Отказ от обследования в ПНД призывником

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 124
Призывник в военкомате

Одним из важных этапов призывной подготовки юношей является медицинское обследование. Проводится это мероприятие комиссионно, с целью выявления отклонений в здоровье потенциального воина. Как результат проведения обследования – определение категории годности призывника к службе.

Нередко обычная комиссия не может с точностью определить наличие заболеваний у юноши. Для этого назначаются дополнительные исследования у профильных специалистов. Обследование в ПНД (психоневрологическом диспансере) от военкомата назначается в случае сомнений, возникших у психиатра, работающего в медкомиссии, о психическом состоянии молодого человека.

Обследование в ПНД от военкомата

Комиссия, функционирующая при райвоенкомате, имеет достаточную квалификацию, чтобы определить наличие отклонений или заболеваний у призывника. Но во время прохождения медкомиссии юноша может проявить себя таким образом, что врач-психиатр настаивает на проведении углубленного обследования состояния гражданина.

Состав призывной комиссии

Такие обследования возможно провести только в специализированных медицинских учреждениях. Что касается психиатрического направления, то такими вопросами занимается психоневрологический диспансер.

Именно в это спецучреждение посылают призывника. При этом выдаётся акт обследования здоровья, составленный психиатром в райвоенкомате. Имея направление, в психоневрологическом диспансере проводят обязательное освидетельствование. Как правило, врачи настаивают на стационарном исследовании, которое предусматривает нахождение будущего солдата в стенах медучреждения сроком до месяца.

Важно! Помещение в стационар является не обязательной, а добровольной процедурой для призывника. Исключением может быть только наличие тяжёлых психических расстройств.

Причины, по которым призывник может быть направлен в ПНД

На самом деле чёткого расписания, по которому юноша может быть направлен в диспансер, нет. Всё зависит от специалиста, работающего в комиссии. Но существуют причины, которые наиболее часто влияют на то, что молодого человека направляют на дополнительные исследования.

К ним относятся:

  • Визуальные отклонения от общепринятых норм (татуировки, пирсинги, нестандартные украшения и т.д).
  • Демонстрация поведения неадекватного характера.
  • Нестандартные результаты психотестирования.
  • Наличие шрамов, имеющих не медицинское происхождение.
  • Юноша находится под наблюдением у психо- или нарко- специалиста.

Молодым людям, попавшим по направлению на дополнительное обследование, врачи диспансера советуют находиться в стационаре, но это может быть заменено ежедневными посещениями юноши мероприятий, назначенных врачом.

Принудительная госпитализация назначается при расстройствах, выраженных в следующих признаках:

  • действия пациента опасны для окружающих;
  • ухудшение самочувствия может нанести вред здоровью юноши;
  • наблюдается беспомощность.

Действия медиков при этом попадают под правила оказания психиатрической помощи, которые регламентированы Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Иных оснований для госпитализации не предусмотрено. Поэтому, не имея таких признаков, гражданин может оградить себя от нахождения в одном коллективе с пациентами психоневрологического диспансера.

Психиатрическое обследование мало чем отличается от исследований других заболеваний. И это мероприятие обязательно для юноши, который «провалил» собеседование с психиатром, практикующим в военном комиссариате.

Внимание! Запись о прохождении обследования в психодиспансере в медицинскую карту не заносят. Если же выявлено заболевание, то гражданин признаётся не годным к службе и встает на учет в ПНД.

Отказ от обследования

Не всегда призывник действительно нуждается в дополнительном обследовании, и его попросту страшит такое мероприятие. Возникает вопрос, возможет ли отказ от обследования в пнд от военкомата?

Поскольку ответ на этот вопрос неоднозначный, лучше изучить все его возможные последствия и алгоритм действий юноши для решения вопроса в хорошем значении по отношению к нему.

Законом «О воинской обязанности» врачебная комиссия, наделена правом назначать спецосвидетельствование в стационарных условиях, поэтому отказ юноши от обследования в ПДН по направлению от военкомата может доставить призывнику определённых проблем.

Априори считается, что райвоенкомат направляет в диспансер тех молодых людей, которые имеют проблемы с психическим здоровьем. Но также согласно закону «Об охране граждан» призывникам разрешено отказаться от дополнительного исследования в ПНД.

Предусмотрены случаи медицинского вмешательства, которое возможно без согласия гражданина.

К ним причисляются:

  • Человек не может выразить свою волю, и действия медиков направлены на спасение его здоровья и сохранения жизни.
  • У гражданина наблюдаются симптомы болезни, которая опасна для окружающих его людей.
  • Особа совершила тяжкое преступление.
  • Необходимость проведения судебно-медицинской экспертизы.
  • Наличие психического расстройства.
Для справки! Поскольку без дополнительного исследования обозначить категорию годности невозможно, то отказ от диспансеризации может причислить юношу к уклонистам с последующими трудностями.

Поэтому, если в военкомате выдано направление в психонервологический диспансер, лучше не отказываться, а пройти его амбулаторно. После проведения необходимых исследований специалистами будет определено наличие психических отклонений, которое отразится в заключении от психиатра.

Если же заболевания не выявятся, то юноша будет признан годным к службе. Впоследствии получит повестку на отправку по месту призыва. При этом мужчину на учет не ставят, нахождение в диспансере документально не отражается.

Отказ призывника от медицинского обследования

Обнаруженное расстройство психики позволяет установить юноше непризывную категорию. Сопровождается это постановкой на учёт в ПНД, о чём заносится соответствующая запись в медицинскую карту призывника. Причина зачисления в запас в книжке не указывается.

Решение о негодности призывника принимается военной комиссией, члены которой принимают окончательный вердикт о выдаче военного билета. Но если психиатр делает заключение о непригодности, то и военкомиссия ставит такой же вывод. Поэтому можно резюмировать, что от заключения врача зависит, будет ли отправлен в армию призывник.

Решение комиссии юноша может обжаловать в течение трех месяцев. Но инициировать спор нужно только в случае наличия неоспоримых документальных доказательств своей правоты.

Последствия отказа в 2020 году

Призывники, наделены законным правом отказаться от проведения обследования в психодиспансере по направлению комиссариата, но такая привилегия не защищает их от уголовного преследования, которое предусмотрено за уклонистами.

Так, отказ от прохождения медобследования может обернуться двумя годами лишения свободы. Существует также наказание в виде штрафа. Его размер колеблется в пределах 100-500 рублей.

Если призывник состоит на учёте в диспансере или представляет опасность для окружающих, то врач вправе самостоятельно решить о госпитализации такого лица. Но если такое положение не касается направленного в диспансер человека, он имеет право отказаться от обследования в заявительной форме. При этом врач определяет диагноз на основании предоставленного ему анамнеза.

Если выявляется, что гражданин избегает обследования, то комиссариат обращается в правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела против уклониста. Поэтому если гражданин уверен, что он психически здоров, то не имеет смысла избегать таких исследований.

Полезные советы

Примерный пошаговый алгоритм действий призывника в случае категорического несогласия ложиться в ПНД заключается в следующем:

  • Не нужно отказываться от получения направления в диспансер. Это может обернуться ответственностью, вплоть до уголовной.
  • Получив направление, следует сдать все необходимые анализы.
  • Обязательно инициируем получение копии личного дела.
  • С необходимыми документами в назначенный срок нужно посетить ПНД.
  • Если предложат дать добровольное письменное согласие на обследование, то необходимо заявить о своём отказе от госпитализации. При этом обследование состояния здоровья амбулаторно отрицать не следует.
  • Получаем направление к врачу, который проводит обследование амбулаторно.
  • Ставим в известность военкомат об изменении в направлении.
Следует знать! Написание отказа производится собственноручно. Формулировка следующая: «От госпитализации отказываюсь. Готов на амбулаторное исследование.

Отказываясь от доп. обследования от военкомата, всегда нужно помнить о рисках и последствиях. Только полное медобследование поможет получить верную категорию. Без него призывная комиссия может принять решение о недостаточном количестве медицинских заключений для вынесения категории. И такое решение не всегда на пользу призывника.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий