Воинская часть 54046

Воинская часть 54046

Боевое знамя войсковой части 54046 или 3-й мотострелковой дивизии украшают ордена Красного Знамени, Кутузова II и Суворова II. Награды – свидетельство того, что в летописи подразделения есть страницы, опаленные с военным лихолетьем.

История подразделения

Родоначальником дивизии является 31-й танковый корпус. Он был введен в состав воинских формирований 28 мая 1943 года. Танкисты участвовали в ожесточенных сражениях на Курской дуге, освобождали земли Украины, Польшу и Чехословакию. За преодоление реки Висла подразделением было получено наименования «Висленский».

Воины «Висленского» корпуса безжалостно громили фашистов в Прусской Силезии. Героизм был проявлен при штурме укрепрайона Бреслау (в настоящее время польский город Вроцлав). Знамя части украсил орден Красного Знамени. Много жизней было отдано при штурме города Гинденбурга (сегодня расположен на территории Польши и носит название Забже).

Родина отметила заслуги бойцов орденом Суворова II степени. За освобождение города Ратибор (ныне польский Рацибуж) воинская часть была удостоена ордена Кутузова II степени. После Великой Победы часть была реструктуризирована в 31-ю танковую дивизию и передислоцирована в г. Проскуров (в 1954 году переименован в Хмельницкий).

Часть покинула областной центр в 1968 году. В дорогу позвали «Пражские события». После выполнения задач военно-стратегической операции «Дунай», дивизия осталась на территории Чехословакии. Основные силы дивизии были развернуты в городе Брунталь. 332-й МСП разместился в г. Оломоуц.

Перестройка, вывод советских войск из Европы, коснулись 31-ой дивизии одной из первых. В 1990 году она была выведена из обустроенных чехословацких казарм на земли Нижегородской области. Военных приняли города Нижний Новгород, Дзержинск и Бор.

В ходе структурных преобразований не единожды менялось название подразделения. При этом сохранялись почетное наименование и ордена, которыми были отмечены заслуги 31-го танкового корпуса. Ордена украшали знамена приемников:

  • 3-ей МС дивизии (1997-2008 гг.);
  • 9-ой отд. МС бригады (2008-2016 гг.).

1 декабря 2016 года – день возрождения 3 МСД. Возглавил соединение генерал-майор А. Ю. Рузинский.

Воинская часть 54046
В декабре 2017 года командующий общевойсковой армией ЗВО генерал-лейтенант Александр Перязев вручил шести полкам вновь сформированной мотострелковой дивизии знамена и грамоты Президента России

Верность традициям

3 МСД (независимо от структурных изменений) всегда входила в число наиболее боеспособных частей Советского Союза и России. В послевоенный период 8 военнослужащих в.ч. 54046 были удостоены звания Герой России. Для воинов дивизии выполнение боевой задачи всегда стояло выше цели сохранения собственной жизни.

В январе 2000 года, во время второй Чеченской войны, командир гвардейского полка самоходно-артиллерийских установок Корольков А.М. был отрезан от основных сил на наблюдательном пункте. Для нанесения максимального урона наступавшим бандитам командир отдал приказ подчиненной артиллерии открыть огонь по квадрату, в котором находился сам.

У военных высоко ценится не только умение уничтожать врага. Еще большего уважение заслуживает способность офицеров добиваться успеха, сохраняя жизни подчиненных. В сентябре 1999 года рота ст. лейтенанта Заврайского В.З. была направлена в Чечню.

Выучка и умелое руководство подразделение позволили решать боевые задачи с минимальными потерями. Только в октябре воины роты уничтожили более 50 бандитов. При этом только один из подчиненных получил осколочное ранение.

Сегодняшний день 3 МСД

С 12 января 2020 года «Висленской» командует полковник Алексей Вячеславович Авдееев. Подразделения дивизии рассредоточены в юго-западной части России. Основные места дислокации – города Валуйки и Богучар.

Валуйки

35-тысячный городок – самый южный районный центр Белгородской области. Расположен в 152 км юго-восточнее Белгорода. До границы с Украиной 15 км. В Валуйках и его окрестностях (находящееся в 8 км. село Солоти) дислоцируются части дивизии:

  • штаб 3 МСД;
  • 752 МСП (в.ч. 34670);
  • 237 ТП (в.ч.34670);
  • 84 отдельный разведбат (в.ч.22263);
  • отдельные роты ДЛА, радиоэлектронной борьбы и радиохимической и биологической защиты.
Военнослужащие города Валуйки
Валуйки. Военнослужащие «Висленской» дивизии демонстрируют военную выучку и мощь при проведении ежегодных парадов, посвященных Дню Победы

Валуйки – крупный узел перевалки грузов, пересечение 3-х железнодорожных направлений. Однако, добираться до города поездом долго и неудобно. Попасть в Валуйки из Белгорода можно только с пересадкой. Отправление поезда Белгород – Россошь в 8.40.

В пути, до ст. Алексеевка – 2 ч. 50 минут. В Алексеевке надо дождаться проходящего поезда Баку – Киев. Его отправление – в 18.55. В 19.59 прибытие на вокзал Валуйки. Общая цена билетов 1640 рублей. На машине дорога от Белгорода займет немного более 3 часов (230 км), от Курска – около 4-х (280 км).

С автовокзала Белгорода до автостанции Валуйки автобусы отправляются с периодичностью в 40 минут. Время в пути – от 3 ч. 10 мин. до 3 ч. 50 50 мин. Стоимость билета от 465 до 577 рублей. Адрес для корреспонденции: 309996, Белгородская обл., г. Валуйки, ул. 1 Мая, д. 2/8. Посылки направляются по адресу: 309996, Белгородская обл., г. Валуйки, ул. Красная площадь, д. 7.

Богучар

Городок, входящий в список исторических городов России, с населением чуть более 11 тысяч человек, расположен на самом юге Воронежской области. Расстояние до областного центра – 232 км. 50 км – до границы с Украиной.

Населенный пункт стал местом дислокация 7 подразделений дивизии:

  • 252-го гв. МСП. (в.ч. 91711);
  • 99-го гв. полка САУ. (в.ч. 91727);
  • 337-го отдельного инженерно-саперного батальона. (в.ч. 83833);
  • отдельного медбата (в.ч. 83833);
  • 159 отдельного артиллерийского противотанкового дивизиона. (в.ч. 81989);
  • отдельного ЗРД. (в.ч.52262);
  • отдельного БМО. (в.ч.54336).

Обслуживающие структуры размещены в Богучаре на территории военного городка «Богучар-2». Там находятся:

  • военный госпиталь (тел. +7 47336 24635);
  • дом офицеров;
  • торговый центр;
  • отель;
  • школа;
  • поликлиника;
  • 3 детских сада;
  • спортивный комплекс;
  • почтовое отделение;
  • офицерская столовая;
  • прокуратура.
Военнослужащие Богучар
Идет постоянное совершенствование инфраструктуры дивизии. В 2017 году в Богучаре введены в строй 4 казармы, каждая на 300 военнослужащих. По просьбе командования священнослужители провели освящение новых помещений

В стадии строительства новая столовая, учебный комплекс, стадион и бассейн. В Богучаре организована первоначальная подготовка молодых солдат. Руководитель «учебки» (сборы молодого пополнения) – подполковник Русаков Михаил Иванович (тел. - +79307184174). Городок примыкает к трассе М4. Расстояние до Воронежа 230 км.

Ближайшие железнодорожные станции Кантемировка (64 км) и Россошь (97 км.). Из города Россошь до Богучара в течение суток отправляются около 10 транзитных автобусных маршрутов:

  • Белгород – Севастополь. Отправление с автовокзала Россошь 16.00, прибытие в Богучар 17.55.
  • Белгород – Луганск. 21.00 – 22.30 (остановка «Трасса м4»). И другие.

Из Кантемировки до автостанции Богучар автобусы ходят 4 раза в сутки. Отправление в 04.10, 12.00, 16.15 и 22.32. Дорога занимает около полутора часов. Корреспонденцию направляют по адресу: 396790, Воронежская обл., г. Богучар, № в.ч., литера подразделения, фамилия адресата. Телефон 8 (47366) 21882.

При необходимости связаться с дежурным конкретного подразделения нужно звонить на телефон коммутатора Богучара: 8-473-66-22-100.

Отзывы

Анализ интернет-отзывов об условиях прохождения службы в 3-й мотострелковой дивизии позволяет сделать однозначный вывод, о том, что за два года проведена огромная работа по налаживанию быта военнослужащих и условий прохождения службы в Богучаре и Валуйках.

«Градус» оценок событий, происходящих в дивизии, стабильно снижается. В том числе и среди «наиболее воинственно настроенных пользователей социальных сетей» - родителей солдат.

Сергей Игнатович:
Служил в Богучаре. Часть как часть не лучше и не хуже других. Хорошо там, где нас нет. Потихоньку жизнь налаживается. Нормальные казармы, отличное питание. Не переживайте, что кого-то из ваших детей направят на Украину. Такого просто нет. Граничили с харьковской областью. Там все спокойно. Самый сложный период пришелся на КМБ. Потом втягиваешься и даже (не улыбайтесь) получаешь от службы удовольствие.
Игорь:
Не завидую тем, кто попадет в Солоти. Не военная служба, а курсы по выживанию. В палатке зарядить телефон практически невозможно. Самое противное место – баня в палатке. Летом температура воды как на улице. Зимой подогревают, но все равно зуб на зуб не попадает. На стрельбище топаешь по полю по колено в грязи. Отсюда простуда и болезни. Появились модули на 8 человек, но их мало. В модуле жить можно. Одна радость, что за пищу отвечают «гражданские». Еда нормальная.
Анна Степановна:
Сын попал служить в Валуйки. Сначала натерпелась страху. Как в наше время можно жить в палатках. Но постепенно на душе становилось спокойнее и спокойнее. Не знаю как, но сын звонил сначала каждый день, а потом все реже и реже. На мой вопрос сказал: «А чего звонить и так все нормально». Кормят хорошо. Кроме стрельб, учений и караулов, занимаются «рабочкой», что-то копают, обустраивают. Рассказывал какая красивая природа. Если хватает время любоваться природой, значит не так там все плохо.
Александр:
Служил в Валуйках. Сначала жил в палатке. Климат теплый, поэтому никаких проблем с комфортом не было. На полу нашей 8-местной лежал палас. У некоторых ребят – ковры. Переехали в вагончики на 6 человек. Все время или учеба, или стадион. Вечером можно погонять в футбол. Пища вкусная и калорийная. Вроде бы и гоняли до седьмого пота, но ни злости, ни обиды на командиров нет. Подружился с классными ребятами. Переписываемся до сих пор и даже немного тоскуем по Валуйкам.

Заключение

Одной из причин воссоздания 3 МСД явилось осложнение обстановки на Юго-Востоке Украины. Вопросы укрепления приграничных районов требовали незамедлительного решения. На первом этапе неизбежно возникли проблемы с обустройством быта военнослужащих.

Наиболее острый характер они имеют в районе Валуйки-Солоти. До настоящего времени часть военнослужащих проживает в палатках. Не полностью создана инфраструктура для комфортного проживания военных. Командование прилагает усилия по предупреждению чрезвычайных происшествий среди бойцов дивизии.

В каждом подразделении находятся информационные листки, на которых указано, что в случае возникновения проблем в семье и по службе, военнослужащие могут обратиться по телефону доверия:

  • к заместителю командующего 20 общевойсковой армии по военно-политической работе гвардии полковнику Солдатову Игорю Александровичу по тел. 8-930-4050531;
  • к заместителю командира войсковой части 54046 по военно-политической работе полковнику Русакову Михаилу Ивановичу по тел. 8-930-7122022;
  • к командиру конкретной воинской части и его заместителю по военно-политической работе (с указанием телефонных номеров).

Положительная динамика становления молодого военного коллектива дает основания предполагать, что со временем дивизия может стать одним из лучших соединений в Вооруженных Силах России.

Карта: 

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий
12 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.