
Голова военнослужащего инженерных войск предназначена не для разбивания кирпичей, бутылок и прочих твердых предметов, а для поиска технических решений, помогающих вести успешные боевые действия и минимизировать потери армейских подразделений.
Еще Петр I – основатель инженерных войск, разместил этих специалистов на ранг выше кавалерийских и пехотных офицеров. При этом подчеркивал, что «… они прочих офицеров, кои только одинарною шпагой служат, наукой превосходят…».
Военнослужащие, чье боевое знамя украшают слова: «1-я гвардейская Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова инженерно-саперная бригада центрального подчинения», – надежные хранители славных трехвековых традиций инженерных войск.
Из истории соединения
Отсчет героической истории подразделения начинается в июне 1942 года. Местом формирования стало село Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Воины 16 отдельной инженерной бригады специального назначения с честью шли по дорогам войны.
Менялась структура, названия, но неизменными оставались мужество, самоотверженность и верность солдатскому долгу. Через год бригаде было вручено гвардейское знамя. Героизм воинов в сражениях под Орлом отмечен орденом Красного Знамени.
За безупречное выполнение поставленных командованием задач в сражениях по изгнанию немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли знамя было украшено орденом Суворова 2-й степени. За участие в штурме Висло-Одерских рубежей наградой стал орден Кутузова 2-й степени. В память о подвигах на Великой Отечественной войне в названии военной части вписаны почетные наименования: Белорусская и Берлинская.
Великая Победа поставила перед подразделением новую задачу: оказание помощи немецкому народу. Местом дислокации стали восточногерманские города Недлиц и Бернбург. До 1994 года военнослужащие поднимали затонувшие суда, возводили береговые сооружения, спасали людей во время наводнений.
После вывода Западной группы войск из Германии местом дислокации бригады стал город Ростов Великий, расположенный в 53 км от Ярославля. Воины продолжали верно хранить боевые традиции части. За 2 года выполнения служебных задач в Чечне 9 героев были отмечены орденом «Мужества», 28 – боевыми медалями.
В период руководства министерством обороны А. Сердюковым воинская часть была расформирована. По мнению военных специалистов, данное решение оставило западный театр возможных боевых действий без инженерного обеспечения.
Возрождение
1 декабря 2014 года – день возрождения героической части. В 2015 году произошла передислокация большинства подразделений во Владимирскую область, в древний город Муром. В Ростове Великом осталась структура в/ч 11105, обеспечивающая обучение специалистов-саперов Московского военного округа.
Становление
Строения старой законсервированной части послужили базой развертывания подразделения в г. Муроме. Условия несения службы были непростыми. Молодые военнослужащие находились в старой казарме с прохудившейся кровлей. Солдаты с большим опытом и закалкой – в палатках.
С начала 2016 года местом проживания стал корпус канцелярии с предельно минимальными удобствами. Как следствие, в отзывах, которые появлялись в социальных сетях, были фразы: «от сырости отваливается штукатурка…», «вода с потолка капает на кровати…», «призывников кормят одной перловкой…», «проявляется дедовщина и воровство…».
Могло ли быть иначе? Когда встает вопрос откомандирования солдата в другое подразделение (новую часть), для командиров грех не избавиться от наиболее проблемных подчиненных. Так происходило и происходит всегда и везде.
На данном этапе главными направлениями гвардейцев стали:
- Обустройство территории.
- Налаживание бытовых условий.
- Приведение отношений между военнослужащими в строгое соответствие требованиям Устава.
Поставленные задачи были с честью выполнены.
День сегодняшний
Февраль 2016 года ознаменовался окончанием возведения корпуса новой казармы. Для восстановления сил, комфортного проживания военнослужащих в строении разместились комнаты для отдыха и чаепития, душевые. С помощью стиральных машин обмундирование содержится в образцовом состоянии.
Неотложную помощь можно получить в медсанчасти и стоматологическом кабинете. Ничто не должно отвлекать гвардейцев от решения основной задачи – совершенствования боевой подготовки. Нелюбимые кухонные наряды остались в прошлом. Приготовление пищи возложено на гражданский персонал.
Часто ли мама спрашивает даже у самого любимого чада: «Сынок, а какому из трех приготовленных блюд ты сегодня отдашь предпочтение?». В новой столовой, работающей по принципу «шведского стола» такой вопрос о том, какое из блюд выбрать, стоит перед военнослужащими ежедневно.
В прошлом остались дедовщина и неуставные отношения. Наиболее ярким свидетельством положительных перемен служат неформальные отзывы в интернете. Жалоб на службу нет не только у отслуживших свой срок солдат. Главным является то, что нет нареканий и у солдатских матерей и отцов.
Сюжеты о боевых буднях части не раз показывали на главных телевизионных каналах страны. Взглянуть на жизнь подразделения и получить информацию из «первых уст» дает возможность официальный сайт 1isbr.ru. Там же можно оставить свои замечания и предложения по вопросам прохождения службы.
Контакты
Почтовая корреспонденция найдет солдата по адресу: 602266, Владимирская область, г. Муром, ул. Трудовая, д. 45, в/ч 11105. Военнослужащим срочной службы предоставлена возможность в установленное время связаться с близкими по мобильному телефону.
Высокая степень боеготовности накладывает отпечаток на порядок предоставления увольнений. Погулять в городе можно только с родителями и с женой. Пообщаться с друзьями – в уютной комнате посетителей КПП.
Узнать о том, как идет служба у солдата, можно по телефонам:
- Дежурного по части: +7-49234-49243;
- Оперативного дежурного: +7-49234-39336;
- Начальника психологической службы: 8-900-589-18-92;
- Начальника медицинской службы: 8-980-754-67-06;
- Заместителя командира по ВПР: 8-905-594-85-88.
Заключение
За короткое время становления в/ч 11105 вошла в разряд образцовых подразделений ВС России. Налаженный быт и хорошие отзывы в интернете – это еще не самое важное.
Способность решать боевые задачи на высочайшем уровне – главное достоинство любого войскового подразделения. Участие в разминировании объектов в Сирии – еще одно свидетельство профессионализма и продолжение славных ратных традиций легендарной бригады спецназа инженерных войск.