Берут ли в армию с астигматизмом

Время чтения: ~7 минут Автор: Елена Павлова Елена Иванова 16
Проверка зрения у призывника

Астигматизм – медицинский термин, который используется в офтальмологии при искажении и ухудшении зрения по причине изменения глазных структур. Это не самостоятельная болезнь, а лишь следствие различных офтальмологических патологий.

Развивается астигматизм на фоне искривления хрусталика, которое, в свою очередь, вызвано нарушением обменных процессов, травмами глаз и другими факторами. Астигматизм легкой степени долгое время может не проявляться и никак не мешать жизни человека. Но при астигматизме высокой степени качество жизни человека существенно снижается.

Он не может работать, читать, писать без вспомогательных оптических приспособлений для коррекции зрения. А в сложных случаях не помогают и они. Приходится отказываться от привычной работы и оформлять инвалидность. Берут ли в армию с астигматизмом, однозначно ответить нельзя.

На самом деле астигматизм – одно из показаний для «белого листа». Но не всегда, а лишь в том случае, если патология ярко выражена и, действительно, мешает человеку выполнять бытовые задачи и профессиональные обязанности.

Что такое астигматизм: причины и симптомы

Астигматизм той или иной степени диагностируется у каждого десятого пациента, обратившегося к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения. Степень выраженности и клиническая картина зависят от причины патологического состояния.

Если астигматизм врожденный, то зрение ухудшается постепенно, может проявляться в разных степенях на обоих глазах, а выраженным становится только в школьном или подростковом возрасте. В отдельных случаях при врожденном астигматизме зрение не изменяется – такую форму патологии легче всего откорректировать до достижения ребенком 5–6 лет.

Астигматизм, вызванный травмой или некорректным хирургическим вмешательством на глазах, сразу дает о себе знать резким снижением остроты зрения, искажением зрительной картинки, нарушением перспективы и полей зрения. Обусловлено это искривлением хрусталика и роговицы. Искажение зрительной картинки происходит по причине искривления оболочек глазного яблока, в результате чего световой луч неправильно преломляется и не попадает точно на сетчатку.

У здорового человека роговая оболочка и хрусталик имеют ровную сферическую форму. Когда на роговицу попадает луч света, он преломляется, проходит через хрусталик и попадает точно на сетчатку. Если она искривляется, лучи света преломляются неправильно и попадают не на сетчатку, а за нее или рядом.

Для человека это проявляется искажением картинки. Часть ее может оставаться четкой и ясной, другая становится размытой и искривленной. Пациенты описывают свое зрительное восприятие так, как если бы смотрели на окружающий мир через выгнутую линзу. Естественно, при таком зрении невозможно полноценно работать, а в тяжелых форах – даже безопасно передвигаться по улице.

Диагностика нарушения зрения в раннем возрасте затруднена. Маленькие дети, страдающие астигматизмом, в большинстве случаев не жалуются по двум причинам:

  • они еще не могут четко и адекватно описать дискомфортные ощущения;
  • зачастую ребенок не понимает, что видит не так, как все, потому что ему не с чем сравнить. Он думает, что его искаженное восприятие – это норма.
Размытость зрения при астигматизме
Размытость, двоение картинки, нарушение перспективы и цветовосприятия – так проявляется выраженный астигматизм

По мере прогрессирования будут возникать и другие симптомы, не всегда связанные напрямую с органами зрения:

  • головные боли;
  • боли в глазах, пересыхание слизистой, покраснение;
  • быстрая утомляемость глаз при чтении или письме;
  • нарушение координации движений по причине снижения остроты зрения.

Человек не может справляться с самыми элементарными задачами, потому что неправильно оценивает расстояние до предметов и объектов, их формы и размеры. Как следствие, трудности с учебой и работой, отдыхом, занятиями спортом. Служба в армии в таком случае, естественно, тоже будет затруднена.

Виды патологии

Может или нет юноша служить в вооруженных силах, зависит не только от степени астигматизма, но и от его вида. В первую очередь астигматизм классифицируется по природе происхождения:

  • Врожденный. В этом случае из-за генной ошибки две оси, которые должны находиться перпендикулярно, расположены параллельно. Если степень астигматизма невысокая, то человек может прожить с такой деформацией хрусталика всю жизнь и не ощущать большого дискомфорта. При высокой степени зрение может нарушаться очень сильно. Врожденный астигматизм не прогрессирует с возрастом, зрение не ухудшается на протяжении жизни, но может передаваться по наследству.
  • Приобретенный. Часто возникает после травмы глаза или же из-за нарушения питания тканей, что приводит к их деформации и дисфункции. Откорректировать такой астигматизм в большинстве случаев не удается даже с помощью операции.

По локализации поражений астигматизм бывает роговичным или хрусталичным. Также выделяют простую, сложную и смешанную формы. Смешанный астигматизм хуже всего поддается лечению и считается самой сложной формой.

Степени астигматизма
От степени астигматизма будет зависеть, возьмут ли юношу в армию, и если да, то с каким статусом в военном билете

Астигматизм считается физиологическим и не требует лечения, если искажения не достигают 1 диоптрии. Все, что свыше, – уже патологический астигматизм, нарушающий зрение и требующий коррекции. Патологический, в свою очередь, бывает трех степеней:

  • слабый – до 3 диоптрий;
  • средний – до 6 диоптрий;
  • тяжелый – свыше 6 диоптрий.

Кроме того, астигматизм в большинстве случаев сочетается с близорукостью или дальнозоркостью. В сложных случаях на одном глазу выявляется астигматизм, совмещенный с миопией, на другом – с гиперметропией. Откорректировать такое нарушение зрительных функций непросто, так как для каждого глаза требуются особые линзы.

С каким астигматизмом не берут на службу

Согласно действующему законодательству РФ, в 2020 году в армию могут не попасть молодые люди со сложным миопическим астигматизмом и сложным гиперметропическим астигматизмом высокой степени (свыше 3–4 диоптрий). Но не всегда данное нарушение зрения является основанием полностью отстранить молодого человека от службы:

  • Если искажение не превышает 4 диоптрий, то юношу возьмут в армию по категории «Б». Служить он сможет, но не во всех войсках.
  • При искажении от 4 до 6 диоптрий призывник получает категорию «В». Призвать его могут, но только в случае военных действий.
  • При искажении свыше 6 диоптрий молодой человек призыву не подлежит.

Также, согласно принятому законодательству для призывников на 2020 год, решение медкомиссии при военкомате не является окончательным. Спустя три года молодому человеку понадобится пройти повторное обследование. Астигматизм может прогрессировать или не изменяться. Сам по себе он не проходит.

Но если за истекший период человек сделал операцию и улучшил зрение, его статус изменится, и он может быть отправлен на службу. В данном случае военкомат не освобождает полностью от службы в вооруженных силах страны, а лишь дает отсрочку.

Проверка наличия астигматизма
Врач-офтальмолог в медицинской комиссии военкомата будет тщательно проверять зрение призывника, чтобы точно установить степень нарушений. От этого зависит категория в военном билете

Можно ли вылечить заболевание

Лечить астигматизм нужно в любом случае, даже если после этого придется отслужить в армии положенный срок. На сегодняшний день существует несколько различных способов коррекции зрения. Оптимальный выбирает врач-офтальмолог после обследования пациента, с учетом степени астигматизма и его образа жизни.

  • Очки классические. Это традиционный способ коррекции астигматизма. Используются специальные цилиндрические линзы овальной формы. Они отличаются визуально от обычных линз, несколько толще и тяжелее. Для таких стекол требуется особая оправа, в противном случае будет искажаться периферийное зрение, а сам пациент будет страдать от быстрой утомляемости глаз, головных болей, нарушений внутриглазного давления. Но зато позволяют исправить искажения и вернуть человеку возможность нормально видеть.
  • Линзы контактные. Также используются специальные модели торической конструкции. Они стоят на порядок дороже обычных линз, но зато идеально корректируют астигматизм любой степени, неощутимы и незаметны на глазах. Такие приспособления для коррекции зрения требуют адаптационного периода и подходят по разным причинам не всем пациентам.
  • Хирургическая коррекция эксимерлазерным методом. Это абсолютно безболезненная, малотравматичная операция. Проводится под местной анестезией, не оставляет рубцов и не требует реабилитации. Продолжительность процедуры – всего лишь 15 минут.
Лазерная коррекция – оптимальный метод лечения астигматизма сложной формы, но он имеет ряд противопоказаний и не всегда доступен для пациента.

Как показывает практика, для коррекции астигматизма у призывников используются преимущественно очки. Лазерная коррекция является наиболее эффективным и безопасным методом. Но по карману такая операция не всем и проводится только в клиниках крупных населенных пунктов.

Контактные линзы, несмотря на довольно высокую стоимость, могли бы стать хорошим решением проблемы. Но они не подходят для эксплуатации в условиях казармы, так как требуют специального ежедневного ухода.

Кроме того, процесс надевания и снимания контактных линз требует аккуратности и времени, что иногда неосуществимо (в условиях боевой тревоги среди ночи, например). Поэтому классические очки, как несколько десятков лет назад, остаются приоритетным способом коррекции астигматизма.

Астигматические очки имеют один существенный недостаток. Они не обеспечивают одинаково четкую картинку во всех участках центрального и периферического полей зрения. По этой причине призывника могут взять в армию, но определенные задачи ему доверять не будут, к примеру, вождение автомобиля в туман или в темное время суток.

Проверка зрения у призывника
Если у призывника, действительно, имеются серьезные нарушения зрения, он должен постараться сам доказать это медицинской комиссии военкомата и получить соответствующую категорию в военном билете

Внимание! Так сложилось в нашем регионе, что юноши не рвутся служить в армии, а военкомат старается всеми силами их привлечь к службе. Поэтому иногда даже явные дефекты зрения игнорируются и юноша признается абсолютно здоровым и пригодным к службе.

Рассчитывать на отсрочку или освобождение от армии можно, если предоставить комиссии медицинскую карту и результаты обследований, подтверждающие наличие астигматизма высокой степени.

Астигматизм – патология органов зрения, обусловленная деформацией хрусталика. Наиболее частые причины астигматизма у молодых людей – врожденная предрасположенность или травмы глаз. Обычно поражается оба глаза, при этом на одном глазу отмечается миопия (близорукость), а на другом – дальнозоркость.

Патология сложно поддается коррекции оптическими способами, а хирургическое лечение допустимо не всегда. Поэтому при сложных формах астигматизма человек получает пожизненное освобождение от обязательной военной службы.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий