С каким весом не берут в армию

Время чтения: ~6 минут Автор: Елена Павлова 174
С каким весом берут в армию

Вопрос получения отсрочки или освобождения от призыва в вооруженные силы России интересует многих как потенциальных солдат, так и их родственников. Юношу могут признать негодным для прохождения воинской службы не только в связи с присутствием определенных болезней, но также при недостаточной массе тела либо вследствие ожирения.

И одно, и второе отклонение от нормы может быть обусловлено проблемами физического развития парня или результатом нарушения функционирования некоторых систем организма.

При наличии подобных патологий призывник вправе рассчитывать на отсрочку от прохождения службы. Для того чтобы действовать в рамках установленных правил и аргументировать свои требования, молодой человек должен четко знать, с каким весом не берут в армию.

Требования к состоянию здоровья призывников

Юноши от 18 до 27 лет, согласно законодательству, обязаны проходить срочную службу в вооруженных силах РФ. Для получения заключения о степени годности или, наоборот, непригодности к несению службы, потенциальным призывникам потребуется пройти военно-медицинскую комиссию, определяющую в числе остальных характеристик и физическое состояние.

В идеале предполагается, что будущие военнослужащие должны иметь хорошее здоровье. Однако на практике выясняется, далеко не у каждого призывника отсутствуют какие-либо болезни. В том числе и проблемы с недостаточностью или избыточностью массы тела относительно нормативных показателей, используемых при отборе в армию.

Недостаток веса на медицинском языке называется «дистрофия», что означает значительное снижение веса по отношению к общепризнанным меркам, и в отдельных случаях рассматривается как самостоятельная патология.

Причиной ее возникновения может стать плохое питание, а также дефицит массы тела иногда является следствием развития того или иного заболевания. То же самое относится и к избыточному весу, который обуславливается неправильным питанием либо наличием патологии.

Если медкомиссия, проводимая в военкомате, выявила у призывника недобор веса либо его переизбыток, то исходя из действующего постановления, парню предоставляется отсрочка от армии по состоянию здоровья. Сроки временного освобождения от призыва в подобных случаях составляют полгода, то есть до проведения следующей кампании.

Внимание! Следует обязательно иметь в виду, что далеко не в каждом отдельно взятом случае юноша вправе рассчитывать на получение военного билета, освобождающего от несения срочной службы.

Получение отсрочки при недовесе

Каждый юноша, которому пришла повестка в армию, должен прийти в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. Специалисты, входящие в медкомиссию, установят пригодность молодого человека к несению службы в вооруженных силах.

При этом будут рассмотрены следующие факторы:

  • значения ИМТ (индекса массы тела);
  • присутствие медицинских документов (парень должен взять с собой все необходимые справки).

Если врачи в военкомате выявят у потенциального солдата признаки недобора веса, то его направят на комплексное обследование, в ходе которого представится возможным обнаружить причины, приведшие к данному состоянию.

В подобной ситуации юноша с недостаточной массой тела освобождается от призыва в обязательном порядке на полгода. Предполагается, что на протяжении этого периода должен приложить максимальные усилия к своему выздоровлению, и по возможности набрать недостающий вес.

ИМТ
Формула для расчета индекса массы тела (ИМТ)

При этом молодому человеку потребуется ежемесячно посещать своего лечащего врача для проведения регулярных обследований и оценки происходящих изменений в состоянии здоровья. Если результат всех мероприятий отрицательный, то специалист рекомендует альтернативные способы коррекции массы тела, способные, по его мнению, привести ее в норму.

Чтобы не забыть о сроках контрольной проверки своего состояния здоровья, потенциальному служащему следует помнить, что весенний призыв начинается 1 апреля, а осенний соответственно ровно через полгода – 1 октября. Эти даты являются неизменными, и призывы начинались с них как в 2017, 2018 году, так и в 2020.

По истечении 6 месяцев юноша обязан еще раз пройти медицинское освидетельствование, и получить повторное заключение, указывающее подходит ли он теперь для службы в армии. Если за прошедшие полгода вес призывника не изменился, то отсрочка по состоянию здоровья предоставляется на год. В противном случае парню выдается военный билет, что полностью освобождает его от несения воинской повинности.

Нормы массы тела для призывников

Первое, чем интересуются специалисты медкомиссии – это коэффициент ИМТ. Его формирует соотношение показателей, оцениваемых в ходе призывной кампании, и на их основании делаются большинство последующих выводов (особенно если значения не соответствуют норме).

Для молодых людей в возрасте 18–25 лет нормальным коэффициентом считается ИМТ, не выходящий за границы 19,5–22,9. Для лиц мужского пола старшей категории – 24–45 лет данный показатель должен быть в интервале 20–25,9.

Если указанные коэффициенты у потенциальных призывников укладываются в эти цифры, то, при условии отсутствия других отклонений, военно-медицинская комиссия направляет их в армию без каких-либо ограничений.

При выявлении недостатка массы тела либо переизбытка, может быть предоставлена отсрочка от службы. Действующим законодательством запрещено, чтобы брали в армию после первого медосмотра слишком худых парней, то есть ИМТ которых в возрасте 18–25 лет составляет 18,5–19,4 и в 24–45 лет – 19–19,9.

Важно! В ситуации, когда вес молодого человека меньше 45 кг, то независимо от показателей ИМТ, ему может быть предоставлено освобождение от призыва на службу в вооруженные силы.

Если юноша-призывник по параметрам укладывается выше обозначенные пределы, то в армию с недобором веса его не берут, поскольку медицинская комиссия может предоставить шестимесячную отсрочку, которая предусматривается в рамках закона.

Прежде чем сделать подобное заключение специалисты изучают все имеющиеся в наличии у молодого человека справки и документы, подтверждающие у него присутствие каких-либо заболеваний.

Парню, которому устанавливается диагноз дистрофия и присваивается, соответственно, категория годности «Г», рекомендуется отправиться в стационар для прохождения соответствующей терапии. Он будет обязан пройти осмотр эндокринолога и гастроэнтеролога, чтобы обнаружить или подтвердить отсутствие патологий со стороны эндокринной системы и органов пищеварения.

Если по истечении полугода его масса тела не претерпела никаких изменений, но также не были обнаружены и сопутствующие заболевания, призывнику устанавливают категорию годности «Б3», и отправляют служить с некоторыми ограничениями.

Для таких новобранцев предусматривается двойной паек, потому как многолетняя практика доказывает, что увеличение рациона позволяет молодым людям достаточно быстро набрать недостающий вес. Принимая в расчет все вышеописанное, несложно сделать вывод, что средний или незначительный недовес в армии не является поводом отклоняться от прохождения срочной службы.

Кроме того, не следует забывать, что после прохождения полноценного осмотра отсрочка при отсутствии заболеваний может быть предоставлена только на полгода. После чего новобранца берут с недостатком веса на общих основаниях, при условии, что причины его появления не были найдены.

Таблица нормы массы тела
Таблица недовеса и ожирения, применяемая в ходе призывной кампании

Отсрочка при лишнем весе

При определении у призывника четвертой степени ожирения ему устанавливается категория «Д», и поскольку его ИМТ будет превышать либо равняться 40-41, то служить с таким лишним весом парня однозначно не возьмут. Призывникам, у которых диагностировано ожирение третьей степени, устанавливается категория «В», что означает освобождение от несения службы в мирное время.

Ожирение первой и второй степени при отсутствии сопутствующих заболеваний позволяет присвоить парням категорию «Б», и призвать их на службу с определенным перечнем ограничений. Как и в ситуации с дефицитом массы тела, юношам с перевесом при первичном освидетельствовании предоставляется отсрочка на полгода.

На этот период им устанавливается категория «Г» (может быть продлена на год), а потенциальному призывнику потребуется пройти обследование и надлежащую терапию. Если вес не снижается, а, наоборот, увеличивается либо стоит на месте, парню присваивается категория «В», и он получает освобождение от воинской службы.

С какими параметрами не возьмут в армию?

Как уже упоминалось выше, перевес и недостаток массы тела могут быть основаниями для освобождения от несения службы в вооруженных силах. К примеру, если у призывника ИМТ 16 и меньше (выраженный дефицит веса) либо больше 41 (морбидное ожирение), то ему можно даже не гадать, возьмут ли в армию или нет. Здесь однозначный ответ – нет.

Кроме того, в законе, которым работники военкомата руководствуются во время призывной кампании, указывается и с каким ростом берут в армию. К примеру, минимальный рост будущих солдат не должен быть меньше 150 см, в противном случае это рассматривается как патология.

Также следует упомянуть, что призывники, имеющие такой рост либо немного больше будут ограничены в выборе подразделения для прохождения службы, даже если все остальные показатели здоровья будут в норме.

Если военно-медицинская комиссия после освидетельствования призывника вынесла неправомерное решение в отношении его отправки в вооруженные силы, то он может обратиться в суд. Не следует решать данную проблему самостоятельно, гадая, берут ли в армию с недовесом или перевесом, а обратиться к опытному юристу, который поможет обжаловать вынесенное медкомиссией заключение.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий