
Чекистская ул., 2, Дмитров, Московская обл., Россия, 141800
8(495) 993-81-47
В городе Дмитрове Московская обл., по ул. Чекистская, дом 2 находится военный объединённый комиссариат, в сферу ответственности которого входят города Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, населённые пункты Талдомского района и Дмитровского района области.
Телефоны для связи и получения справок военкомата: 8(495) 993-81-47; 8(496) 223-45-10. Начальник комиссариата - М.А. Фотин. Своего собственного официального сайта военкомат не имеет. Часы работы, время приёма: с понедельника по пятницу с 9.15 до 18.15. Предусмотрен и перерыв на обед – с 14.30 до 15.30. Выходные дни – суббота и воскресенье.
Краткая историческая справка
В апреле 1918 г., Декретом молодой Советской Республики, которым предусматривалось создать сеть комиссариатов, в Дмитрове был создан уездный военкомат. Согласно положениям этого документа, на создаваемые структуры возлагались задачи осуществлять военный учёт населения, организовывать и проводить военную начальную подготовку молодёжи с последующим призывом ее в ряды Красной Армии.
При этом работа должна была проводиться, и проводилась, в тесном контакте с партийными и советскими органами на местах. В отношении показателей объёма работы, как свидетельствуют архивные документы, следует, что к концу 1920 года военным Дмитровским комиссариатом в системе «Всеобуча» было охвачено почти 14000 человек.
До 1939 года Дмитровский военный комиссариат считался одним из самых крупных в СССР, под его «опекой» находилось около 60 сельских и поселковых Советов. В последствии, после образования Краснополянского района, часть зоны ответственности перешла к новому военкомату, созданному в этом районе. За Дмитровским осталось около 40 населённых пунктов.
С началом ВОВ Дмитровский комиссариат сразу же начал оставлять мобилизационные мероприятия по призыву в ряды Красной Армии бойцов. При приближении врага к Дмитрову, в ноябре 1941 года, его архивы, имущество переправили во Владимирскую обл. в посёлок Петушки. Сам же комиссариат перебрался в Костинский сельсовет.
После того, как в начале декабря 1941 г. подразделения Красной Армии начали контрнаступление под Москвой, Дмитровский район от врага был освобождён. И военкомат вернулся в своё старое здание на Профессиональной улице.
Весь 1942 год, помимо выполнения основных обязанностей, военкомат занимался сбором оружия трофейного, иного имущества, брошенного противником, а также организовывал мероприятия по разминированию.
Дальнейшая реорганизация Дмитровского РВК привела к тому, что количество населённых пунктов к началу 1955 года в зоне его ответственности ещё уменьшилась, их стало 18. Весной этого же года Дмитрову повысили статус, он стал городом областного подчинения, а военкомат преобразовали в объединённый городской.
В 1985 году военкомат получил в своё распоряжение новое здание, расположенное на улице Чекистская в доме под № 2. Очередная реорганизация произошла в начале декабря 2016 года, когда к комиссариату присоединили г. Дубну и район Талдомский, что привело к возникновению настоящего действующего наименования.
Направления деятельности
Основными направлениями работы являются:
- организационно-мобилизационные;
- организация призыва лиц для прохождения срочной службы;
- отбор и призыв гражданских лиц на контрактную службу;
- работа военно-учётная;
- социальное и пенсионное обеспечение бывших военнослужащих МО РФ, членов их семей;
- проведение розыскных мероприятий, связанных с невручением наград за период ВОВ;
- работа с ветеранскими организациями, с ветеранами;
- подготовка подрастающего поколения к службе в ВС РФ в рамках ДОСААФ.
Проводимые мероприятия
Военкомат Дмитрова активно участвует и в иных мероприятиях, большинство из которых сам и организует. Среди основных:
- уроки в различных учебных заведениях по военно-патриотической тематике:
- поведение круглых столов с целью разъяснения возникающих вопросов в связи с призывом на срочную службу;
- организация «Дня призывника» на базе автомобильной бригады, дислоцированной в Дмитрове;
- создание и поддержание в информационной готовности «горячих» телефонных линий, по которым можно получить исчерпывающие ответы по проблемам призыва, службы альтернативной, в отношении пенсионного обеспечения уволенных военнослужащих, по иным проблемам;
- организация проводов на срочную службу,
- комплектование подшефных подразделений комиссариата - крейсер «Адмирал Кузнецов», «взвод Дмитровский» в в.ч. дислоцированной в Теплом Стане;
- организация перезахоронений останков военнослужащих, погибших на полях ВОВ;
- проведение для старшеклассников военных сборов;
- осуществление адресной помощи ветеранам войн, вдовам и детям погибших военнослужащих, в том числе помощь в получении путёвок в дома отдыха, в санатории, в школьные лагеря, оказание содействия в поступлении в ВУЗы МО РФ.
Особо отмечается, что военкомат установил и успешно развивает отношения с местной православной церковью, с которой имеется соглашение о сотрудничестве. При этом к основной задаче священнослужителей отнесено оказание помощь комиссариату в формировании у будущих военнослужащих положительных морально-психологических качеств и духовной устойчивости.
Отзывы
В основной своей массе отзывы о Дмитровском военном объединённом комиссариате положительные:
«Выражаю признательность за чуткое отношение к моим проблемам, при оформлении документов на памятники дедушке и бабушке – ветеранам ВОВ».
«Не надо ругать сотрудников военкомата. Они работают в сложных условиях. Если к ним относиться нормально, то и они ответят взаимностью».
«Отличный военкомат. Отправляли служить отсюда, все необходимые обследования прошёл очень быстро, персонал дружелюбный. Остался всем доволен. Рекомендую всем!».
Как добраться
Основной остановкой общественного транспорта в Дмитрове, от которой до военкомата около 300 метров, является «Стадион». Проходящий через неё транспорт:
- автобусы №№ 1, 10, 24, 44;
- маршрутные такси № 24к.
Заключение
Одной из главных задач работы Дмитровского военкомата является проведение работы в тесном взаимодействии с районной администрацией по формированию у населения положительного отношения к службе в армии, к ВС России. И с ней сотрудники комиссариата справляются успешно.