Воинская часть 30616

В/Ч 30616

Для новобранцев первые месяцы в армии проходят в учебках. Центры нужны для подготовки призывника к условиям службы, обучения армейской специальности. Во Владимирской области в Пакино в/ч 30616-7 готовит танкистов, а 30616-8 - связистов. Недалеко, в Коврове, дислоцируются учебные полки зенитчиков и мотострелковые части.

История создания

История 467-го гвардейского окружного учебного центра подготовки младших специалистов ведет свое начало с 130-й стрелковой дивизии. Соединение сформировано было в 1942 году. Уже после боев под Новой Руссой вручили Гвардейское знамя дивизии.

За отлично проведенные боевые действия соединение получило орден Красного Знамени в 1943 году, а после сражений в Прибалтике стало именоваться Тартуским. С 1 декабря 1964 года дивизия относится к учебным. Ей присвоено наименование Московская.

С 1987 года окружной учебный центр подготовки младших специалистов именуется 467-м гвардейским Краснознаменным Московско-Тартуским. У КПП в Коврове установлен памятник воинам-танкистам – танк ИС-2.

Учебные центры, адреса и контакты

Во Владимирской области сконцентрированы учебные центры Министерства обороны, где готовят младших специалистов для воинских подразделений мотострелковых, зенитных, танковых войск. После 3-4-месячного обучения распределяют курсантов в воинские части в разные регионы России.

Чаще всего попадают служить в Чечню, Осетию, Таджикистан, Азербайджан. Ждут курсантов в Нижнем Новгороде, Цхинвале, Владикавказе. Часть обучающихся остается служить во Владимирской области.

Воинская часть 30616-4

Расположен учебный полк, относящийся к мотострелковым подразделениям, в Коврове-6. Длится учебка 4 месяца, после чего идет распределение по другим дивизиям. Писать в часть надо по адресу:601906, Владимирская область, Ковров-6.

Дозваниваются в учебное подразделение по номерам:

  • дежурного – (4923) 22-20-30;
  • приемной командира части – (4923) 22-28-67;
  • медсанчасти – (920) 929-21-05.

Добраться до города Ковров можно поездом из Москвы. С автовокзала столицы в Щелково ходят автобусы до Коврова. Часть 30616-4 находится рядом с остановкой троллейбуса Первомайский рынок. Остановиться в Коврове можно в гостинице недалеко от вокзала. Номера бронируют по телефону (4923) 29-21-05.

Учебный зенитный полк, или в/ч 30616-5

В Коврове-6 дислоцируется и учебный зенитный полк (УЗП). Здесь проходят новобранцы, кроме курса молодого бойца, обучение профессии зенитчиков. Приобретают призывники навыками, как:

  • эксплуатировать зенитные установки;
  • вести боевые действия с помощью зенитных ракет разной дальности;
  • защищать подразделения от нападения врага с воздуха;
  • вести разведку и отражать атаки противника с воздуха.

Боевые стрельбы проходят курсанты учебного полка на полигонах в Каменке или Алабино. Звонить в часть можно по номеру коммутатора (4923) 26-58-88.

Воинская часть 30616-6

Являясь частью 467 окружного гвардейского учебного центра, воинская часть в Пакино готовит младших специалистов сухопутных войск. В основе обучения лежит приобретение навыков для того, чтобы:

  • нести службу в десантных и морских подразделениях;
  • участвовать в оборонительных и наступательных операциях;
  • тактически грамотно вести боевые действия.
Курсанты для занятиях
Курсанты присутствуют как на практических, так и на теоретических занятиях

Практические занятия мотострелковых частей проходит на тренажерах, полигонах.

Учебный центр для танкистов (в/ч 30616-7)

В/ч 30616-7 находится в поселке Пакино Владимирской области. В учебный полк набирают юношей для подготовки их к военной профессии оператора-наводчика и водителя-механика. За 3 месяца, проведенные в учебке, новобранцы посещают теоретические занятия, совершенствуют физическую и строевую подготовку. На виртуальных тренажерах и полигонах оттачивают будущие танкисты свое мастерство.

Адрес учебного центра: 601960 Владимирская область, Ковровский район, пос. Пакино, в/ч 30616-7. Позвонить в часть можно по телефону коммутатора: (4923) 26-58-88. В отделении почты поселка Пакино ответят по номеру: (920) 912-08-19.

Доехать до учебных центров в поселке следует на электричке от Владимира. Выходят на станции Федулово, и там идут пешком до КПП. До Пакино ходит маршрутное такси с железнодорожного вокзала города Ковров.

Учебный танковый полк во Владимире

Обучают военному делу для получения специальности водителя танка в части 30616-8. Расположен военный городок в центре города Владимир. Для получения теоретических знаний устроены учебные классы. Навыки закрепляют на тренажерах. Учения проводят на полигонах в Пакино или Юрьевце.

Письма и посылки для курсантов отсылают по адресу: 600021, город Владимир-21, улица Красноармейская, 22. На конвертах указывают номер войсковой части и подразделения солдата. Связь с коммутатором части проходит по номеру: (4922) 32-06-81. Позвонить заболевшему солдату можно на телефон 105-й медроты (4923) 22-23-32 или окружного военного госпиталя – (4922) 32-06-54.

Доехать во Владимир лучше из Москвы на электричке или автобусе. От железнодорожного вокзала станции Владимир-1 отходит троллейбус №5. Недалеко от остановки Руслан и Людмила находится военный городок учебного полка.

Условия службы в учебных центрах

Попав в учебный полк, новобранец начнет с понедельника по субботу до обеда:

  • заниматься теорией военного дела;
  • упражняться на тренажерах;
  • участвовать в строевой и физической подготовке;
  • заниматься хозяйственной деятельностью по наведению порядка в казарме, на территории части.

Казармы в военных городках оборудованы кубриками, душевыми, санузлом, спортивным уголком, комнатой отдыха. На территории воинской части 30616 расположена медсанчасть, столовая, библиотека, стадион, плац. Каждую среду водят военнослужащих в баню.

Необходимые товары курсанты могут приобрести в магазинчике или Военторге. Расположены магазины рядом с КПП. Присягу в частях проводят в субботу или воскресенье в 10-00. После торжественного мероприятия по заявлению родителей дают новобранцу увольнительную до конца дня.

Памятник танка в Пакино
Памятник в Пакино посвящен учебному центру, который готовит специалистов-танкистов

На сутки отпускают, если ночь с родителями провел призывник в офицерском общежитии или в гостинице, расположенной на территории военного городка. Во время учебки военнослужащие имеют право общаться по мобильному телефону с родственниками, но только в течение часа с 20-00. Мобильные средства общения изымаются у солдат только во время нахождения на полигоне, в наряде.

Денежное довольствие получают курсанты на карту ВТБ. Терминал банка находится на улице Ленина в Пакино, около КПП – терминал Сбербанка. Можно переводить деньги или открыть карту Сбербанка.

Климат во Владимирской области не для всех подходит, поэтому часто болеют простудными заболеваниями призывники. Их ежедневно осматривает медик, чтобы выявить начало болезни и предотвратить осложнения.

Отзывы

Валерий:
В учебку я попал в Ковров Владимирской области. Здесь готовили специалистов в мотострелковые части. Проходили обучение как будущие связисты. Я попал именно в роту связи. До сих пор вспоминаю эти незабываемые 4 месяца. Было интересно изучать военное дело. Подружился с ребятами, а потом мы попали служить в Чечню. Но таких условий как в Коврове уже не было. Именно здесь мы прошли хорошую школу, которая нам пригодилась потом.
Матвей:
В армии я попал в танковый полк в Пакино, что во Владимирской области. Находились мы на учебе 5 месяцев. Я освоил профессию водителя и механика. Командиры у нас были строгие, но справедливые. Ко мне на присягу приезжала девушка и мама. Поселились в офицерском общежитии. Им понравилось, как проходила присяга. Потом я провел целый день с родными. А после были трудовые будни. Скучать было некогда. Каждый день занятия, строевая, физическая подготовка. Часто выезжали на учения на полигон. Потом служил в 6-й танковой бригаде в Нижнем Новгороде. Считаю, мне повезло, что я попал в танковые части.
Алексей:
Войсковые части во Владимирской области занимаются подготовкой специалистов для службы в армию. Я был курсантом в части 30616-5, где готовят зенитчиков. Условия жизни в городке были комфортные. Учили нас по ускоренным программам, но все азы военной специальности мы усвоили. Интересно было заниматься на тренажерах. Но лучше всего учения на полигонах. Тут оттачивали свое мастерство. Распределяли нас в разные части. Но я остался в Коврове. Единственным минусом службы было то, что часто болел, простывал в первые полгода учебки. Затем окреп, и домой вернулся здоровым.
Карта: 

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать:
Добавить комментарий
5 + 4 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.