Воинская часть 31135

Воинская часть 31135

Адрес 1-го гвардейского Севастопольского Краснознамённого ордена Александра Невского мотострелкового полка: 143371, Московская обл., Наро-Фоминский р-н, п. Калининец-1, военный городок № 1, в.ч.31135. С дежурным по части можно связаться по телефону 8-495-590-30-85. Полк входит в состав 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии.

Из истории подразделения

В 40-е годы, на фоне растущей угрозы со стороны фашистской Германии, Советский Союз стремительно наращивал мощь своих вооруженных сил. За два предвоенных года в состав Рабоче-Крестьянской Красной Армии вошло более 200 дивизий.

В июле 1940 года Харьков стал местом рождения 127-й стрелковой дивизии. В состав соединения входил 395-й стрелковый полк. Время вносило коррективы в название воинских подразделений. Сегодня они широко известны под именами: 2-я гвардейская Таманская дивизия и 1-й гвардейский МСП.

Свой первый бой в июле 1941 года войсковая часть приняла в Беларуси, у деревни Колышки Лиозненского района Витебской области. Несмотря на горечь отступления, воины полка, как и вся дивизия, показывали примеры героизма и эффективности ведения боевых действий.

В сентябре 1941 г. полк получает почетное звание «гвардейский». В мае 1943 «395-й» становится 1-м гвардейским стрелковым полком. Массовый героизм был проявлен гвардейцами в боях по освобождению земли, захваченной фашистскими оккупантами.

10 мая 1944 года завершились 3-х-дневные наступательные бои по освобождению Севастополя – последнего очага сопротивления немцев в Крыму. В честь воинов-героев Москва салютовала 24 залпами из трехсот двадцати четырех орудий. Приказом Главнокомандующего предписывалось представить к наименованию «Севастопольские» наиболее отличившиеся подразделения. В их число вошел 1-й гвардейский СП.

После небольшой передышки полк был направлен очищать от фашистов землю Прибалтики. В августе 1944 года за освобождение Шауляя гвардейский полковой стяг был украшен Орденом Красного знамени.

Бои за Кенигсберг
Каждый метр подступов к Кенигсбергу прикрывали многометровые бетонные защитные сооружения

За участие в боях по освобождению Восточной Пруссии и ее столицы Кенигсберга полк был награжден Орденом Александра Невского. Интересен факт, что орден является единственным знаком отличия, входившим в наградные системы Российской Империи, СССР и Российской Федерации.

В годы Великой Войны 15 бойцов-гвардейцев были удостоены звания Герой Советского Союза. Жулаев И.И. стал полным кавалером Ордена Славы.

Послевоенный период

После победы соединение было расквартировано в 34 км от Москвы на территории Наро-Фоминского района в военгородке Алабинского гарнизона. В 2006 году место было переименовано в ПГП Калининец.

Колючие слова «реструктуризация», «модернизация» и «оптимизация» вошли в обиход не сегодня. За послевоенный период прославленный полк несколько раз менял название и даже не избежал расформирования в 2009 году.

Воинская часть 31135 расчехляла боевое оружие для обеспечения конституционного порядка на территории России. В 1999 и 2000 гг. воины принимали активное участие в борьбе с бандитами на территории Чечни. Геройская доблесть гвардейцев была отмечена 169 орденами и медалями.

Новая история подразделения

Ничто не может формировать патриотизм лучше, чем боевая история героических предков. В 2013 году начался процесс возрождения прославленных военных подразделений, чьи имена оказались незаслуженно вычеркнуты из повседневной жизни армии и флота. В том году 10 мая стал вторым днем рождения для Таманской дивизии и 1-го гвардейского орденоносного МСП.

Будни

Военная подготовка в 1-м гвардейском МСП – воплощение современной доктрины развития Вооруженных Сил России. Ничто не должно отвлекать военнослужащих от основной задачи – освоения ратного мастерства. Сегодня никого не удивишь тем, что «кухонные» вопросы замыкает на себе гражданский персонал.

Но в Таманской дивизии даже уборка территории части не отвлекает военных от боевой учебы. «Сэкономленное время» используется нехарактерным для армии образом. Для восстановления сил предусмотрен послеобеденный часовой сон. А сил надо много! Ежедневно проводятся 4-х часовые тренинги по боевой и физической подготовке.

Без нужды, в ненастье никто не занимается на открытых площадках. Выносливость и мышечная масса наращиваются в комфортном спортивном комплексе, оборудованном современными тренажерами. Спортивная форма – бесплатный элемент обмундирования. В инфраструктуре части имеется бассейн.

Другое дело – обязательные (дважды в неделю) выходы на стрельбище. Плохая погода не имеет никакого значения для отработки слаженности работы подразделений и боевых стрельб. Тактическая и огневая подготовки проходят на полигоне «Алабино». Место известное. С 1963 года страны НАТО у себя проводят состязания танкистов - «Strong Europe Tank Challenge».

Strong Europe Tank Challenge
В 2013 году старт аналогичным соревнованиям (танковому биатлону) был дан на полигоне рядом с местом дислокации «таманцев»

За время проведения соревнований в соперничестве на полигоне «Алабино» приняли участие танкисты из 26 стран. Не вызывает сомнения, что рядом с международной военной спортивной площадкой все процессы из разряда «милитари» организованы на самом высоком уровне.

Бытовые условия

Для военнослужащих созданы комфортабельные условия проживания. Размещение – кубрики на 4-8 человек. В каждом из 5 общежитий оборудованы бытовые уголки. Есть стиральные машины, гладильные комнаты, места для стрижки.

Для самосовершенствования предусмотрены тренажерные уголки и библиотеки. Нет необходимости выходить за пределы части, чтобы попасть в клуб, биллиардную, прачечную или кафе (с возможностью выхода в интернет).

Не возбраняется пользоваться мобильными телефонами. Ограничение: нельзя звонить во время занятий и использовать модели, позволяющие выходить в интернет. Питание сбалансировано, с возможностью выбора первых и вторых блюд. Денежное довольствие перечисляется на карту ВТБ банка.

Критерием достойных условий прохождения службы является постоянный рост процентного соотношения числа контрактников к военнослужащим срочной службы. Большинство лиц, решивших связать свою дальнейшую жизнь с армией – бывшие воины-«таманцы». Им не понаслышке известно о состоянии дел в подразделении.

Расположение

Калининец расположен на оживленной магистрали – Малом Московском кольце (А-107), соединяющем Минское и Киевское шоссе. Из Москвы в направлении воинской части можно ехать электропоездами как с Белорусского, так и Киевского вокзалов.

В первом случае нужно сесть в электричку, следующую до ж.д. станции Голицыно. Направление – Бородино, Можайск. Доехав до нужного места, перейти по пешеходному мосту на противоположную от вокзала сторону железнодорожных путей.

Прямо от ступеней перехода начинается улица «Петровское шоссе», с которой (ближайшая автобусная остановка) отправляется автобус № 71. До места дислокации Таманской дивизии (остановка КЭЧ) автобус следует 30-35 минут. В 25 метрах от конечной остановки начинается бетонный забор, ограждающий территорию гаражного кооператива, а затем ограничивающий проход к объектам МО.

Двигаясь вдоль забора, оказываемся возле охраняемого КПП, немного смещаемся в левую сторону и еще через 700 м подходим к шлагбауму, ограничивающему движение транспорта. Эта преграда не будет последней на оставшихся 500 м пути. Но на ней караульный визуально покажет, как пройти на КПП 1 МСП.

Во втором – нужно добраться до ж.д., остановка «Селятино». Направление – Нара, Малоярославец, Кресты, Калуга-1. Выйдя из электрички, по воздушному пешеходному переходу перейти на левую (по ходу движения из Москвы) сторону железнодорожных путей. Пройти 200 м в направлении Москвы, пресечь однопутную железнодорожную колею и выйти к автобусной остановке «Станция Селятино».

На маршрутном такси № 60К, а также автобусах №№ 49 и 66 доехать до остановки «Юшково». За АЗС «Трасса» начинается дорога в направлении военных объектов. Через 200 м движение транспорта преграждает шлагбаум. Караульные подробно расскажут, как еще через 600 м попасть на КПП воинской части.

Калининец связывает с Москвой автобусное сообщение. С автовокзала Саларьево (одноименная станция метро) до населенного пункта Калининец (конечная остановка КЭЧ) следует автобус № 569. Время в пути 1 ч. 20 минут. Из районного центра в Калининец можно доехать на автобусе № 1023. Время нахождения в пути на маршруте «Наро-Фоминск – остановка КЭЧ» от 80 до 98 минут.

Боевой стяг 1 полка Таманской дивизии
23 апреля 2014 года 1 полку Таманской дивизии была вручена святыня – Боевой стяг нового образца

Контакты

В части давно нет «дедовщины», но по инерции продолжаются осмотры солдат на предмет телесных повреждений. Можно связаться с сыном по мобильной связи. Но не всегда у него есть время на телефонные разговоры. В социальных сетях опубликованы телефоны командиров. Они готовы к диалогу и обсуждению самых острых тем.

Если на душе неспокойно, можно позвонить:

  • 8(925) 1406910. Командиру 1МСП полковнику Лазореву А.А.;
  • его заместителю Тулубцу В.В. Телефонный номер 8 (915) 1375593;
  • заместителю командира по ВПР Огурцову О.И. Телефон «замполита» 8(929) 5605361.

Узнать, в каком из подразделений соединения проходит службу близкий человек, можно по телефону справочной службы дивизии 8 (496) 3460036. Если есть серьезные основания полагать, что в отношении военнослужащих допущены противоправные действия, необходимо обратиться в военную прокуратуру Наро-Фоминского гарнизона. Военный прокурор – Легашов Семен Сергеевич. Тел. 8 (496) 3444053.

Отзывы

Несмотря на подавляющее большинство положительных откликов, касающихся прохождения службы в 1-м гвардейском МСП, иногда проскальзывают негативные отзывы. В первую очередь волнуются мамы молодых солдат. Так будет всегда. И всегда в мужских коллективах будут притираться характеры, кто-то займет лидирующее положение, а кто-то – увы…

В полку принимаются исчерпывающие меры по предупреждению ЧП. Основное направление – ежедневное совершенствование ратных навыков. Практика показывает, что негатив вырывается наружу там, где солдат предоставлен сам себе и не знает, как распорядиться незанятым временем. У воинов Таманской дивизии не бывает пустого времяпровождения. Все по уставу, распорядку, под контролем командиров.

Василий «Питерский»:
Служил в полку сам. Ушел на дембель год назад. Читаю отзывы и хочется плакать. Бедненький солдатик порвал рукавичку и мерзнет ручка. Как ему жить дальше. А почему у остальных все в норме? Не будь маменькиным сынком и сам следи за своими вещами. В части есть все, чтобы жить нормально. Нытики достали. Поговорите с ребятами, которые служили в Сибири, на Дальнем Востоке и тогда узнаете, чем отличается Московская область от регионов с другими часовыми поясами. Честь «Таманской»!
Людмила Францевна:
Мой сын проходит службу в Калининце, в 1-м полку. Сначала сердце обливалось кровью. Стирал ноги до мозолей. Но прослужил более чем половину срока и огорошил желанием остаться на сверхсрочную службу контрактником. Не теряю надежду, что отговорим от этой затеи. Но не уверенны. Пока ему все нравится.
Валентин, Омск:
В садике, куда ходит мой внучок, детки убирают за собой посуду и ковер от игрушек. Посмотрел на присяге, как служит в Калининце младший сын, и пришел к выводу, что в детском саду больше тягот и лишений, чем в армии. Эх, разбалуем солдат, скоро эти гвардейцы-мотострелки без посторонней помощи и окоп выкопать не смогут.

Заключение

Необходимо признать, что 1-й гвардейский МСП Таманской дивизии – подразделение, идущее впереди многих на пути внедрения положительных реформ в российской армии. Воины «таманцы» продолжают оставаться одним из самых боеспособных подразделений вооруженных сил, надежными хранителями боевой славы отцов и дедов.

Карта: 

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий
17 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.