Воинская часть 73420

Воинская часть 73420

Адрес: 404113, Волгоградская область, город Волжский, ул. Гидростроевская, 1.

Контактный телефон: +7 8443 341-222 (коммутатор); +7 8443 342-46.

Сайт: https://73420.fosite.ru/#

Накануне 319-й годовщины Инженерных войск Российской Федерации данное направление остается одним из самых престижных в армейской службе. На него возложены сложные задачи инженерного обеспечения общевойсковых операций.

Те, кто желает посвятить жизнь данной сфере или пройти профессиональную подготовку, могут отправиться на службу в в/ч 73420 Волгоградской области. Чего ожидать от подразделения, как проходит служба, и чему учат защитников Родины, узнайте прямо сейчас.

Из истории

Воинская часть сформирована в послевоенном 1951 году. Дислоцируется в г. Волжский (о. Зеленый, Волгоградская область). Целью создания отдельной роты было разминирование территории для строительства городской ГЭС. На плечи военных легло важное правительственное поручение – комплексное глубинное и поверхностное разминирование, с которым специалисты справились на отлично.

В ходе операции найдено и ликвидировано 288 авиабомб, 2528 снарядов артиллерии, 725 минометных мин. Спустя 4 года часть ожидало переформирование. В 1955 она стала отдельным учебным переправочно-десантным батальоном. В октябре этого же года были впервые выпущены механики-водители наводных машин.

Солдатский и офицерский составы принимали участие в боевых действиях в Афганистане, а также в антитеррористических операциях на территории Чечни, Абхазии, Туркменистана. Военнослужащие волжской части были задействованы в ликвидации последствий аварии на чернобыльской АЭС, наводнений и других природных катастроф (самые масштабные – г. Оренбург, Уфа и др.).

СПРАВКА! За большие заслуги в деле обороны СССР подразделение награждено орденом Красной Звезды.

О службе

Поскольку в/ч 73420 является учебным центром инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, курсанты получают военно-учетную специальность. Обычно выпускные экзамены проводятся в конце осени (ноябрь) или весны (май).

После успешной сдачи проверки солдат в течение 10 дней перераспределяют в другие формирования. Примечательно, что военные могут попасть не только в инженерные войска, но и в любые другие, при условии, что в них имеется инженерный батальон.

Военнослужащий РФ
Зачастую молодые люди становятся служащими других инженерных частей России либо отправляются в горячие точки в составе миротворческих объединений

В воинской части можно овладеть любой инженерной специальностью. В подразделении осуществляется подготовка водолазов, крановщиков, экскаваторщиков саперов, водителей инженерных машин, специалистов полевого водоснабжения. Ежегодно выпускается более 1500 военнослужащих.

Структура военной части на о. Зеленом включает 8 рот, с дополнительным батальоном обеспечения учебного процесса и ротой материального обеспечения. К учебе солдаты приступают после принятия присяги и прохождения курса молодого бойца. По времени это занимает около 4 месяцев.

Организация служебного процесса мало чем отличается от стандартной службы в других воинских частях российской армии. На подготовку солдатам отводится 10 часов ежедневно. За это время они проходят строевую и военную подготовки, изучают теоретический материал на занятиях, в том числе уставы и специальную военную информацию. Именно этому отведена большая часть времени солдат, которые проходят службу.

От других формирований воинская часть 73420 отличается тем, что на ее территории имеется пруд для подготовки будущих водолазов. Учения длятся 2 месяца (март, апрель), после чего занятия переносятся на сушу (ближе к летнему сезону).

На физическую подготовку и сдачу нормативов отводится преобладающая часть времени. Физподготовка проходит как на плацу, так и в полевых условиях, и на полигоне. Учебные тревоги в волжской части тоже не исключение – это отличная возможность отработать действия личного состава при тревоге.

Быт солдат

Свободного времени у молодых людей немного, в основном целые дни расписаны на физическую и теоретическую подготовку. В выходные можно отдохнуть ¬– посмотреть фильм или использовать положенный послеобеденный сон.

Но, увы, когда можно будет отправиться «на боковую» и сколько по времени поспать, решает командир роты. Телевизор, к слову, солдаты могут смотреть ежедневно (конечно же, по вечерам), но выбор программ скудный – в основном ребята ограничиваются новостными передачами вроде «Вести» или «Время».

Если служащему не заступать в наряд, в выходной день он может пойти в увольнение. Мобильных телефонов в свободном доступе нет – они хранятся у командира роты. Солдаты могут рассчитывать на звонки по выходным дням.

За нарушение распорядка и использование телефона без разрешения солдат наказывают путем изъятия мобильного на неопределенный период. Руководство воинской части 73420 строгое и требовательное, поэтому дедовщина и рукоприкладство на острове Зеленом отсутствуют.

Воинская часть 73420
Живут ребята в стандартной казарме не кубрикового типа, т. е. в одном большом помещении со множеством кроватей

Каждому военнослужащему полагается отдельная тумбочка. Шкафы для верхней одежды общие – рассчитаны на несколько человек. Многие просмотру телевизора предпочитают спортивный уголок, хотя по воскресеньям можно уделить время обоим этим занятиям.

В столовой кормят сытно и вкусно, солдаты не голодают. Те, кто желает себя чем-то побаловать, отправляется в чипок (военный магазинчик), расположенный на территории части. Здесь можно приобрести и хозяйственные товары первой необходимости. Кстати, в магазине можно расплатиться банковской картой, но пускают туда только после присяги.

ВНИМАНИЕ! Офицерам или контрактникам, у которых имеются семьи, предоставляют общежитие.

Полезное для родителей

У призывников возникает немало вопросов относительно предстоящей службы. Но все рекорды по расспросам командования бьют родители. Это и неудивительно, ведь официальным сайтом располагает только Министерство обороны РФ и немногие самые крупные воинские части.

На форумах и в тематических группах социальных сетей не всегда удается найти полезную информацию, поэтому изучите рекомендации, которые ответят почти на все интересующие запросы родителей новобранца.

  • Если нужно сообщить что-то срочное, а телефон солдата долго находится в отключенном режиме, можно позвонить на коммутатор войсковой части по номеру: 8(8443) 34-12-22.
  • Посылки отправляют по адресу: Волгоградская область, Волжский, ул. Гидростроевская, 13, в/ч 73420, рота, Ф.И.О. Перед отправлением обязательно уточните номер роты – это упростит процесс сортировки и ускорит получение. Посылки солдаты получают лично в руки в отделении почты г. Волжского. Это происходит в конце недели (по четвергам, пятницам и субботам).
  • Солдатам передают вещи первой необходимости: медикаменты (с ними в части случаются перебои, поэтому противопростудные средства и лейкопластырь на первое время обязательно понадобятся, остальные лекарства могут не пропустить), хлопчатобумажную ткань для портянок, средства личной гигиены, стельки, иголки, булавки. Сын обрадуется и гостинцам, которых нет в чипке (козинаки, кукурузные палочки, хлопья и др.), главное, не упаковывайте скоропортящиеся продукты.
  • Письма служащим тоже выдаются лично, но идут они долго – от пары недель до месяца.
  • Денежные переводы отправляют на карту банка «Россия» (возможны альтернативы). Рекомендовано пересылать небольшие суммы несколько раз в месяц. Но учитывайте, что банкомат находится в городе, поэтому вывести наличные парень сможет, если пойдет в увольнение в выходные.
  • Проведать солдата можно только в выходной день. При этом нужно заранее предупредить командира. Будьте готовы к тому, что на большие праздники (майские, новогодние) с увольнительными могут возникнуть трудности, поэтому нужно получить разрешение от командующего.

Присяга

Важное место в жизни каждого новобранца занимает присяга – торжественное мероприятие, приуроченное к зачислению призывника в ряды Вооруженных Сил. Разделить этот ответственный момент и поддержать юношу перед новым этапом в его жизни приезжают родители и родственники.

Воинская часть 73420
В войсковой части Волгограда присяга проходит по субботам в 9 утра. Обычно она проводится на плацу, из-за этого время иногда переносят на час из-за зноя или холода

Но родителям стоит приехать заранее. В день присяги они смогут пройти в часть до 19:00. Как и в большинстве военных частей РФ, солдата после присяги отпускают в город до воскресенья. Обязательное условие – оставленный в залог паспорт одного из родителей.

Как добраться

В качестве официального сайта воинской части 73420 указана данная ссылка: https://73420.fosite.ru/#. На странице можно найти информацию об истории части, фотографии военной техники, контактные данные (в том числе, адрес волжского подразделения).

Доехать в часть можно на маршрутном такси или автобусе, предварительно приехав в Волгоград на железнодорожном или авиационном транспорте. Отсюда ездит автобус до Волжского. Существует 2 варианта:

  • Если вы держите путь из аэропорта, вам понадобится автобус №6 или маршрутки под № 80а, 6, 6к. На остановке Землячка нужно пересесть на маршрут №159, идущий до Волжского. Здесь снова нужно воспользоваться услугами перевозчиков (вторая пересадка), пересев на автобус №2 или маршрутку №6, 21, 14а, идущие на о. Зеленый.
  • В случае если до Волгограда вы добирались на поезде, прямо с железнодорожного вокзала в Волжский следует маршрутное такси №123.

Добравшись до пункта назначения до 19:00, можно рассчитывать на общежитие для родственников солдат. После указанного времени в часть не пускают, поэтому придется расположиться в одном из частных секторов поблизости (номера хозяев хранятся на КПП) или в гостинице. Недалеко от военной части на острове располагаются два отеля – «Тещин дом» и «Каро».

Таким образом, дорога и проживание не доставят неудобств и трудностей посещающим. Службу солдат назвать простой хоть и не получится, зато каждый юноша пройдет настоящую школу жизни и через год станет обладателем высшей учебной специальности.

Отзывы

Иван:
«Рукоприкладства и дедовщины в волжской действительно нет. Думал, что это давно уже пережитки прошлого. Но товарищи, проходившие службу в других областях, рассказывали, как над ними издевались деды. Так что вздохнул с облегчением, что у нас было не так».
Антон:
«Хочу отметить хороший командирский состав. Строгие, но справедливые и опытные командиры. Всегда идут навстречу, с пониманием относятся. Но не любят, когда родители часто трезвонят (а в нашей роте были такие мнительные мамы, которые любили обрывать телефон). Поэтому объясните родителям заранее, что армия – не место частых телефонных разговоров. А то и вам влетит, и перед сослуживцами не в лучшем свете выступите».
Игорь:
«Существенных замечаний нет, но в части напряженка с берцами. Точнее, с размерами. Лучше купите себе личные перед присягой. Иначе пластырей не хватит заклеивать мозоли».
Карта: 

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:

Комментарии

Были 8 и 9 февраля 2020г. на присяге и день открытых дверей. В принципе служить можно. Понятно, что это не детский лагерь, но бытовые условия есть. Солдаты уже не бухыкают, как как всем вкололи тройною дозу от пневмонии. Плац большой, собралось порядка 800 солдат, с другой стороны куча родителей. Присяга прошла нормально, правда мы стояли ближе к 8-9 роте и получается в стороне и уже почти не было слышно, как там на трибуне толкали какую-то патриотическую речь. Могли бы добавить динамиков по краям плаца. Так как было холодно, то перед присягой колонны заставляли маршировать на месте, в момент присяги и после уже просто мерзли. В учебных классах КТО прохладно (по сути это ангар, где одна тепловая ветродувка, но солдаты на занятиях должны раздеваться, поэтому многие болеют. В КТО какие то обшарпанные парты и лавки. Наглядных пособий достаточно. Есть два тренажера, один уже правда был поломан. Далее осмотрели казармы. Сами кубрики не плохие. Есть две стиральные машинки, правда какие-то маломощные и вечно ломающие. Гладильные доски выглядят как детские, шатающиеся. В сушилке стоит не убиваемый запах мужских натруженных ног, вентиляция видимо не справляется. Есть в кранах вода, правда холодная. Если нормально себя ведёшь, то телефон дают, чтобы позвонить. До присяги довольно часто звонил, но все в меру. Кормежка со слов солдата не очень, полу хлебные котлеты и капуста. Принимая во внимание, что это одна из двух самых больших учебок, не удивительно, что за всем не уследишь.
Солдата после присяги отдали родным по предъявлению паспорта родителя, в залог его не оставляли, что удивительно. Утром вернулись, отметились и до вечера. Кого отпустили должны что-то принести, например пачку бумаги. Общее впечатление о части не плохое. Надеюсь, что сын дослужит учебку нормально.

Ваша учебка - разворована до нельзя. Кормят рожками с котятами, витаминов не каких. И если до короновируса хотя бы родители передачами кормили - теперь голод.

Значит, на присягу родителей не разрешили! Родителям их по выходным не показывают! Не выводят! Типо карантин! А сами ходят без масок дамой ездиют да еще иностранцы понаехали без карантина на соревнования! Это как понять? Дурдом.

Добавить комментарий
1 + 8 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.