД. Агрессивно-угрожающими образами считается оружие, а также сцены насилия, кричащие личности, нецензурные слова и призывы. Демонстративно-протестные образы – птицы, самолеты, корабли, дикие бегущие животные, криптография.

Важно! В медицинской комиссии сидят далеко не глупые врачи, к тому же обладающие богатым жизненным и профессиональным опытом. Если комиссия заподозрит, что призывник симулирует психические отклонения, чтобы избежать призыва, и сумеет это доказать, последствия будут печальными. Молодой человек рискует получить денежный штраф, в худшем случае будет осужден на лишение свободы сроком до 2 лет.

Дополнительная информация

Итак, татуировки и служба в армии не совсем сочетаются по ряду причин. Если у вас еще нет никаких отметин на теле, и вы не служили в армии, то лучше пока отказаться от посещения салона тату. Кто знает, может быть, вам понравится солдатская жизнь, и вы пожелаете сделать карьеру военного.

Татуировки на теле определенного содержания, особенно бросающиеся в глаза, могут стать большой проблемой в этом случае. Также татуировки закрывают доступ к работе в полиции. Несопоставимы татуировки и юриспруденция. Невозможно попасть в полк личной охраны президента страны, если на лице или теле есть тату.

Так что же делать – удалять перед армией татуировку, если она уже есть, или оставить и доказать свою вменяемость? Если татуировка небольшая, не вызывающая, она спрятана под одеждой и не бросается в глаза окружающим, то переживать не о чем. Тату не создаст проблем при прохождении медицинской комиссии в военкомате.

Если же у парня все тело покрыто наколками, к тому же есть пирсинг, лучше заняться выведением всей этой красоты до наступления призывного срока. Медкомиссия в любом случае предоставит отсрочку для этого. И лучше не сопротивляться, чем получить учетную запись в ПНД.

Выведение тату
Сегодня вывести татуировку так же легко, как и сделать. Зачастую это лучший выход из щекотливой ситуации

Далеко не все молодые люди призывного возраста настроены патриотически и охотно идут служить в армию. Татуировки на теле или лице для многих становятся одним из способов увильнуть от обязательной службы в вооруженных силах РФ. Но на самом деле тату не избавит от воинской повинности, а лишь закроет путь в войска определенного рода и станет основанием для дополнительных обследований.

Если из-за содержания наколки молодого человека посчитают невменяемым и поставят на учет в ПНД, это негативно скажется на его дальнейшей учебе и карьере. Если же выяснится, что призывник – симулянт, его ждет штраф и лишение свободы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий