Статья 14б в военном билете

Время чтения: ~7 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 24
Плохое самочувствие солдата

Записи в документах, которые предназначены для получения о человеке всей информации, должны выполняться чётко и аккуратно, со стопроцентной достоверностью. К одним из таких свидетельств причислен военный билет. Поскольку этот документ всегда требуют предъявить при важных жизненных моментах, то становится понятно, что данные, зафиксированные в нём, имеют большое значение.

Это касается раздела военника, где производят занесение наличия диагноза в случае негодности, обнаруженной медиками призывной комиссии. Болезнь, которая прописана как статья 14б в военном билете, впоследствии является поводом для отказа гражданина в получении профессии, связанной с государственной деятельностью, транспортом и ношением оружия. Что же зашифровано в этой записи?

Расшифровка статьи 14б

Выполнение записей в воинском удостоверении производится на основании данных, полученных из личных свидетельств юноши - призывника и заключительного акта, составленного медкомиссией.

Пометка в военном билете о непригодности к службе
При наличии отклонений в состоянии здоровья медики заносят сведения в виде шифра болезни и резюме о частичной годности или непригодности к службе вообще

В свою очередь обозначения, которыми зашифровывают пометки в военнике, разработаны в официальном документе «Расписание болезней». Именно этим нормативом руководствуется комиссия, прикрепляя кодовые заметки к человеку с нарушениями здоровья.

Расшифровка статьи 14, согласно медицинскому своду болезней, подразумевает собой такие отклонения:

  • психические расстройства, в том числе психозы;
  • отклонения в поведении, которые связаны с травмами головы.

Основной причиной этой дисфункции головного мозга могут выступать не только травмы, но и перенесённый менингит, энцефалит, нейросифилис.

Освидетельствование по статье 14 происходит после предоставления юношей документальных доказательств перенесённых болезней или обращения в клинику после получения травмы.

Поскольку симптоматика заболеваний имеет различную степень тяжести, то статья делится на четыре пункта:

  • Категория «а». Свидетельствует о том, что человек пребывает в психотическом состоянии продолжительное количество времени. У него ярко выраженные отклонения психики. Наблюдаются интеллектуальные и психические изменения личности.
  • Категория «б». Характеризуется наличием у молодого мужчины умственного отставания в развитии. Патологии, наблюдаемые в этом подразделе, носят личностный, астеничный и диссоциативный характер. Но при этом процессы психотического характера протекают умеренно и благоприятно.
  • Категория «в». Говорит о лёгкой форме болезненных психотических патологий кратковременного характера. При этом ЦНС не претерпела каких-либо безвозвратных видоизменений, а симптомы являются следствием перенесённых ранее заболеваний и травм, не несущих опасности для нервной системы человека. Юноши, отнесённые к этой категории, как правило, выздоравливают, поэтому им предоставляется отсрочка, по окончании которой он может быть призван на срочную службу.
  • Категория «г». Свидетельствует о наличии у призывника стойкая компенсация болезненных расстройств, после полученной закрытой черепно-мозговой травмы или острых патологий головного мозга. ЦНС при этом не поражена, функции жизнедеятельности сохранены.

Из описаний видно, что прикреплённые в алфавитном порядке буквы показывают: чем дальше от начала они стоят, тем слабее у юноши выражено расстройство психики.

Из описаний предпосылок, которые позволяют отнести призывника к рассматриваемой кодировке, можно понять, что к ней могут быть отнесены и люди, страдающие заболеваниями, и уклонисты. Но нередко присвоение диагноза, особенно с акцентом на подраздел «б», может быть следствием неправильного установления анамнеза врачом. Такая ошибка судьбоносная в жизни мужчины, но при желании её можно исправить, пройдя дополнительные обследования. Если заболевание не подтвердится, то учётные сведения будут сняты.

Последствия наличия статьи

Перечисленные в 14-ом пункте расстройства ЦНС относятся к психическим и могут спровоцировать поведенческие нарушения. Поэтому наличие такой кодировки может послужить отказом в получении водительских прав.

Решает вопрос о пригодности к вождению врач-психиатр, куда направляют всех желающих получить права без исключения, даже полностью здоровых людей. Психиатр при вынесении вердикта должен руководствоваться фактическими результатами осмотра гражданина, а не ссылаться на отметку в военном билете. Но порой отметка играет предопределяющую роль.

Военные билеты
Наличие статьи 14 б в военном билете может иметь последствия на гражданке

По сути, отказать в получении прав врач может при обнаружении у соискателя следующих линий поведения:

  • Неспособность к сопереживанию.
  • Чрезмерная жестокость.
  • Лживость или неуместное проявление фантазии.
  • Отсутствия способности раскаиваться в нанесении вреда человеку.

Все эти симптомы характерны для людей с психопатией, и с такими признаками человеку категорически нельзя за руль. Но бывает, что даже при визуальных отсутствиях симптомов потенциальному водителю отказывают на основании записи в воинском удостоверении.

Помимо этого существуют и другие возможные последствия записи в военном билете. С таким диагнозом невозможно устроиться на работу, связанную с повышенной ответственность, о системе МВД, МЧС ФСБ вообще стоит забыть. И если полученная запись - это следствие ошибки или умышленного введения в заблуждение врачебной комиссии юношей, а работа дворником или поваром не привлекает, то следует задуматься, как выходить из этого положения.

Как убрать пометку в военнике

Поскольку в законодательстве нет единого алгоритма, как выполнить аннулирование записи кодировки, то можно привести только стандартные шаги, которые необходимо произвести, инициируя отмену диагноза. Отсутствие упрощенного способа изменения записи связано с тем, что подобные заболевания, особенно относящиеся к подразделу «а» и «б», неизлечимы. Следовательно, в разработке правил их отмены нет необходимости. Но существует еще и врачебная ошибка, поэтому однозначного отказа в переосвидетельствовании быть не может.

До 2005 года убрать из военника 14-ый пункт можно было только раз в каждые 3 года по результатам переосвидетельствования в медучреждении. Но рассматривались только болезни, буквенное обозначение которых было до категории «В», и если кандидату не исполнилось полных 27 лет. В настоящее время специальным распоряжением Правительства это правило упразднено. Объясняется это тем, что лица, направленные в запас, не проходят срочную службу в условиях мирного времени, следовательно, интереса для государства не представляют.

Пометка 14б в военном билете является полным основанием к отсрочке или освобождению от армии, но в свою очередь не является препятствием к прохождению нового медобследования для снятия диагноза и ликвидации статьи из документа.

Для справки! Повторное медобследование, инициированное мужчиной с целью снятия подпункта 14б, не может считаться сигналом военкомату для незамедлительного перенаправления его на дополнительную медкомиссию призыва. Но привлечь к прохождению перекомиссии при удобном случае, например, при новом призыве, правомочно.

Существует несколько вариантов действия для снятия закреплённого шифрования болезни. Их реализация зависит от ситуации и факторов, которые сопровождали присвоение диагноза.

Ситуация 1. Заключительный шифр был поставлен в военкомате, хотя полноценного обследования в стационаре не проводилось. Призывник рассчитывал получить отсрочку по иному заболеванию. Налицо некомпетентность врача, проводившего обследование, или превышение им полномочий. В этом случае важно не терять время, так как аннулировать запись можно через суд, но не позднее чем через три месяца со дня установления диагноза. Запись изменят только при наличии решения суда, принуждающего произвести эти действия.

Ситуация 2. Отметка в военнике обнаружена позже, после прошествия трёх месяцев. В этом случае рассчитывать на перекомиссию можно только через 5 лет. Но если инициировать в медучреждении переосвидетельствование по собственной инициативе, то можно добиться заключительного акта, подтверждающего отсутствие заболевания, позволяющего причислить гражданина к отправленным в запас по статье 14б. Документ нужно направить в военкомат и потребовать, чтобы шифр сняли.

Призывники
Препятствия со стороны медиков и работников военкомата могут возникнуть на каждом этапе. Здесь все зависит от человеческого фактора. Также парню нужно осознавать, что придется отслужить в ВС положенный срок. Зато записи 14б в военнике не будет

Разберём алгоритм действия молодого человека, пожелавшего снять статью, пошагово:

  1. Составляется собственноручное заявление на имя заведующего медицинским учреждением по месту жительства. В документе указывается просьба о желании пройти повторное переосвидетельствование.
  2. К заявлению подготавливаются дополнительные справки в виде характеристик с места жительства и работы (учёбы).
  3. Мужчина проходит врачей, которые заявлены в комиссии для обследования.
  4. По результатам пройденной комиссии получает медицинское подтверждение, что установленный ранее диагноз не подтверждён и снят.
  5. Посещает военкомат, где также пишет заявление на имя военкома с просьбой аннулировать отметку в военнике. Дополнительно прикладывает акт медкомиссии.

Как правило, процедура длительная по реализации, но она гарантирует снятие диагноза, что способствует отмене ограничений в дальнейшей жизни мужчины.

Альтернативный способ убрать статью

Существует другой вариант избавления от шифра в удостоверении. Заключается он в использовании Постановления Правительства №217. Данный норматив, действующий с 2016 года, указывает на неправомочность выполнения внесения кода в воинское удостоверение. По новому закону в военник ставят только группу пригодности. Опираясь на норматив, человек имеет право заменить имеющийся военный билет. Новый документ содержать наименование статьи не будет.

В данном случае проходить медицинскую комиссию полностью не нужно. Достаточно подать письменное ходатайство в комиссариат.

Скачать образец ходатайства на переосвидетельствоание.docx

Помимо бланка заявления, нужно сообщить дополнительную личную информацию, которая включает следующее:

  • дата получения и серийный номер удостоверения;
  • адрес военкомата, выдавшего предыдущий документ;
  • какой записан код болезни, с полной его расшифровкой.

Замена старого билета на новый осуществляется без затруднений. Это поясняется тем, что в нем допущены нарушения правовых актов, которые должны быть исправлены. Если возникают затруднения в реализации этого способа, то нужно обращаться в судебные инстанции. По решению суда обменять документ можно беспрепятственно.

Наличие шифра чревато внезапными сюрпризами, которые могут сопровождать мужчину всю жизнь, при этом везде ограничивать его права.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий