Дивизия Эдельвейс

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Павлова 1383
Дивизия Эдельвейс

Для завоевания всего мира немецкой армии нужно было иметь в составе формирования, солдаты которых могли преодолеть любые препятствия. Учитывая географические особенности некоторых стран Европы, которые предполагалось захватить, германское командование уделило внимание созданию горнострелковых соединений. Так появилась дивизия Эдельвейс, известная военными успехами.

Создание дивизии, кто вошел в нее

В разгар Первой мировой войны понадобились солдаты, способные вести бои на горной местности. В состав первых таких отрядов входили те, кто с детства мог передвигаться по горам, хорошо ориентируясь на местности. Это были выходцы из Баварии, Вюртемберга.

Особенностью легкой пехоты было то, что бойцы ее отличались обмундированием и снаряжением от других частей. Основной символикой Альпийского корпуса считался цветок эдельвейс. Формирование горных стрелков приняло участие в военных маневрах с 1915 года до окончания Первой мировой войны.

Отрядами руководили опытные командиры. Один из них Эрвин Роммель за умелое командование отрядами горных стрелков получил свой первый орден, проявив смекалку, стратегическую находчивость.

С 1918 года горнострелковая часть стала одной из составляющих кайзеровской армии, ее костяком. И уже с 1935 года соединение стало подчиняться Адольфу Гитлеру. Ряды его пополнились австрийскими солдатами после проведенного аншлюса Австрии. Горных дивизий было несколько, но наименование Эдельвейс относилось к 1-й.

Физическая подготовка и вооружение стрелков

Для того чтобы дивизия выполняла боевые задания в условиях горного ландшафта, в нее принимали новобранцев:

  • возраста до 24-х лет;
  • физически выносливых;
  • имеющих опыт проведения военных действий в горах выше снеговой линии;
  • владеющих навыками альпинизма;
  • способных переносить тяжелые грузы на себе.

Недаром горных стрелков относили к военной элите, как бойцов дивизии СС Мертвая голова. В 1938-1940 годах бойцы горнострелкового соединения готовились к военным действиям, дислоцируясь в Баварии. Учения по тактике проводились в Альпах.

Там пехота совершала многокилометровые переходы с тяжелыми грузами за спиной. Главное в учении – выполнять задания так, чтобы враг не заметил и не услышал. Солдаты строили укрепления высоко в горах, старались находить точки для установки минометов.

На вооружении у стрелков не было крупнокалиберной техники. Они вели бои без участия танков, бронемашин. Носить приходилось легкое стрелковое оружие и альпинистское снаряжение. Минометы использовали в боях, но их несли в разобранном виде, изредка используя вьючных животных.

Владели солдаты дивизии саперным делом. Техника минирования, подрыва позволяла нанести серьезный урон врагу. При правильном расположении даже маломощной взрывчатки возникала угроза схода снежных лавин, возникновения камнепада.

На начало Второй мировой войны немецкая 1-я дивизия горных стрелков Эдельвейс была с:

  • 3-мя горно-егерскими полками;
  • полком артиллерийским и противотанковым;
  • батальоном связистов;
  • саперным батальоном;
  • взводом разведки.

В батальоне было по 5 рот численностью каждая в 90 человек. Для вооружения роты использовали горные пушки 75 мм (2 штуки), минометы 81 мм (6 единиц) и 50 мм (9 единиц). Из пулеметов в ротах были станковые (10 ед.), ручные (36 ед.).

Вооружение для горных стрелков было облегченного типа с сохранением стандартного калибра. Прицелы сконструированы так, чтобы огонь велся вертикально и горизонтально, с учетом угла возвышения. Благодаря налаженной радиосвязи с частями дивизии командование отслеживало местонахождение и продвижение каждого горнострелкового взвода.

Экипировка горных стрелков
Экипировка горных стрелков, используемая солдата дивизии Эдельвейс

Знаки отличия и атрибутика

Отличить горных пехотинцев 1-й дивизии можно было по эмблеме на кепи и рукавах. Нашивка представляла цветок эдельвейса на зеленом фоне. Для горных егерей были отчеканены свои медали. Пользовались стрелки и оберегами в виде эдевельйса, дубовых листьев.

Участие в военных действиях Второй мировой

На время проведения кампании против европейских государств 1-я немецкая горная дивизия находилась в составе 14-й Армии. Достижением стрелков является взятие перевала Пшеленч-Дукельска, соединявшего Польшу с Чехословакией.

Совершив марш-бросок, легкая пехота вошла в город Львов (Лемберг). Но по пакту о ненападении между Германией и Советским Союзом 1940 года город был передан советским войскам. При перебросе дивизии западнее она участвовала в форсировании рек Маас и Эны.

Командование вермахта включало горнострелковые полки в соединения для проведения операций против Англии (план под названием Морской лев), включающий захватнические мероприятия в районе Гибралтара. Но из-за отмены военных действий на западе Европы использовали стрелков в кампании на Балканах.

Весной 1941 года как 1-я дивизия Эдельвейс, так и 4-я в тяжелых погодных условиях прорвали оборону югославской армии, несмотря на отчаянное сопротивление славян. В осуществлении плана Барбаросса против СССР включили и горную дивизию, входившую в группу армий Юг.

На счету гитлеровского соединения взятие населенных пунктов Умань, Сталино, форсирование Днепра. С ноября 1941 по июль 1942 года стояли войска вермахта на реке Миус. Подразделения дивизии Эдельвейс действовали в составе танковой армии в районе реки Донец. Активно проявили себя стрелки в боях под Харьковом, в августе достигнув Кавказа.

«Эдельвейс» на Кавказе

Больше года до октября 1943 года участвовали горные стрелки в военных действиях на Кавказе. Здесь они чувствовали себя в своей стихии. Руководил всеми военными операциями генерал Хуберт Ланц. Взят был Клухорский перевал, или Военно-Сухумская дорога, связывающая Абхазию с Северным Кавказом.

Упорные бои шли с горными стрелками вермахта на подступах к Марухскому перевалу. Наступление дивизии Эдельвейс 5 сентября привело к захвату седловины ключевого перевала Главного хребта Большого Кавказа. За эту операцию генерал-лейтенант Ланц получил Рыцарский крест.

Исполнили стрелки приказ фюрера о восхождении на Эльбрус и установке там немецкого флага. Произошел подъем на вершину горы 21 августа 1942 года. Совершено восхождение группой альпийских стрелков, которыми командовал капитан Грот.

Но вместо флага со свастикой они установили штандарт своего подразделения. Фюрер остался недоволен. Пришлось альпинистам пройти сложное восхождение на вершины высотой свыше 5600 метров еще раз. В немецких газетах восхваляли подвиг стрелков, радуясь тому, что высочайшая вершина Кавказа принадлежит рейху, теперь оставалось завоевать Казбек.

Намеревались переименовать Эльбрус, недаром каждому участвовавшему в экспедиции выдали жетоны с изображением горы, на фоне которой выгравировали: «Пик Гитлера». Сняты были фашистские штандарты с обеих вершин Эльбруса в середине февраля 1943 года советскими солдатами под руководством капитана А. Гусева.

Горные егеря на пути к вершине Эльбруса
Горные егеря на пути к вершине Эльбруса

Военные преступления дивизии

В истории дивизии Эдельвейс имеются и черные страницы. В конце войны стрелки проявили себя жестоко на территории Греции:

  • уничтожив более 150 человек жителей деревни Мусиотицас в июле 1943 года;
  • в августе совершив резню в населенном пункте Коммено с убийством 317 жителей;
  • приняв участие в уничтожении около 5 тысяч итальянских солдат, находившихся на острове Кефалония;
  • истребив всех жителей деревни Лингиадес.

Затем военные действия части дивизии вели в районе озера Балатон в Венгрии. В результате боев 1944 года от дивизии остались разрозненные части, и соединение фактически прекратило свое существование. Переформированные части в составе 1-й народной горнострелковой дивизии сражались в Альпах до конца войны, капитулировав вместе с другими войсками фашистской Германии.

Командиры дивизии

С 1938 года руководил дивизией Эдельвейс Людвиг Кюблер, начиная службу в 98-м горнострелковом полку. Участвовал полковник в осуществлении военных операций группы армий Юг против Советского Союза. Не раз за свои заслуги был награжден Железным крестом, а в 1940 году – Рыцарским.

Перед Второй мировой войной назначен командиром дивизии Хуберт Ланц. Еще до войны он занимался альпинизмом на Кавказе, хорошо ориентировался в обстановке горной местности, изучил обычаи народов, проживающих здесь. Поэтому именно под руководством генерала Ланца действовали горные стрелки вермахта удачно на территории Большого Кавказа.

Под его командованием участвовали горные стрелки в карательных операциях и в Греции. За преступления против местного населения Ланц был приговорен Нюрнбергским трибуналом к тюремному заключению.

Продолжатели боевых традиций в наше время

Подвигами альпийских стрелков гордится современное поколение немцев. Сейчас в составе бундесвера 23-я бригада, которая предназначена для ведения военных действий в горах. Большинство военнослужащих соединения состоит из выходцев Южной Баварии.

В батальонах служат молодые люди, владеющие навыками альпинизма. Большое внимание отводится лыжной подготовке военнослужащих. Горные стрелки участвуют во всех миротворческих мероприятиях. Их можно было встретить в период вооруженного конфликта в Косово, Афганистане.

Армия любого государства должна уметь вести военные действия не только внизу, на равнине, но и в горах. Специфика службы предполагает особую подготовку. Стоит вспомнить о немецкой горнострелковой дивизии под названием Эдельвейс, солдаты которой отличались смелостью, находчивостью, выносливостью. А такие качества ценят и у врага.

facc

Платья женские джинсовые — Быстрая доставка по всей России. Отзывы реальных покупателей, фото, характеристики, рассрочка и скидки в интернет-магазине OZON.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail