Берут ли в армию с дефектом речи

Время чтения: ~5 минут Автор: Елена Павлова 38
Заикание

Заикание – это нарушение речи, которое не только осложняет передачу информации и её понимание со стороны слушателей, но и вносит ограничения в полноценную жизнь пациента. Данная особенность влияет и на службу в Вооружённых силах. Но заикание – это не гарантия уклонения от службы. Важно разобраться, берут ли в армию с заиканием, и какие нюансы помогут избежать прохождения службы.

Виды и критерии заболевания

Заикание, как и многие заболевания, ранжируется по степени тяжести и проявлению нарушений. Оно может развиваться в дошкольном возрасте или быть следствием какого-либо заболевания (травмы и болезни головного мозга, нервные и психические расстройства и пр.). В таком случае заикание обретает более серьёзную форму, называемую логоневрозом.

Логоневроз – частая форма заикания, являющаяся следствием невротических расстройств. Выражается нарушением плавности речи, затяжными звуками и их повторениями, проявлением судорожных симптомов. Встречается как у взрослых, так и у детей. Согласно МКБ 10, относится к психическим заболеваниям и является расстройством поведения.

Причины:

  • травмы головного мозга;
  • инфекционные заболевания;
  • инсульт;
  • опухолевые новообразования;
  • психопатии и психические заболевания;
  • наследственность;
  • неустойчивая психика, эмоциональная возбудимость (характерно для подростков).

От тяжести протекания патологии зависит решение военной комиссии, поэтому важно разделять заикание по степеням:

  • Лёгкая – возникает при излишней возбудимости, волнении, необходимости быстро передать информацию. Речь понятна, говорящий не акцентирует внимание на дефектах, а последние, в свою очередь, легко устранить.
  • Средняя – может проявляться и в состоянии покоя. В период эмоционального всплеска заикание приобретает ярко выраженный характер.
  • Тяжёлая – заикание становится постоянным, дополняется жестикуляцией.
ВНИМАНИЕ! Если комиссия в военкомате выявила незначительные нарушения речевого аппарата, призывнику присваивают категорию «Б-4». Новобранец имеет право требовать дополнительное обследование при наличии сторонних патологий.

И также заикание имеет 3 вида:

  • Эволюционное – появляется в детском (чаще дошкольном) возрасте. В пубертатный период усиливается, после чего часто заметен спад. Может иметь невротическую или неврозоподобную природу.
  • Реактивное – наблюдается у подростков как следствие воздействия психогенных факторов.
  • Симптоматическое – возникает из-за поражения структур головного мозга, энцефалитов, новообразований, расстройств кровообращения. Выступает в качестве вторичного признака.

Обследование в военкомате

Военная комиссия руководствуется «Расписанием болезней» – документом, в котором содержится перечень заболеваний и критериев, относительно которых призывнику присваивается определённая категория. Рекомендовано ознакомиться с данным документом каждому, кто планирует проходить обследование в военкомате.

Найдя своё заболевание и ознакомившись с рекомендациями для медицинских экспертов, можно определить свою категорию годности (с учётом тяжести протекающего заболевания). О логоневрозе говорится в Статье 88 пунктах А и Б:

  • высокая степень заболевания, проявлениями которой служат невротические патологии, речь малопонятна, человека преследуют нарушения дыхания. Присваивается категория «В», которая не предполагает призыва в мирное время;
  • средняя степень заикания и другие нарушения речи, затрудняющие её понимание. Присваивается категория «Б» – годен с ограничениями, юноша подлежит службе в армии.
Медкомиссия в военкомате
Для тех, кто хочет служить в Вооруженных силах, но имеет лёгкое заикание, рекомендовано скрыть его (насколько это возможно) при осмотре в военкомате. Зачастую военный комиссариат не отмечает лёгкое заикание, если оно не осложнено другими аномалиями

Для определения годности проводят тестирование. Призывник должен предоставить документы с места учёбы/работы, соответствующие медицинские справки (при наличии у заикающегося тяжёлой формы патологии). Если заикание – следствие заболевания, юношу направляют на обследование к профильным специалистам.

Дополнительное обследование

Дополнительное обследование молодые люди проходят в медицинских учреждениях. В ряде случаев не обойтись без консультации отоларинголога, психотерапевта, невропатолога, логопеда. Выявление патологий происходит в несколько этапов, на которых с призывниками проводят тестирование, создают специальные психологические исследования для мониторинга речи заикающихся.

Основание для присвоения категории – медицинское заключение, выдающееся доктором с учётом сложности патологического процесса. Если мужчина заикается из-за травм головного мозга, психических отклонений или иных серьёзных патологий, это является серьёзным основанием для того, чтобы не служить. В случае если заикание незначительное и его не сопровождают аномалии со здоровьем, нужно трезво оценивать ситуацию и быть готовым к прохождению службы.

Возьмут ли в армию с заиканием

Заикание не является весомым аргументом, чтобы «откосить» от армии. Поэтому акцентируя внимание на своём заикании, готовьтесь к углублённому обследованию. При слабом и умеренном заикании, когда наблюдается слегка замедленное произношение слов или запинка на начале слове, в армию возьмут, присвоив категорию годности «А» (годен) или «Б» (годен с ограничениями).

При длительных «спотыканиях» на каждом слове вам поставят категорию «В» (освобождение от призыва в мирное время, зачисление в запас), от службы вы будете освобождены. Однако, если вы рассматриваете заикание, как способ «откосить», имейте в виду, что в военном билете в 2018 году хоть и не фиксировалась статья, по которой было получено освобождение, но могут возникнуть трудности при приёме на работу.

СОВЕТ! Если вы хотите служить, постарайтесь, чтобы заикание не фиксировали в документах, иначе вы столкнётесь с ограничением по выбору рода войск.

Освобождение от армии

Освобождению подлежат мужчины с логоневрозом тяжёлой формы. Законодательно причины отказа призывникам с серьёзными патологиями не вносятся в военный билет. Такой человек может получить права, но при устройстве на работу водителем велик шанс получения отказа со стороны работодателя, который учитывает другие нюансы.

Если нарушения менее серьёзны и призывник сам настаивает на службе в армии, его могут взять на службу с дефектом. Главное – отсутствие комплексов относительно заикания, и тогда удастся влиться в коллектив. Часто наблюдается положительная динамика развития речи после адаптации в социуме. При наличии комплексов и переживаний ситуация на нервной почве может лишь усугубиться.

Обжалование решения призывной комиссии

П.7 ст.28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» оставляет право обжаловать решение на любом этапе прохождения комиссии. Действие происходит в административном порядке: в письменной форме необходимо отразить суть претензии и направить письмо в вышестоящую инстанцию (призывную комиссию области, края).

В течение 3 дней вам назначат повторное освидетельствование с привлечением независимых специалистов. В большинстве случаев вердикт повторного обследования ставится в пользу призывника.

Суд
Если вы не согласны и с повторным обследованием, у вас есть право обжаловать решение в судебном порядке. Самостоятельно доказать неправомерность членов комиссии практически невозможно, поэтому подыщите хорошего адвоката

Подавать в суд нужно не решение одного врача, а заключение призывной комиссии. Только так удастся приостановить юридическую силу решения, пока суд не вынесет постановление. Если произошли особо грубые нарушения призывного процесса рекомендовано обращаться в военную прокуратуру или к прокурору местного уровня, параллельно подав заявление в суд.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий