Неявка в военкомат

Время чтения: ~7 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 1166
Неявка в военкомат

Взаимодействия мужчин призывного возраста с военным комиссариатом носят официальный характер. Для этого на законодательном уровне предусмотрены действия военкоматов во время призыва в армию и ответные шаги граждан, которые приглашены по тем или иным вопросам к сотрудникам организации.

Поскольку вызов в райвоенкомат носит всегда официальный характер путём предоставления повестки, то последующие действия гражданина также входят в официальные рамки. Призывники должны знать, что неявка по повестке в военкомат – это проступок, за который предусмотрены определённые санкции. Но не все случаи пропуска посещения организации караются по закону. Существуют прецеденты, по которым неявка оправдана.

Виды неявки в райвоенкомат

Непосещение комиссариата может произойти по разным причинам. Именно из-за этих существующих оснований и типа приглашения в организацию у гражданина наступает определённая ответственность. По классификации вызова в райвоенкомат различают два их вида.

Игнорирование вызова на медкомиссию

Повестка, которая приглашает гражданина идти для прохождения медицинского освидетельствования, не означает, что его призывают в армию. Это обследование специалистами существует для определения степени пригодности призывника к военной службе.

Медкомиссия стоит первой в списке предварительной призывной компании. Именно такая формулировка должна быть отражена в повестке, вручаемой потенциальному армейцу. Документ носит официальный характер и должен быть заполнен в соответствии с требованиями законодательства.

Результатом комиссионного обследования потенциального воина может быть следующее:

  • Направление на воинскую службу.
  • Проведение дополнительного обследования здоровья.
  • Помещение на стационарное лечение в профильное медучреждение.

Поскольку медосвидетельствование призывников и результаты этой работы важны для деятельности всей системы призыва, то игнорирование посещения военкомата для прохождения необходимого осмотра состояния здоровья не пройдёт без последствий.

Призывник на медкомиссии
Медкомиссия - один из важных этапов военного призыва

К таковым можно отнести:

  • наложение штрафных санкций;
  • привлечение к ответственности по статьям УК;
  • открытие официального преследования и розыскных мероприятий по отношению к неявившейся особе;
  • при обнаружении уклониста назначение принудительного обследования, которое происходит в более жёстких рамках, чем стандартная процедура.
Это важно! Явка в райвоенкомат может быть назначена на дату, которая не меньше трёх дней от момента вручения повестки. При несоблюдении этого регламента можно зафиксировать нарушение со стороны комиссариата и представить как требование явиться без повестки, что не соответствует нормативам.

Неявка на сборы

Человек, который уже отдал положенный долг Родине в виде срочной службы в рядах ВС, должен знать, что на этом его взаимоотношения с комиссариатом не закончены. По закону лиц, отслуживших в армии, могут призвать на кратковременные сборы. Основано это на том, что военнообязанным гражданин считается в зависимости от полученного в армии звании и статуса до возраста 50-65 лет. Периодичность этих мероприятий – приблизительно 1 раз в трёхлетний период.

Гражданину, отслужившему в ВС и находящемуся на гражданке, сложно находить в себе силы снова ставить себя в ряды солдат. Поэтому полученное приглашение на сборы часто рассматривается как нежелательное мероприятие и ищутся способы его избежать.

Для справки! Сотрудники полиции не обладают полномочиями принудительно препроводить уклонистов в военкомат. В их компетенции оказывать содействие в розыскных мероприятиях.

При этом важно знать, что такое действие приравнивается к правонарушению согласно КоАП. Для этого в Кодексе существует статья 21.5, которая угрожает особе, не явившейся на сборы админштрафом.

Кто освобождается

Нормативами предусмотрены случаи, когда можно получить освобождение от участия в спланированных военкоматом операций. От участия в сборах освобождаются следующие особы:

  • Имеющие бронь предприятий и органов власти (МВД, МЧС, Таможенных и Налоговых служб).
  • Сотрудники путей сообщения (авиа и ж/д транспорта).
  • Работники образовательных учреждений всех категорий и профилей.
  • Сельхозрабочие на время проведения полевых работ.
  • Студенты-очники.
  • Заочники в период дипломирования и сдачи сессии.
  • Мужчины, воспитывающие 3-х и более детей.
  • Имеющие непогашенную судимость.
  • Демобилизованные и уволенные в течение 2-х лет военнослужащие.

Перечень неисчерпывающий, и райвоенком правомочен его корректировать.

Уважительные причины

Качество армии во многом зависит от человеческого фактора и уровня подготовки военных. Эти показатели достигаются, прежде всего, дисциплиной. Поэтому для всех военнообязанных, независимо от того, запасник он или на брони, закреплены правила и требования. Также государство позаботилось и о смягчающих сторонах призывных компаний. К ним относятся разрешённые неявки, которые рассматриваются как уважительные причины.

Неявка в военкомат, произошедшая в силу таких причин, позволяет гражданину избежать наказания. Военнообязанный может не посетить райвоенкомат в назначенный повесткой срок, имея следующие основания:

  • заболевание различного характера;
  • наличие увечий, повлёкших потерю трудоспособности;
  • тяжёлое состояние близких или родственников;
  • принятие участия в похоронах близких или родных;
  • обстоятельства внешнего характера.

Все указанные случаи будут приняты как уважительные только при наличии документального подтверждения их наличия. Иные случаи, предъявленные человеком как уважительные, могут быть признаны таковыми только уполномоченными органами, к которым можно отнести:

  • Призывную комиссию.
  • Комиссию по первоначальной постановке на воинский учет.
  • Судебную инстанцию.

Такой алгоритм чётко зафиксирован в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». По степени уважительности перечисленные прецеденты равнозначные. При отсутствии уважительных доводов наказание грозит быть достаточно строгим.

Что будет, если не явиться в военкомат

Каждый военнообязанный гражданин должен осознавать, что если взаимодействия между ним и военкомом регламентированы нормативными актами, то за их нарушение обязательно последует ответственность.

Это следует помнить, вырабатывая стратегию своего поведения при нежелании посещать военкомат. То есть, решив для себя не явиться по повестке в военкомат, стоит дать отчёт действиям. Не окажется ли поведение авантюрой, за которую придётся отвечать.

Призывник в военкомате
За уклонение от призыва может наступить уголовная ответственность

Обязательства за неявку в военкомат устанавливается, как правило, персонально. Чем грозит неявка, зависит от следующего:

  • важности повода для вызова;
  • мотивации действия;
  • степени ответственности.

Например, первичная постановка на в/у является обязательной процедурой для любого призывника, но по степени значимости она стоит ниже, чем непосредственный призыв на службу. Кроме того, впервые нарушивший правила призывник может отделаться простым предупреждением, что уже не пройдёт с лицом, повторившим нарушение.

Военкомат фиксирует все прецеденты нарушения военного норматива. И если не пришёл впервые, то это уже повод внести мужчину в «черный список» для применения притязаний при повторном нарушении.

Самым распространённым видом наказания является штраф за неявку в военкомат. В таблице собраны стандартные проступки и стоимость санкции за их осуществление:

Вид нарушения

Сумма, руб.

Неприбытие на постановку на первичный учёт

100-500

Игнорирование призыва

200000 (или сумму зарплаты за период до 18 месяцев).

Уклонение от сборов

100-500

Для применения санкций у военкомата должны быть чёткие причины, которые состоят в следующем:

  • Неявка подтверждена документально. Это значит, что призывник получил приглашение лично, подписал повестку, но в указанный срок не явился.
  • Отсутствие у призванного по повестке лица документальных свидетельств об уважительных мотивах непосещения райвоенкомата.

Самые жесткие виды наказаний ждут тех, кто игнорировал повестки неоднократно.

Для справки! При отсутствии в повестке законного мотива вызова, можно отказаться от её получения.

Наказание за неявку по повестке правомочен устанавливать военком. Никакое другое лицо не наделено полномочиями взыскивания денежных средств.

Согласно законодательству санкции возлагаются и в таких случаях:

  • Военнообязанный выехал из страны на срок более чем полгода без уведомления комиссариата.
  • Лицом, состоящим на учёте в райвоенкомате, произведена перерегистрация места жительства. При этом об изменениях в соответствующую службу сообщено не было.
  • Происходит утаивание о свершившихся переменах личных данных или семейном положении.
  • Срок установленной отсрочки окончен и пропущен гражданином для обращения в военкомат.
  • Избегание посещения военкомата до 27 лет.

Согласно законодательству посещение райвоенкомата происходит только при наличии повестки, поэтому непредоставление приглашения или наличие в нём ошибок исключает ответственность гражданина за неявку.

Уголовная ответственность

На основании регламента приглашения гражданина в райвоенкомат по любому из законных поводов можно понять, что обязанность у него возникает с момента получения повестки, а именно её подписании. На сегодняшний день ответственность за игнорирование посещения военкомата имеет уголовную направленность.

Уклонение от требуемых действий наказывается принудительными мерами, но только после вынесения об этом решения судебного органа. Основываясь нормативами УК, по инициативе военкома суд рассматривает конкретное дело об избегании от военной службы. Какая мера может быть применена:

  • Принудительные работы сроком до двух лет.
  • Полугодичного срока арест.
  • Уплата штрафа.
  • Лишение свободы до двух лет.

В некоторых случаях существует способ избежать наказания за неявку в комиссариат, при этом уголовная ответственность не наступает. Эта возможность усматривается на случае передачи повестки с нарушениями. К ним относятся:

  • документ вручён не под расписку приглашаемого лица;
  • передача осуществлена через третьих лиц;
  • обнаружены ошибки в оформлении или формулировках документа.

Истории о том, как призывнику можно избежать встречи с сотрудниками райвоенкомата, распространены в СМИ в виде смешных историй или анекдотов. Но этот факт может сыграть злую шутку с не знающими законы людьми. Когда финал истории уклониста виден как отправка на службу без санкций, то в этом случае необходимо отдать должное терпимости военкома или появившемуся здравому смыслу самого призывника. Закон предлагает кардинальные решения на попытки игнорирования вызова по повестке.

С другой стороны, гражданин может на законных основаниях не обращать внимания на притязания комиссариата. Обычно это связано с пренебрежением правил заполнения бланка повестки или порядка ее вручения. Но всё же не стоит ожидать, что будет при «играх» с военкомом, так как закон призывает всех обязанных соблюдать требования и сходить в армию. Иначе может покарать виновных.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail