Пик маразма: Андрей Краско о службе в армии

Время чтения: ~3 минуты Автор: Елена Павлова Елена Иванова 43
Андрей Краско

Призывником Андрей Краско стал в достаточно взрослом возрасте – за месяц до 27-летия. Молодой и талантливый актер театра и кино два года отслужил под Архангельском в войсках ПВО.

После театрального института молодой Андрей Иванович поступил на службу в Театр Ленинского Комсомола, который сейчас называется «Балтийский дом» и на «Ленфильм». Краско был задействован во многих театральных и кино проектах, поэтому регулярно получал справки для отсрочки прохождения службы в армии.

В 26 лет Андрей Иванович два месяца провел в психиатрической больнице и про службу в войсках СССР даже и не думал.

В 1984 Андрей Иванович играл милиционера Тушурашвили в спектакле по мотивам повести Нодара Думбадзе «Кукарача». Прямо во время спектакля его забрали в военкомат, поскольку, по мнению Ю. М. Чурбанова (заместителя начальника ГУВВ МВД СССР), образ Краско не соответствовал моральному уровню, которым должен обладать советский милиционер.

В своих интервью актер неоднократно вспоминал, что служить ему было не сложно. Он был гораздо старше своих сопризывников и даже офицеров. Например, своего ротного Краско был старше тоже и даже шутил, что небрит, потому что у него щетина растет активнее, чем у молодого старшины.

С грустью Андрей Иванович вспоминал, что тогдашнюю армию можно было считать школой гротеска. В 1984 солдат почти не обучали военному делу. Молодые ребята занимались мало полезными вещами. Например, «устраивали весну». Это когда плац, вспоминал Андрей Иванович, зимой нужно было очистить от снега, и солдаты поливали его со шланга водой. Снег таял, но мороз превращал плац в каток.

Несмотря на довольно сложный характер, у Краско не возникало проблем в отношениях ни с сослуживцами, ни с начальством. Вскоре после поступления на службу, Андрея Ивановича включили в бригаду по оформлению ленинских комнат. Эта группа была в подчинении начальника политотдела дивизии. Так они по дивизии и ездили, реставрировали или создавали с нуля ленинские комнаты.

Андрей Краско
В самоволку Краско ходил, как и полагается, уже под дембель. Поймали только раз, и то обошлось!

Веселый случай вспоминал Андрей Иванович связанный с одной самоволкой. Уже под дембель актер сдружился с летчиками, офицерами. Они были одного возраста. Андрей Иванович прятался на заднем сидении, и так его провозили через КПП. Как правило, Андрей Иванович ходил в город на выходные. Но однажды его «вывезли» не в пятницу, а в четверг. На эти выходные как раз припадали всесоюзные выборы. Рядового просто «потеряли». По возвращении на Краско ужасно кричал начальник. Дело могло закончиться дисбатом. Но актер не растерялся и ответил: «Как так не было 5 дней? А как же я тогда проголосовал?» Ответ начальству не понравился, но признать, что кто-то мог проголосовать за рядового – никак не было возможным. После этого Краско не трогали.

Андрей Иванович неоднократно говорил, что армия в те годы – пустая трата времени. Учитывая, что Андрей Иванович ушел досрочно рано, то быть может именно за время пребывания на «срочке» Краско сыграл бы еще несколько ролей, которые запомнились бы зрителю.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий