Воинская часть 34608

Воинская часть 34608

В 1946 году, меньше чем через год после Великой Победы, в американском Фултоне наши извечные «партнеры» озвучили порядок будущих отношений с Россией. Исключительно «на основе военной силы англоязычного содружества».

Военное преимущество вчерашних союзников основывалось на превосходстве в средствах доставки ядерных бомб. И хотя после 1949 год США перестали монопольно владеть ядерным оружием, военно-воздушные силы американцев могли засыпать СССР бомбами, не опасаясь возмездия.

Для раннего предупреждения об атаке и минимизации последствий нападения было принято решение создать систему, позволяющую отслеживать стратегические самолеты-носители ядерных боеприпасов.

В 1951 году задача была выполнена путем создания системы стратегической радиоэлектронной разведки «Круг». Первые опорные узлы находились на территории страны. С 1963 года постепенно точки «Круга» стали размещать за границей (Куба, КНДР, Монголия, Бирма и Вьетнам).

В 1954 году в подмосковном Климовске появилась воинская часть 34608. Она находилась в подчинении 1-го Направления 6-го управления ГРУ. 6-ка отвечала за ведение радиотехнической разведки.

1-е Направление в формате «онлайн» выдавало на пункт управления сведения о боеготовности ракетных и авиационных баз Стратегического авиационного командования США. Отслеживался подъем в воздух воздушных командных пунктов, комплексов радионаблюдения и наведения (АВАКС), сигналы проверок боевой готовности и оповещения.

Воинскую часть 34608 называют по-разному:

  • 309 Центральный радиопеленгационный узел связи ОСНАЗ;
  • «Гудок»;
  • в сетях связи – позывной «двести пятнадцатый».

Основные принципы работы системы «Круг»

Каждый пост наблюдения контролирует определенную частоту радиоэфира. Например, на частоте S391 (11244) производится радиообмен самолетов Стратегического авиационного командования США: самолетов-разведчиков, бомбардировщиков, заправщиков. В задачу дежурных воинов-«микрофонщиков» входит фиксация переговоров летчиков и передача информации «пеленгаторщикам».

Первичная информация передается на посты радиопеленгации, расположенные в различных уголках страны. По полученным сведениям, устанавливается точка нахождения самолета вероятного противника.

Другие специфические характеристики дают возможность идентифицировать самолет, определить маршрут полета и вероятную цель. Собирается иная, имеющая значение для обороны страны, информация. Все сведения стекаются на Командный пункт 2-й площадки – центральный узел системы- «Гудок».

Расположение «Гудка»

Сегодня специалисты радиоэлектронной разведки по документам дислоцируются не в городе Климовске, а в Подольске. Фактическое месторасположение части не изменилось, но в 2015 году Климовск перестал быть городским образованием и вошел в качестве микрорайона в Подольск (второй по числу жителей город Московской области).

Микрорайон Климовск расположился в километре от центра города. Разделителем выступает автомагистраль «Южный обход Подольска». Расстояние до МКАД – 21 км. Войсковая часть находится в западной части микрорайона.

Воинская часть 34608
У ворот военного городка (в/ч 34608) рядом с установленной на постамент гаубицей расположена остановка общественного транспорта «Жилгородок»

По улице Школьной можно доехать до ворот военного городка. Большинство жилых домов офицерского состава (ДОС) имеют порядковый номер «50» с многочисленной цифровой нумерацией корпусов. Корреспонденцию нужно отправлять по адресу: 142105, Россия, Московская область, г. Подольск, микрорайон Климовск, ул. Школьная, 50. Войсковая часть 34608 (+ литера подразделения).

Как добраться до части

«Жилгородок» - конечная остановка маршрутов:

  • Автобусов №№ 1 и 29. Оба маршрута проходят через железнодорожную станцию «Гривно». Если для первого автобусного маршрута — это конечные точки, то на 29-м можно доехать до расположенных на одной площади автостанции и железнодорожного вокзала Подольска. Маршрут до части в разы длиннее. Придется проехать более 20 остановок.
  • Маршрутного такси 4А, связывающего «Жилгородок» и станцию «Гривно».

Из Москвы до станций «Подольск» и «Гривно» электропоезда отправляются с Курского вокзала (станция метро «Курская»). Время в пути до «Гривно» - около 1 часа. Подходят электрички, следующие до станций Серпухов, Тула, Чехов, Столбовая, Львовская. Интервал движения – около 20 минут. Цена билета 138 рублей. Автобусная остановка – с правой стороны от железнодорожных путей (по ходу движения из Москвы).

Подольск ближе к Москве на 3 остановки. Цена билета 115 рублей. Время в пути около 50 минут. С Белорусского вокзала можно уехать электропоездами, следующими до станций Львовская, Чехов, Серпухов. Время в пути составит не менее полутора часов.

От столичного Бульвара Дмитрия Донского (станции метро «Улица Старокачаловская» и «Бульвар Дмитрия Донского») до автостанции «Подольск», с интервалом раз в два часа, отправляется автобус № 1248к. Время в пути – 56 минут. От расположенной рядом с МКАД ст. метро «Лесопарковая» до Октябрьской площади в микрорайоне «Климовск» ходит прямой автобус № 426. Интервал движения 15-20 минут. Время в пути 40 минут.

Столько же времени потребуется на пешую прогулку от площади 50-летия Октября (конечная остановка) до ворот воинской части. На такси, 5,4 км можно преодолеть за 8-9 минут. Вызов по телефонам: 89057755533, 84993439727 и 89031127222.

Как проходит служба в части

Служба в частях особого назначения, подразумевает отбор кандидатов по нестандартным, специфическим критериям. Для структур, работающих под эгидой ГРУ, на первом месте всегда были интеллектуальные качества специалистов. Большое внимание уделяется морально-психологическому портрету призывника и «чистой» биографии не только молодых солдат, но и их близких родственников. Изучается все, включая страницы в социальных сетях.

Наука не пришла к единому мнению, но большинство ученых склоняется к мнению, что битье о голову (головой) твердых предметов не способствует всплеску умственных способностей. Исключение – Яблоко Ньютона.

По этой причине бойцы ОСНАЗ, проходящие службу в «Гудке» не бьют о голову стеклянные бутылки и не крошат ею силикатные блоки. В воинской части гораздо большее ценится знание иностранного языка и способность к быстрому логическому осмыслению поступающей информации в условиях острого дефицита времени.

В силу этой особенности физическая подготовка является важным, но далеко не основным звеном в системе подготовки воинов в.ч. 34608.

Строевая подготовка носит выматывающий характер до принятия присяги. Иначе нельзя. Молодой защитник Отечества в этот торжественный день должен выглядеть молодцевато перед глазами не только сослуживцев, а также родных и близких.

Присяга в армии
В день принятия присяги молодые воины не только клянутся на верность Отечеству, но и получают благословение на службу настоятеля Всехсвятского храма, напутствия от родителей, ветеранов и администрации города

После месяца подготовки начинается боевая служба. Процесс обучения носит непрерывный характер. Совершенствуются навыки работы с техникой, осваиваются новые тактические приемы. Становится возможным выполнение девиза в.ч. 34608: «Видеть невидимое и слышать неслышимое». На должном уровне воспитательная работа. Судить о ее качестве, можно отслеживая полемику бывших осназовцев в социальных сетях.

Случается, что ушедший в запас воин начинает чересчур подробно рассказывать о нюансах службы в «Гудке». Как правило, тут же, кто-то из тех, кто вместе «хлебал из одного котла», тактично одергивает бывшего сослуживца. «Думай о чем можно писать», «Не болтай лишнего», «Не подводи тех, кто остался». В ребятах заложено чувство ответственности за безопасность всей страны.

Бытовые условия

Как и в большинстве частей Подмосковья, для военных созданы все необходимые условия для прохождения службы. «Срочники» проживают в казармах, разбитых на небольшие комнаты «кубрики». Военнослужащие, проходящие службу по контракту, проживают в ДОС или Подольске.

На территории воинской части находятся:

  • столовая;
  • банно-прачечный комбинат;
  • магазин-кафе;
  • медсанчасть.

При возникновении серьезной угрозы здоровью медпомощь оказывается в городе, в госпитале № 1586. Телефон 8 (496) 7548117. Общение с родственниками происходит по субботам с 15 до 18 часов и по воскресеньям – с 9 до 18, как правило, в комнате посетителей на КПП части.

Увольнения предоставляются нечасто. В привилегированном положении москвичи и жители Московской области. К родственникам из других регионов отпускают при наличии документов, подтверждающих степень родства (родители и супруги) и возможность нахождения на территории гарнизона (бронь гостиницы).

В части жестко регламентируется использование мобильной связи. Офицеры и контрактники могут использовать только модели телефонов, с которых исключен выход в интернет. У солдат срочной службы на руках остаются только сим-карты. Поговорить с близкими в порядке очереди можно в воскресенье. Разговор ограничен по времени.

Понятие «дедовщина» осталось в далеком прошлом. Командир части – полковник Рытенков Игорь Алексеевич. Определенную информацию, касающуюся личной жизни военнослужащего-срочника можно получить по телефонам:

  • 8 (495) 9965502 – дежурный по части;
  • 8 (495) 9965525 – радиопеленгационный узел связи.
Антенные поля военной части №34608
Антенные поля военной части №34608

Заключение

Отслужившие в подразделение военные, в подавляющем большинстве, с теплотой отзываются о времени, проведенном в «Гудке». Представители старших поколений по вечной традиции немного критикуют молодежь.

Отзывы

Сергей Антонович:
Побывал на присяге племянника. Окунулся в молодость. Сам служил в Климовском «Гудке». Поговорил с офицерами. Как понял, задачи части почти не поменялись. За племяша спокоен. Во время службы добавят мозгов, научат дружбе и Родину любить. Часть боевая, времени на дурь не остается. Одного не понял. Кому пришло в голову поменять нашу фирменную ГРУ-шную летучую мышь на цветочек. Еще бы кружева на воротник налепили. Хотелось бы увидеть разведчика, который набьет себе на плечо гвоздичку вместо летучей мыши, которая «мало шумит, но все видит.
Игорь С. (ответ призывнику, распределенному в воинскую часть 34608):
Будь готов к трудностям. Дедовщины не бойся, ее нет. Но в части на службе будут держать в тонусе 24 часа в сутки. Освоишь науку, как быстро есть и мало спать. И избавят от привычки задавать глупые вопросы. Служба в части будет завесить от должности, на которую попадешь. Все увидишь сам, не спеши. Не переживай, не помрешь. Все будет нормально.
Сергей, Самара:
Привет «Гудку». Не рисуйте страшную картинку. Нормальная часть и нормальные люди. Самое неприятное в службе, когда из-за одного шалопая страдает куча народа. Наказываю себя сами, вылетают из Подмосковья, но остальным срезают увольнения и телефонные звонки. Из-за одного разпальцованного барана проблемы у нормальных ребят.
Игорь М.:
Когда попал в часть, думал сойду с ума от строевой подготовки. Месяц гоняли до седьмого пота. Но потом вся дуристика закончилась и пошла нормальная работа. Есть проблемы с графиком дежурств, сначала очень хочется спать (и есть). Но быстро привыкаешь и жизнь становится тихой и неспешной. Общаюсь с друзьями. Служили в разных точках России. Пришел к выводу: ОСНАЗ ГРУ – пристойная со всех сторон воинская часть. Может служба много пользы и не принесла, но уж точно – не навредила.
Карта: 

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий
11 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.