Воинская часть 54607

В/Ч 54607

В.ч. 54607 – 16-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генерального штаба России расположилась на юге Восточноевропейской равнины, на территории Центрального федерального округа. Адрес части: 392011, Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Б. Васильева, 7.

Создание воинской части

Летом 1962 года в небольшой райцентр Чучково, расположенный в 120 км от Рязани, была направлена группа офицеров. Их миссия состояла в выполнении Директивы Генерального штаба № М/269721, от 19 июля 1962 года.

Генштабом была поставлена задача сформировать бригаду специального назначения. 1 января 1963 полковник Шилка А.В. (первый командир подразделения) рапортовал о выполнении задания. 29 января 1963 приказом министра обороны СССР день 1 января был объявлен днем части. 29 апреля 1969 года бригада получила Боевое знамя части.

Первые награды

1972 год стал первым, когда воины-спецназовцы были массово награждены государственными наградами. В августе-сентябре на территории Центральной части России бушевали пожары. Горели леса и торфяники на территории более чем 10 областей.

Огонь охватил 1,8 млн га. В тушении пожаров приняло участие 360 тыс. человек. Армия не осталась в стороне. За героизм, проявленный при ликвидации стихийного бедствия, 158 спецназовцев из Чучково были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

Участие в боевых операциях

В дальнейшем знаки воинской доблести бойцы 16 бригады добывали с оружием в руках. В декабре 1894 года бригада становится базой формирования 370-го отдельного отряда спецназа. Подразделение было создано для выполнения интернационального долга в республике Афганистан.

В марте 1985 года отряд приступил к выполнению боевых задач. В ходе боестолкновений воины отряда уничтожили и взяли в плен более 2 тыс. душманов. 24 спецназовца-интернационалиста были награждены орденами и боевыми медалями Советского Союза.

Тамбовский спецназ
В сентябре 1992 года воины бригады выполняют задачи по охране важных и государственных объектов на территории Таджикистана

Спецназовцы принимали участие в Первой чеченской войне. В 1995 году на борьбу с бандитами был направлен отдельный отряд. Его командиром был легендарный майор Сергеев Е. Г. До перевода в в.ч. 54607 в Чучково офицер воевал в Афганистане.

Именно он первым захватил американский «Стингер», за который было обещано представление к званию Героя Советского Союза. Награждение звездой Героя Российской Федерации состоялось в 2012 году. Посмертно. В Чечне отряд действовал в качестве подразделения войсковой разведки.

24 января 1995 года в здании, где находилась база бойцов, прогремел взрыв. Строение было полностью разрушено. Под обломками погибло 45 спецназовцев. С этого года 24 января стало в бригаде Днем Памяти воинов, погибших при выполнении воинского долга.14 августа 1999 г. стало днем начала участия бригады во Второй чеченской войне.

Сводный отряд бил бандитов на территории Дагестана и Чечни. Командировка длилась до 26 сентября 2006 года. За этот период свыше 1700 бойцов были представлены к боевым наградам. Четверо офицеров – к званию Герой России. Двое посмертно.

В октябре 2001 г. сводная рота из состава бригады направлена в Югославию и до мая 2002 года принимала участие в миротворческой операции на территории Косово. С августа 2008 до сентября 2009 года бойцы спецназа ГРУ находились в зоне проведения операции по принуждению Грузии к миру. Ратная доблесть воинов отмечена 436 государственными наградами.

В/Ч 54607
С 2014 года за бойцами подразделений специальных операций, находящихся под командованием ГРУ, закрепилось название «вежливые люди»

Воины 16-й бригады не щадили жизни при выполнении боевых задач, своей грудью закрывали Родину. 8 июля 2007 года в расположении бригады был открыт Памятник воинам-разведчикам, погибшим при исполнении воинского долга.

Передислокация

28 августа 2003 года Президентом РФ был подписан Указ № 990-с. В соответствии с ним, новым местом постоянной дислокации стал город Тамбов. Спецназовцы разместились на территории военного городка расформированного училища химзащиты. Старая база с отличной инфраструктурой оказалась брошена на произвол судьбы.

Сегодня на ее месте никому не нужные развалины. Ветераны бригады с ностальгией вспоминают место рождения 16-й бригады и называют себя «чучкарями». На новом месте обосновалось большинство структурных подразделений бригады. За пределами основной базы находится 664-й отряд спецназа. Он дислоцируется в селе Протасово, Ржаксинского района, в 90 км южнее областного центра.

Боевая подготовка

Боевая учеба – основа успешного выполнения поставленных задач. Бойцы 16-й бригады достойно смотрятся среди специальных подразделений МО РФ. Воины-спецназовцы демонстрировали высокий уровень подготовки на многочисленных соревнованиях и показательных выступлениях, в том числе, за границей.

В 1993, 1994 и 1996 г. разведгруппа бригады побеждала на первенстве ВС России по тактико-специальной подготовке. За 3 победы переходящий кубок был навсегда оставлен в 16 ОБрСпН в. ч. 54607.

В течение суток занятиям может уделяться до 10 часов. 8 в дневное время и 2 ночью. Акцент делается на физическую, тактико-специальную, огневую и инженерную подготовку. Предусмотрены еженедельные однодневные тактико-специальные занятия с выездом на полигон и ежемесячные – 7-дневные.

Из-за серьезных нагрузок приказом МО РФ № 017 от 04.03.2009 г. наложен запрет на прием женщин в качестве кандидатов на службу.
Вручение знамени 16-й отдельной бригаде специального назначения
1 июня 2019 года 16-й отдельной бригаде специального назначения вручено гвардейское знамя. Реализован Указ Президента Российской Федерации №16 от 26.01.2019 о присвоении подразделению почетного наименования «Гвардейская»

Образцовая часть неоднократно принимала зарубежные делегации, участвовала в показательных мероприятиях за пределами России.

Бытовые условия

На территории бывшего военного училища создана вся необходимая инфраструктура для проживания, обучения и отдыха бойцов бригады. Необходимо отметить, что некоторые постройки возведены в 1910 году. Военнослужащие размещены в помещениях казарменного типа и кубриках.

Более комфортные места там, где раньше проживали курсанты военного училища, направленные на учебу из других стран. Казармы и кубрики дополнены вспомогательными помещениями: санузлами, комнатами, оборудованными стиральными машинами и гладильными досками, тренажерными, душевыми кабинами.

На территории части расположены магазин, баня, спортивный корпус. Вопросами питания занимается гражданская организация ОАО «Комбинат дошкольного питания». Отзывы о качестве пищи в столовой воинской части положительные. В отведенное время военнослужащие могут воспользоваться мобильной связью.

Есть ограничение на использование телефонов с видеокамерами и возможностью выхода в интернет. Для встречи с близкими предоставляется увольнение на КПП части. В субботу с 13, в воскресенье с 9 часов. Термин «дедовщина» воспринимается бойцами бригады, как нечто незнакомое и древнее.

Контакты

При необходимости контакта с должностными лицами бригады можно позвонить дежурному по части на номер: +7 (4752) 723730. Для отправки корреспонденции можно воспользоваться факсом: +7 (4752) 721108.

Для лиц, намеревающихся служить в тамбовском спецназе на контрактной основе, ответы на вопросы можно получить у начальника отделения кадров Солдатченко Вячеслава Юрьевича по номеру: 89202351896. Командует воинской частью гвардии полковник Хромов Анатолий Васильевич. Он же является начальником Тамбовского гарнизона.

Воинская часть 54607
Бригада спецназа ГРУ является базой для проведения учений подразделениями «Антитеррор»

Месторасположение и как добраться

Ближайшая к казармам остановка общественного транспорта «Хлебозавод» находится на ул. Чичканова.

Там делают остановку:

  • автобусы №№ 7, 56 и 57;
  • троллейбусы №№ 3,4 и 9;
  • маршрутное такси № 31А.

От остановки нужно двигаться в направлении уменьшения нумерации домов. На ближайшем перекрестке (со светофором) повернуть направо. Через 360 метров с левой стороны расположен КПП в.ч. 54607 г. Тамбова. От железнодорожного вокзала Тамбов-1 до нужной остановки можно доехать на троллейбусе № 3. Между «Железнодорожным вокзалом» и «Хлебозаводом» 6 промежуточных остановок.

Отзывы

Анализ социальных сетей показывает, что часть имеет высокий рейтинг в российской системе спецподразделений. Свидетельство – многочисленные запросы о переводе в Тамбов представителей из других элитных родов войск: ВДВ, морской пехоты.

Доброжелательный тон воинов-срочников. В очередной раз подтверждена истина: «Надрывы в армейских отношениях происходят от неорганизованности и безделья. Там, где серьезно занимаются военной наукой, остается взаимовыручка и крепкая мужская дружба».

Алексей:
Не дослужил немного до «гвардейца». Уволился осенью 2018. Такой части, как наша, «гвардию» можно было давать 10 лет назад. От службы только классные воспоминания. Общаемся между собой и даже с офицерами, поздравляем друг друга с праздниками. Все чаще в голову приходит мысль, что зря не согласился на «контракт». Вот бы еще отменили цветочек на шевроне и вернули старую летучую мышь, было бы супер. Все равно на дембель отрываем новую и пришиваем старую эмблему.
Игорь:
Думаю, что немногие скажут, что служба в 16 бригаде была легкая. Зато настоящая. «Прогулки» на полигон по пятницам буду помнить всю жизнь. Из своего опыта могу посоветовать больше заниматься спортом до армии. Ребята из бригады ездят в боевые командировки, но это касается только контрактников. Лучшего места для срочной службы не найти. За год крепко сдружились. Тамбовские волки – надежные товарищи.
Виталик:
Тамбовская бригада закалила меня во всех отношениях. Благодарен всем, кто был рядом со мной. Сейчас учусь в Питере, в универе путей сообщения Александра I. Смотрю на тех, кто не служил, c улыбкой и жалостью. Дети!
Алиса Андреевна:
Уважаемые мамочки, не переживайте за свои кровиночки. Мой сынок отслужил, и в его памяти остались только светлые воспоминания. Год не вырван из жизни. Год дал для понимания жизни больше, чем все предыдущие вместе.
Карта: 

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:

Комментарии

Никогда эта бригада не была Тамбовской! Она и раньше и сейчас ЧУЧКОВСКАЯ!

Добавить комментарий
2 + 3 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.