Воинская часть 89547 в Чебаркуле

Воинская часть 89547 в Чебаркуле

90 танковая дивизия или воинская часть 89547 находится в городе Чебаркуле, в Челябинской области. Дивизион содержит батальоны танковые и стрелковый, а также роты:

  • разведывательная;
  • медицинская;
  • ракетная и др.

История

34-я мотопехотная дивизия (получившая орден Красного Знамени) в 1919 году была переформирована в Чебаркульскую в/ч 89547. Во время Отечественной войны в 1941–1945 гг. эта часть принимала участие в военных действиях.

После 45-го года служащие войсковой части получили ордена и звания Героев СССР. Общее число награжденных превысило 11 тысяч человек. Позднее часть солдат принимала участие в военных действия на территории Северного Кавказа. Это был период войны в Чечне.

Ранее в районе Чебаркуля также находилась в/ч 20047 (1989–90 гг. ), теперь вблизи нее находится полигон 90 танковой дивизии. Также в Челябинской области есть другая крупная часть – гвардейская авиационная база, в/ч №69806.

Общая информация

Солдаты, проходящие службу на территории этой части, отзываются о ней хорошо. По их мнению, здесь соблюдаются комфортные условия для проживания и военной подготовки. Для прохождения воинской службы солдатам предоставили отдельный поселок – Каширинский.

Здесь отсутствует разграничение по улицам, но проведена нумерация домов. В городке построены казармы двух типов: общие и кубриковые. В первых могут проживать до 100 служащих, во вторых – до 8 человек. Казармы общественного типа считаются старой моделью общежития.

Кубриковые казармы модернизированы – здесь на каждом этаже находится отдельный санузел с душевой. В связи с тем, что бригады иногда расширяются, солдат селят в палаточный городок. Один из них расположен на полигоне, второй – на территории части.

Воинская часть Чебаркуль
Вынос боевого знамени в воинской части города Чебаркуль — обязательная часть торжественных событий

Кроме того, на территории гарнизона находятся и другие постройки:

  • столовая;
  • аптека;
  • жилые здания;
  • торговые точки;
  • прочие общежития.

Питаются солдаты в одной из двух столовых. В каждой установлена система питания — шведский стол. Персонал нанят гражданский, но только для приготовления пищи. На выдаче никого нет – применяется система самообслуживания. Солдаты могут приобрести другие продукты, особенно сладкое, в местной торговой точке.

Аптечная постройка рассчитана на несложные случаи заболеваний. Если же служащим становится хуже, их состояние здоровья недопустимо для несения службы – их госпитализируют в больницу на территории поселка. Здесь же есть особая санитарная зона.

Учения солдат проходят в нескольких километрах от части, на горе Пашина. Здесь базируются сухопутные войска и расположены 225 полигон, «Азов» и «Звезда» — всего 3 полигона. Солдаты в/ч 89547 на этой территории проходят боевые и международные учения, стрельбы в полевых условиях.

На этот период военные проживают на территории полигона в палатках. В случае прохождения учений в холодное время года, предусмотрен обогрев палаток при помощи буржуек. Обычно процесс учений или стрельб занимает 3–4 месяца. На весь этот период бойцы переходят на питание в виде сухого пайка. Если на время учений солдаты спят в части, им разрешено приобретать перекус в чипке, находящемся в гарнизоне.

Помимо полевых учений, в части проводят выездные дозоры. Они подразумевают обучение вождению на специальной военной автотехнике (чаще всего – это танки). Учения по вождению проходят на ближайшем водоеме. Это делается для того, чтобы солдаты учились преодолевать преграды, в том числе учиться вождению на плаву.

Каждый день бойцов расписан по часам. Утро начинается с раннего подъема и проведения зарядки. После завтрака служащие отправляются на учения, которые длятся вплоть до обеда. До вечернего времени учения могут продолжаться или быть заменены на теоретические занятия, изучение воинского устава, либо на практику на полигоне. Затем проходит ужин и отбой.

Пользование мобильным телефоном во время прохождения службы запрещено. Они хранятся у командира роты и могут быть выданы на руки только в выходной день. В случае если солдаты отправляются на полигон, пользование телефоном не ограничено.

Присяга и увольнительные

Каждый военнослужащий, прибывший в воинскую часть, обязан пройти присягу. Происходит это мероприятие в воскресный день. После дачи присяги солдат имеет право на увольнительный, но от родителей потребуется залог в виде паспорта.

В дальнейшем увольнительные разрешены чаще – в выходные дни. Если родители хотят навестить солдата и взять увольнительный в то время, когда он находится на полигоне, необходимо заранее сообщать о своем намерении командиру роты.

Информация для встреч и передач

Денежное пособие солдаты получают на банковскую карту «ВТБ». Чтобы обналичить деньги, можно воспользоваться банкоматом, который расположен в почтовом отделении части. Других банкоматов в поселке не имеется.

Палаточный лагерь в условиях полевых учений
Палаточный лагерь в условиях полевых учений воинской части 89547 в Чебаркуле

Родственники могут также отправлять деньги при помощи почтового перевода, либо сразу отправлять необходимые вещи посылкой. Для отправки посылок или писем на адрес части, необходимо будет указывать номер подразделения. Узнать его можно у самого служащего по телефону. Адрес почты: 456439, Челябинская обл., город Чебаркуль, Мира просп., д. 24.

Адрес части: 456412, Челябинская обл., г. Чебаркуль, в/ч 89547, ФИО служащего, № подразделения.

Родственники служащего могут отправлять почтовые передачи на этот адрес или на адрес военной части-Чебаркуль. Извещение поступает в почтовое отделение части, а затем на руки к служащему. После этого он может лично получить послание. В случае если не получается связаться со служащим, мать и родственники солдата могут узнать необходимую информацию по одному из номеров телефона.

Телефон Связь
8 (3516)891333 Дежурный части
8 (3516)892843 Дежурный штаба
8 (3516)892713 Командир части (приемная)
8 (3516)892406 Начальник штаба

Как найти часть

Родственники и близкие, которые решили навестить солдата во время его службы могут добраться до поселка по железной дороге или самолетом. Важно знать, что аэропорт находится на расстоянии в 100 км от самой части.

Советуют добираться самым простым способом – автобусами. Прямой автобус рейсом №352 «Челябинск – Чебаркуль» стартует ежедневно один раз в сутки. Может подойти автобус рейса №551, который курсирует мимо Чебаркуля.

Также курсируют автобусные маршрутки из соседнего города – Миасс. Здесь они следуют из Машгородка. Если ехать из Челябинска, следует садиться на автобус на автовокзале. Иногда родители предпочитают добираться при помощи городского такси, заранее заказывая автомобиль к аэропорту, ж/д или автовокзалу.

Где остановиться

Родственникам, которые планируют навестить служащего и взять его в увольнительный, предстоит позаботиться о том, где можно было бы остановиться на ночь. На этот случай есть несколько вариантов.

Где остановиться Тип жилья Контактные данные
1 Офицерское общежитие в поселке Аренда комнаты + 7(3516)892581
2 Отель «Зори Урала» Номера на 1 и 2 человек. В номере есть душевая и санузел. Расстояние до КПП в 20 минутах от гостиницы. Чебаркуль, ул. Мира, д.6. +7 (3516)822604
3 Санаторий «Кисегач» Номера в Чебаркуле +7 (3516)823536
4 Санаторий «Еловое» Номера в Чебаркуле +7(3516) 823718

Любая из перечисленных гостиниц, общежитий, санаториев, или выбранная самими родственниками обладает большим номерным фондом, что позволяет бронировать жилье даже в последний день перед приездом.

Отзывы о службе в части

Среди бывших военнослужащих находится немало тех, кто любит встречаться с бывшими сослуживцами. Не всегда это удается после дембеля – солдаты разъезжаются по домам, разным городам и теряют адреса и контактные данные своих собратьев. В таком случае помогает интернет.

На официальных сайтах социальных сетей нередко бывают созданы группы, посвященные прохождению службы в той или иной части. В чатах этих групп и на специальных форумах ведут беседы мамы, невесты и родственники солдат, а также и сами военнослужащие. Ниже приведены некоторые отзывы о прохождении службы в части №89547.

Ренат Т.:
«Проходил срочную службу в этой части в течение полугода. До этого был на учебке и проходил недолго службу в другой части. За это время заметил, что часть является показной, все здесь как надо. Каждые 3–4 месяца здесь что-то происходит – учения, стрельбы, смотры. А в свободное время – тщательная подготовка к ним. Казармы и столовые хорошо оборудованы. Я жил в кубриковой казарме, там был линолеум на полу и новые пластиковые окна, в целом условия очень приличные. В столовой тоже хорошо, но с непривычки может показаться странно. Здесь самообслуживание и быстрый темп, кто успел – тот поел. Но само питание хорошее, солдата доставалось все, и кормили разнообразно».
Сергей М.:
«Когда проходил здесь службу было всякое. Офицеры попадались как хорошие, так и не очень. Каждый день нам давали какие-то задания, распределяли их по ротам. Задания были помимо расписания. Офицеры должны были проверять готовность выполнения, с них потом спрашивали. Оттого, видимо, нервы у них накалялись и иногда солдатам прилетало. Дедовщины не было, нагоняи получали только от офицеров напрямую. Зато солдатам придется делать все. Не стоит слушать, что не придется в этой части мыть или убирать. Уборщицы были, но встретишь их редко. Поэтому солдаты тут и моют, и чистят, и красят, и чинят. Санитарный день проводится не только по выходным. Из-за частых проверок его могут назначить посреди недели».
Виталий К.:
«Пока проходил службу увольнения давали по выходным, но не чаще, чем раз в месяц. И на этот раз отпускали с большой неохотой. Лучше всего заранее обговаривать этот вопрос с командиром роты. Зато звонить разрешали почти каждый день. После 8 вечера и на пару часов телефон полностью твой».
Артем П.:
«Проходил службу контрактником, но таких же здесь было мало. Не многие выдерживали. Обычно служили около 1–3 месяцев, а потом подавали на увольнение. Дело в том, что в Чебаркуле небольшая разница между срочником и контрактником. Жить, чаще всего, приходится не в поселке, а в казарме, потому что вставать надо рано, а уходить поздно – нет смысла покидать гарнизон. Плюс ко всему, частые наряды, задания и пр.».

Воинская часть в Чебаркуле № 89547 считается одной из комфортных для прохождения службы. Родители и сами солдаты отмечают хорошее питание, условия жилья. Многие упоминают, что служба регулярно проходит в учениях и подготовках, что делает срок службы скоротечным.

Карта: 

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий
8 + 7 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.