Тоцкая военная часть 12128

Воинская часть 12128 в Тоцком

Многие военные части, в которых служат российские призывники сейчас, имеют славные боевые традиции. Попасть в такое подразделение может каждый, он станет продолжателем дела отцов и дедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. С историческими сложившимися традициями принимает новобранцев 21-я мотострелковая бригада, базирующаяся в селе Тоцкое 2 Оренбургская область.

Общие сведения

Крупный боеспособный гарнизон, военная часть 12128, располагается с 1991 года в поселке Тоцкое. Здесь еще в 1904 году был создан военный полигон, на котором проходили обучение армейские части пехоты, кавалерии и артиллерии. В годы Первой мировой войны полигон оставался центром подготовки маршевых рот.

Одно время здесь содержались пленные австрийцы, потом красноармейцы в Гражданскую войну. Василий Чапаев формировал свою дивизию на Тоцком полигоне. Подготавливали на территории части войска в Великую Отечественную войну. В 1954 году впервые здесь проходили испытания ядерного оружия под руководством маршала К. Жукова.

В наше время Тоцк – место расположения 21-й мотострелковой Омско-Новобугской Краснознаменной, ордена Богдана Хмельницкого бригады (тяжелой). Она была переведена из Германии в 1991 году, где называлась 27-я мотострелковая гвардейская дивизия. Воинская часть 12128 входит в состав Центрального военного округа.

Боевое прошлое дивизии

Начало боевых действий 27-й дивизии относится к 1918 году. Именно в это время «стальною грудью врагов сметая, шла с красным стягом Двадцать седьмая». В 1920 году получила название Омская после боев с Колчаком под сибирской столицей белого движения.

Участвовало формирование в боях Великой Отечественной войны, начиная с июня 1941 года. Награждена бригада орденом Красного Знамени, Богдана Хмельницкого за проявленную доблесть в борьбе с фашистскими захватчиками.

После войны до 90-х годов XX века располагалась бригада в городе Галле в Германии. После вывода советских войск из дружественных государств обосновалась часть в селе Тоцкое, недалеко от Оренбурга. Не раз выполняли мотострелковые и танковые батальоны миротворческую миссию в Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Чечне. Больше десяти военнослужащих получили звание Героя России.

Реквизиты, контакты

Военное подразделение официально зарегистрировано в налоговых органах. Ему присвоен ИНН 5649002715, ОГРН 1025603217716. Связаться с подразделением можно по номерам телефонов:

  • коммутатора – 8(3534)92-84-03;
  • почты – 8(922)824-63-95.
Если появились проблемы у призывника, то можно обратиться в Комитет солдатских матерей Оренбургской обл. – 8(922)533-24-38.

Надо знать номера телефонов Приемного отделения госпиталя в Оренбурге – 8(3532)38-16-40. При планировании звонков обращают внимание на часовой пояс Оренбуржья. Он составляет с Москвой +5 часов. Письма и посылки отправлять следует на адрес: 461134 Оренбургская область, пос. Тоцкое -4, в/ч12128. Номер и литеру подразделения, где служит новобранец, он сообщит сам.

Тоцкая военная часть 12128
Принятие присяги в Тоцкой военной части 12128

Из чего состоит

В составе бригады находятся:

  • мотострелковые батальоны;
  • танковые батальоны;
  • гаубичные самоходно-артиллерийские дивизионы;
  • реактивная и противотанковая артиллерийские батареи;
  • зенитный ракетно-артиллерийский дивизион;
  • разведывательный и инженерно-саперный дивизионы;
  • стрелковая рота.

Попадают служить новобранцы и в батальоны управления связи, материально-технического обеспечения. Воинская часть 12128 располагает полигоном, на котором проходят учения, тренировки. Мотострелковая бригада участвует в показательных учениях, смотрах, занимая призовые места.

Условия прохождения службы

Отзывы о службе в мотострелковом подразделении содержат информацию о быте новобранцев. Поселок Тоцкое небольшой, но радует гостиницей, магазинами, кафе, поликлиникой, почтой. На территории части все приспособлено для комфортной службы:

  • На почту присылают посылки, письма. Их раз в неделю доносят до военнослужащих.
  • Заболевшие проходят лечение в лазарете, там же проводят медосмотры. С серьезными заболеваниями отправляют в госпитали Оренбурга.
  • Строевая и физическая подготовка проводится на плац-стадионе.
  • В свободное время солдат может посетить библиотеку. На парады выходят военнослужащие со своим оркестром.
  • Новобранцев устраивают в общежитии, где комнаты рассчитаны на 4-5 человек. В каждой секции имеется душевая, санузел, стиральная машина. Во второй половине службы проживают солдаты в казармах.
  • Столовая часть соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям и нормам.

Родные могут посетить солдата в день присяги. Она проходит обычно в субботу. Чтобы получить увольнительную солдату, пообщаться с близкими, нужно предварительно написать заявление на имя командира части. Забирать можно солдата на сутки, оставив документ.

Каждый призывник может позвонить домой по телефону. Для этого используется тариф Мегафона «Позвони маме». Сим-карты выдаются призывникам по прибытии в часть. Командир отслеживает продолжительность разговора, выход в социальные сети. Все сведения фиксируются в специальном журнале. На хранение телефоны обязательно сдаются под роспись.

Получить денежное довольствие солдат может в банкоматах, где принимаются карты Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка.

Родители также могут послать перевод на карту призывника. Но не стоит забывать о комиссии при снятии наличных средств. Она устанавливается банком и составляет от 20 до 50 рублей. Потратить денежные средства может новобранец, когда попадет в увольнительную в город или в небольшом магазине товаров первой необходимости, чипке.

Природные условия, климат

Чтобы солдат оставался здоровым на службе, надо знать, в каком климате ему придется пребывать год. Военная часть 12128 находится в поселке Тоцком, что стоит на реке Самара. Рельеф местности здесь больше равнинный, с небольшими холмами.

Зона лесостепная, поэтому большие площади занимают пастбища, сенокосы, поля. Место недаром выбрано под строительство полигона. Тут есть где развернуться танкам и другой мотострелковой технике. На Тоцком полигоне часто проводят военные учения.

Полигон в полной мере оснащен современными тренажерами. Климат Оренбургской области континентальный с жарким засушливым летом и снежной холодной зимой. Осадков выпадает в Тоцком мало, они в основном приходятся на лето.

Тоцкое
Тоцкое находится в 200 км от Оренбурга

Как добраться

Попасть в Тоцк можно разными путями:

  • На машине от Оренбурга поездка займет больше 2 часов. Расстояние между пунктами составляет 202 километра.
  • Пригородный поезд Оренбург-Бузулук останавливается на станции Тоцк.
  • От автовокзала областного центра ходят автобусы типа Газель. Время отправление разное, его можно уточнить у автодиспетчера.
  • Такси возле железнодорожного вокзала Оренбурга довезут до части недорого.
  • Из Самары ходят поезда в сторону Бузулука, на которых можно доехать до поселка.
  • Автобусом из Самары, который идет в Оренбург, доезжают до поворота на Тоцк. Но есть маршруты до самого поселка.

Если хотите добраться до воинской части из Казани, то это долго и с большим количеством пересадок. Остановиться на ночлег можно в гостинице поселка, которая расположена на улице Ленина. Дозвониться для бронирования номера лучше по телефону – 8(3534)92-10-84.

Многие жители Тоцкого сдают жилье приезжим. Позвонить можно:

  • 922-629-16-93 Нине Федоровне;
  • 922-559-95-43 Ольге;
  • 922-545-23-61 Ольге Алексеевне;
  • 922-875-71-63 Галине.
Сдаются комнаты в частном секторе и многоквартирных домах.

Отзывы

Владимир:
Мечта стать танкистом исполнилась в армии. Хотя в Тоцком пробыл год, но вспоминаю с теплотой своих друзей, отцов-командиров. Участвовали в учениях на знаменитом полигоне, это незабываемые дни.
Сергей:
Мне довелось служить в Тоцке еще 2 года. Хорошая школа, которую я прошел в бригаде, закалила меня в жизни. В части все есть для нормальной жизни солдата, а учения мы проходили всегда на отлично. Спасибо командирам.
Вадим:
Армия стала для меня профессией. А все началось со службы в мотострелковом подразделении в Тоцком. Там познал азы профессии танкиста. Места в Оренбуржье героические. Здесь готовились защищать родину в Первую мировую и Великую Отечественную войну. Горжусь тем, что я частица такого огромного организма, как армия России.

Военную мощь государства определяют по таким воинским частям, как 21-я мотострелковая дивизия. На учениях воины этого подразделения показывают высокую готовность защищать страну от внешних посягательств.

Видео по теме

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Советуем почитать: